Фондовый кошмар

Российский фондовый рынок упал в пятницу к уровням конца ноября прошлого года, рухнув более чем на 5,5%. "Черная пятница" стала достойным завершением провальной недели, за которую российские индексы просели на 10-13%

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ вписал 7 мая в свою историю новую "черную пятницу" - индекс ММВБ обвалился за день к уровню конца ноября прошлого года на фоне негативной динамики мировых площадок из-за опасений, что долговые проблемы Греции распространятся на другие страны еврозоны и негативно повлияют на восстановление всей мировой экономики.

Черная пятница

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1288,61 пункта (-5,61%), минимум с 27 ноября 2009г, индекс РТС рухнул к минимуму с 12 февраля 2010г - до 1369,91 пункта (-5,55%), большинство "фишек" на биржах подешевело на 1,7-14,6%.

Первую торговую неделю мая также можно назвать "черной" и провальной, за четыре дня индекс РТС упал на 12,9%, индекс ММВБ - на 10,3%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-7,1%), "Газпрома" (-5,4%), "Газпром нефти" (-6,9%), "Норникеля" (-7,6%), "ЛУКОЙЛа" (-3,4%), "Полюс Золото" (-2,6%), "Роснефти" (-6,2% и -7,3% в РТС), "Ростелекома" (-14,6%), Сбербанка России (-4,7% и -4,9% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-4,3%), "Татнефти" (-3,9%), "Транснефти" (-11,4%).

Черный внешний фон

Накануне упали индексы в США, причем индекс Dow Jones в ходе торгов падал на 9,2% из-за сбоя трейдинговой системы, что вызвало панику среди инвесторов, и без того обеспокоенных разрастанием греческого кризиса.

В пятницу падение продолжилось в Азии, а наметившаяся коррекция в Европе и секторе американских фондовых фьючерсов не получила поддержки покупателей. Европейский индекс FTSE 100 к вечеру пятницы упал на 4%, также снижение продолжилось в США (индекс S&P 500 упал на 2,3% - в район 1100 пунктов).

Попытка коррекции в Европе была предпринята на данных об объеме промышленного производства в Германии, который в марте подскочил на 4% по сравнению с февральским уровнем (ожидался рост всего на 1,5%).

Вышедшие в пятницу апрельские данные с рынка труда США оказались разнополярными, первая реакция рынков была умеренно позитивной, однако после локального отскока распродажи акций возобновились.

Новостей со встречи министров финансов и глав центробанков "группы семи", которые в пятницу должны были обсуждать с участием представителей Евросоюза и МВФ греческий кризис и его возможные последствия для других стран еврозоны, до закрытия российских бирж не поступало.

Цена нефти WTI в пятницу поднималась более чем на 1% на фоне коррекции евро вверх, однако к вечеру котировка упала до $74,95 за баррель (-2,8%), накануне цена упала на 3,6%. Евро на Forex поднимался в район $1,28, но к вечеру упал до $1,264.

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Юрия Кострова, на российском рынке наблюдалась паника, что вызвано плохой ситуацией на внешних рынках, где все боятся, что проблемы Греции, Испании, Португалии не решатся, а лишь получат некоторую временную отсрочку.

"Плюс ко всему, накануне в США вышел аналитический обзор по сектору ритейла, в котором было указано на снижение активности покупателей, также на рынке курсируют слухи о более резком, чем прогнозируется, замедлении экономики Китая. На текущий момент российские ключевые активы сфокусированы на китайском рынке - угольщики, сталелитейщики. Энергетическая отрасль наращивает мощности именно под потребности этих предприятий, а в случае резкого замедления экономики Китая, они не будут показывать должной выручки", - сказал он "Интерфаксу".

Будем смотреть на Запад

Как отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, первая неделя мая на российском рынке акций прошла в негативной динамике. Принятие плана по спасению Греции на прошлых выходных могло бы подтолкнуть рынки вверх, однако меры по сокращению бюджетного дефицита, которые являются неотъемлемым условием предоставления помощи, вызвали негативную реакцию внутри страны, вылившуюся в митинги и забастовки. Индекс ММВБ пробил долгосрочный тренд, берущий начало от минимумов 2009 года, что является негативным сигналом. В течение всей недели внешний фон не давал возможности "быкам" поднять голову, в результате чего на рынке не было коррекций, а снижение приняло полномасштабный характер. Поводом для роста могла бы стать макроэкономическая статистика из США, однако и она не смогла поддержать рынки.

На ближайшей неделе, которая для российского рынка вновь будет короткой, внимание игроков будет занимать Греция и возможности ее правительства по урегулированию ситуации внутри страны. Если страна справиться с внутренними беспорядками и сможет войти в нормальное русло, это успокоит инвесторов и окажет позитивное воздействие на фондовые рынки. Также на рынки будет оказывать влияние макроэкономическая статистика из США и продолжающийся сезон отчетностей американских компаний за первый квартал, считает Б.Зварич.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи