Запретить экспресс-кредитование

Замминистра финансов Сергей Сторчак, вышел на работу после перерыва в полтора года. И сразу же сделал громкое заявление: банковское экспресс-кредитование должно быть запрещено

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак официально вышел на работу после отпуска, который продлился более полутора лет. И сразу же сделал сильное заявление. По мнению С.Сторчака, банковское экспресс-кредитование должно быть запрещено, потому что в рамках данной услуги "нарушается основа основ кредитной деятельности любого финансового института".

Первый день из отпуска

В среду кончился отпуск С.Сторчака длиною в полтора года. "Сегодня отпуск заканчивается, новое решение о продлении отпуска пока не принято, поэтому формально, с точки зрения юридических процедур, я на работе, чему очень рад", - сказал С.Сторчак агентству "Интерфакс" в среду. Он отметил, что пока не знаком с точкой зрения главы Минфина Алексея Кудрина о том, продлевать ли ему отпуск или нет. "В любом случае неделю я поработаю", - сказал С.Сторчак.

Напомним, что в ноябре 2007 года замминистра финансов был задержан, ему инкриминировалось "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой". В октябре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре изменил С.Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, сразу после этого замминистра оформил отпуск.

В последние полгода, по словам С.Сторчака, "следственных действий (по его делу) практически не было". Он напомнил, что недавно было объявлено о продлении следствия до 13 августа. Однако, по его словам, ему не было предъявлено постановления о причинах такого продления, "какова мотивировочная часть - я не знаю".

Длительный отпуск С.Сторчак наполовину взял за собственный счет, половину же составили дни, не использованные в предыдущие годы.

Юридический запрет на экспресс-кредитование

Выйдя из отпуска, С.Сторчак сразу же сделал громкое заявление. По мнению замминистра, банковское экспресс-кредитование не имеет право на существование.

"Таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, должен быть объявлен официальный юридический запрет", - сказал он в среду в Москве на научно-практической конференции, посвященной финансовой грамотности населения.

Как отметил С.Сторчак, "мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития страны связана с идеологией потребительской направленности общества в ее западной модели или мы будем развиваться в направлении более рационального производства и потребления".

Следование идеологии более рационального потребления, считает он, подразумевает, в частности, отказ от экспресс-кредитования.

"Этот тот случай, когда нарушается основа основ кредитной деятельности любого финансового института - прежде чем предоставить кредит за счет привлеченных средств, необходимо изучать заемщика", - пояснил замминистра.

С.Сторчак напомнил, что в предкризисный период экспресс-кредитование достигло колоссальных размеров, и в такой ситуации об изучении кредитоспособности заемщиков не могло быть и речи.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи