"Роснано" в законе

В Госдуму внесен проект закона о преобразовании госкорпорации "Роснано" в акционерное общество. Ранее глава Минэкономразвития заявляла, что "Роснано" первым будет преобразовано по воле президента РФ

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2009 года заявил, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". По его мнению, корпорации, которые "работают в коммерческой, конкурентной среде", должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. "В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - говорил глава государства.

И вот, воля президента спустя полгода стала обретать вид законопроекта. В Госдуму внесен проект закона "О реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано")". Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Автором законопроекта является член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов (фракция "Единая Россия").

В соответствии с документом реорганизация корпорации осуществляется путем преобразования в ОАО. Предусматривается, что 100% акций общества поступает в собственность РФ. Дальнейшее распоряжение акциями осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В случае принятия закона, в течение четырех месяцев со дня вступления его в силу наблюдательный совет корпорации представляет в правительство РФ предложения о реорганизации. Кабинет министров принимает решение о преобразовании корпорации в ОАО, которое должно содержать наименование общества, сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, о лицах, входящих в состав совета директоров.

Кроме того, законопроект предусматривает, что требования кредиторов корпорации подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны. При этом положения Гражданского кодекса РФ в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации корпорации не применяются.

В апреле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что "Роснано" станет первой госкорпорацией, которая будет преобразована в акционерное общество. Тогда же глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что срок, который отводится корпорации для акционирования - четвертый квартал 2010 года - "может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный".

Старт процессу, о необходимости которого заявлял президент, дан. В то же время, идея "широкого акционирования" госкорпораций, по всей видимости, в ближайшее время реализовываться не будет. Как сообщалось ранее, еще в феврале директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков заявлял, что министерство предлагает в краткосрочной перспективе акционировать только две госкорпорации - "Роснано" и "Росавтодор".

Что же касается других госкорпораций, их пока предлагалось не трогать по разнообразным причинам - в силу ограниченности сроков их деятельности, из-за необходимости переходного периода или просто потому, что они не мешают конкурентной среде.

В апреле Д.Медведев старался поторопить преобразование других корпораций. "Вы упомянули о том, что ряд госкорпораций соединяет в себе коммерческие и управленческие функции. Соединение коммерческих и управленческих функций - лучший путь к коррупции. Поэтому чем быстрее это состояние будет преодолено, тем лучше. И для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета", - отметил Д.Медведев, выслушав предложения Э.Набиуллиной. Насколько активно будет идти работа - покажет время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько зарабатывает Чубайс

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости