M&A: минимум оптимизма

Есть обновление от 11:53

В первом квартале компаниям было не до покупок новых активов. Российский рынок слияний и поглощений в стоимостной оценке рухнул на 61%, съежившись до уровня 2003 года. При этом появляются первые сигналы возращения западных стратегических инвесторов в Россию

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Российский рынок слияний и поглощений никак не может выбраться из кризиса. В первом квартале текущего года количество сделок упало на 10%, а их стоимостной объем обвалился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Такие слабые квартальные итоги вновь отбросили рынок на семь лет назад, а темпы падения сопоставимы с началом кризисного 2009 года, говорится в обзоре российского рынка M&A, подготовленном аналитиками ReDeal в рамках проекта Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России). Эксперты надеются, что нынешние квартальные данные по рынку станут минимальные в 2010 году.

В первом квартале 2010 года были зафиксированы 154 завершенные сделки. Это сопоставимо с итогами 2003 года и на 10% меньше данных за январь-март 2009 года (171 сделка).

Стоимостная оценка рынка M&A за исследуемый период составила $5,1 млрд. По сравнению с $12,9 млрд годом ранее падение составило 61%. Как указывается в обзоре, объемы нынешнего рынка сопоставимы с 2003 годом, а темпы падения с началом 2009 года. При этом средняя стоимость в первом квартале текущего года сделок составила $38,8 млн, что сопоставимо с итогами четвертого квартала 2008 года (начало кризиса). Доля крупных сделок (более $100 млн) снизилась с 11% в I квартале 2009 г. до 5% в I квартале 2010 г.

Лидирующие позиции по количеству сделок занимают сферы услуг/торговли и финансов (27 и 22 сделки соответственно). При этом было отмечено снижение количественной доли топливного и пищевого секторов.

В рамках уровня приобретаемого в сделке контроля предпочтения участников практически не изменились. Наибольшую долю от общего количества сделок (как и в 2009 году) занимали приобретения 100% акций (61 сделка) и консолидация (26 сделок).

Рынок традиционно характеризуется значительным преобладанием внутренних

сделок (125 шт.). При этом трансграничные сделки пользуются популярностью у участников рынка. Появляются и первые сигналы возращения западных стратегических инвесторов в Россию. 13% от количественного и 45% от стоимостного объема рынка составляют приобретения иностранными компаниями российских.

В рамках национальной принадлежности сделок российские инвесторы поменялись местами с иностранными — доля последних в России выросла с 22% до 45% стоимостного объема (хотя в абсолютных значениях упала с $2,7 млрд до $2,1 млрд), а активность российских инвесторов за границей снизилась с 32% до 18%.

Очередное снижение количественных и стоимостных показателей российского рынка слияний и поглощений при сравнении квартальных данных по году является негативным моментом для рынка. И от дальнейшего снижения российский рынок M&A может удержать только завершение ранее озвученных сделок и активность госкомпаний, указывается в исследовании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи