Патентованные трудовые мигранты

Есть обновление от 15:52

Закон о патентах для трудовых мигрантов принят Госдумой в окончательном чтении. Власти рассчитывают, что это позволит "вывести из тени" иностранных рабочих из стран бывшего СССР, которые работают у физических лиц

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Трудовые мигранты по-прежнему востребованы на российском рынке труда, в том числе и на приусадебных участках россиян. Но далеко не всегда использование иностранных рабочих рук в частном секторе оформлено должным образом. Теперь это будет четко регламентировано законом.

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.

Инициированные правительством поправки вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты.

Трудовые мигранты из бывших советских республик, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, должны будут приобретать патент на работу и сдавать отпечатки пальцев.

Документ распространяется на иностранных граждан, которые не занимаются предпринимательством, работают у физических лиц - например, нянями, садовниками, на разного рода строительных и хозяйственных работах.

"Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе", - предусмотрено в законе.

Для того, чтобы получить такую "домашнюю" работу, иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.

В числе обязательных документов, позволяющих начать работу у физического лица, должна быть квитанция об уплате налога в виде фиксированного авансового платежа в размере 1 тысячи рублей. Такую же сумму ему нужно будет платить ежемесячно в течение всего времени действия патента.

Этот документ выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. Если есть необходимость продолжить работу, то иностранный гражданин может обратиться в соответствующие органы за получением нового патента.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он был выдан. При этом для получения патента не нужно указывать, у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек.

Закон также уточняет понятие "высококвалифицированный специалист". Применительно к целям данного закона, это - "иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года".

Договор с таким специалистом может заключаться на срок, не превышающий три года, однако продлевать его можно неоднократно.

Квота на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Работодатель самостоятельно должен будет оценить компетентность и уровень квалификации специалиста; соответственно, он сам и будет нести возможные риски.

Оговорено, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязательно должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. При желании они на время действия договора могут по своему письменному заявлению получить вид на жительство в РФ.

На высококвалифицированных специалистов не распространяется норма об обязательном фотографировании и дактилоскопической регистрации при въезде в РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи