Рынок акций: отскок на неделю

Российский рынок акций показал в среду мощный рост на благоприятных внешних факторах. На рынке работает "идея отскока", и пока неясно, чего ждать от котировок в будущем

Рынок акций: отскок на неделю
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ в среду поднялся к уровням недельной давности на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок благодаря статистике из Европы и США; индекс РТС превысил 1485 пунктов.

Новый день роста

По итогам торгов в среду индекс РТС поднялся до 1485,36 пункта (+4,56%), индекс ММВБ - до 1391,87 пункта (+4,33%); большинство "фишек" на биржах подорожало на 1,3-10%.

Уверенный рост продолжается второй день. Напомним, по итогам торгов во вторник индекс РТС вырос на 3,7%, индекс ММВБ прибавил 3,53%.

Лидерами роста в среду выступили акции Сбербанка: в РТС курс обыкновенных бумаг взлетел на 10%, на ФБ ММВБ - на 9,2% (до 81,93 рубля), "префы" выросли на 6,2%.

Также подорожали акции ВТБ (+4% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+3,7%), "Норникеля" (+4,3%), "Роснефти" (+4,7%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%), "Татнефти" (+2,7%), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), "Ростелекома" (+5,1%).

Выросли акции "Полюс Золото" (+4,7%) и "Полиметалла" (+6,3%) на фоне роста цен на золото до новых вершин (тройская унция в среду превышала $1245).

В плюс вышли также акции "Газпром нефти" (+2,2%), хотя утром бумаги выглядели хуже рынка на новостях об их исключении вместе с бумагами "Фармстандарта" (-2,8%) из расчета индекса MSCI Russia по итогам полугодового пересмотра структуры индикатора. Выросли акции "ОГК-4" (+13,9%) и "Распадской" (+11,8%), которые вошли в расчет индекса MSCI Russia.

Идея отскока

Как отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова, среда прошла на оптимистичных настроениях благодаря внешнему фону. В середине торгового дня вышли неплохие статданные по Европе, а также было сообщено, что власти Испании пойдут на сокращение дефицита бюджета страны до 6% ВВП за два года посредством антисоциальных мер. Это развернуло мировые площадки вверх, вслед за которыми пошли российские акции.

По мнению начальника отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, оптимизм трейдеров вовсе не выглядит избыточным, если вспомнить, что недавняя заметная коррекция вниз на рынке во многом была спровоцирована (предположительно) техническим сбоем на одной из западных бирж, а не вызвана фундаментальными факторами. Лучше рынка в среду выглядел Сбербанк - сказалась как сильная отчетность голландских коллег (чистая прибыль финансовой группы ING оказалась выше прогнозов), так и ожидания улучшения глобальной ликвидности совместными усилиями ЕС, ЕЦБ, МВФ и ФРС, считает он.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин полагает, что на российском рынке работает идея отскока. Вторник показал разворотную модель на отскоке из зоны относительной перепроданности, в среду движение продолжилось. Утренняя просадка была выкуплена покупателями, как только выяснилось, что негатив в Европе имеет обратимый характер. Все-таки меры, предпринятые странами ЕС по созданию механизма поддержки стран должников, не идут в сравнение с коррективными сомнениями относительно долгосрочной эффективности проводимой политики. В среду индекс ММВБ заполнил "гэп", возникший на провале 7 мая, отмечает О.Душин.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, Европу в среду поддержала статистика по промышленному производству в Еврозоне, выросшему в годовом исчислении рекордными темпами за последние почти 10 лет. Более низкий курс евро помогает европейским промышленным компаниям наращивать объемы производства и увеличивать экспортные поставки, удовлетворяя растущий спрос, обусловленный восстановлением глобальной экономики после кризиса. В сложившихся условиях индексы ММВБ и РТС отыграли за последние два торговых дня этой недели более половины потерь, которые они понесли в результате масштабной распродажи в начале мая. При этом лучше других выглядели сырьевые сектора, что было обусловлено улучшением конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также акции крупнейших российских банков, резко выросшие на тотальном закрытии игроками "коротких позиций".

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на рынке продолжается коррекционный отскок наверх, а Сбербанк за счет "выноса шортов" пытается выйти вверх из 4-недельного нисходящего канала.

"Только в среду российский рынок акций смог закрыть пятничный провал по индексу ММВБ. Потребовалось две торговых сессии, чтобы отыграть потери предпраздничной распродажи. Таким образом, слабость отечественного фондового рынка продолжает сохраняться, а инвесторы не торопятся вновь входить в бумаги. Коррекционный "отскок" после падения прошлой недели может вывести индекс ММВБ к уровню 1400 пунктов, но и достижение указанной отметки не отменит сохраняющийся "даунтренд". Поэтому среднесрочным инвесторам имеет смысл продолжать оставаться вне рынка, дожидаясь снижения волатильности", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости