Новые кошмары инвесторов

Опасения, что долговой кризис в Европе замедлит восстановление мировой экономики, вновь поселились на рынке. Инвесторы сбрасывают евро и акции, распродажа наблюдается и на сырьевых рынках

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Рынки вновь охвачены паникой. Инвесторы боятся, что долговой кризис в Европе может замедлить восстановление экономики. При этом участники рынка по-новому стали смотреть на проблему - сокращение бюджетных расходов может покосить зеленые ростки роста мирового ВВП. Евро продолжил обвал, фондовые рынки снова упали, нефть в глубоком минусе.

Глубокое погружение евро

Евро в паре с долларом подешевел с утра в понедельник до минимального уровня с апреля 2006 года из-за опасений, что шаги по сокращению бюджетного дефицита в еврозоне на фоне долгового кризиса подорвут восстановление экономики региона, сообщает агентство Bloomberg. Курс евро в ходе торгов обвалился до $1,2274 - самой низкой отметки с начала апреля 2006 года - с $1,2358 по итогам торгов в пятницу.

Понижение курса евро ускорилось после того, как президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише призвал страны еврозоны провести качественные изменения системы формирования госбюджетов. "Мы сейчас испытываем исключительное напряжение. На рынке всегда существует риск распространения заразы - подобно тому, как мы это видели в случае с финансовыми институтами в 2008 году", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, необходим качественный скачок в отношении того, как европейские страны решают свои бюджетные проблемы. "Необходимы важные изменения, чтобы предотвращать нарушения, обеспечить эффективное внедрение рекомендаций, сделанных соседями, а также реальные и эффективные санкции в случае нарушений", - сказал он.

"В краткосрочном периоде нет очевидных оснований полагать, что падение евро остановится. Экономический рост будет чрезвычайно слабым в ближайшем времени", - утверждает старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. Шон Кэллоу.

Трейдеры на фьючерсном рынке на прошлой неделе увеличили ставки на обвал евро до рекордного объема на фоне объявленных Евросоюзом и Международным валютным фондом вливаний на 750 млрд евро, которые предназначены для предотвращения распространения греческого кризиса.

Сырье без спроса

Индекс шести цветных металлов в Лондоне опустился на 3,6% 14 мая, цены на медь и цинк продолжают курс на снижение в понедельник.

Цена нефти WTI в ходе торгов в понедельник опустилась ниже $70 за баррель впервые за 3 месяца, прежде чем отыграть падение до $70,16 за баррель, из-за усиления рисков того, что долговой кризис в Европе замедлит восстановление мировой экономики и снизит спрос на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, нефть дешевеет уже пятую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом снижения цен за 5 недель, на фоне обвала курса евро к доллару и иене, который привел к ослаблению инвесторского интереса к сырьевым товарам.

Как заявил на выходных министр энергетики Катара Абдулла аль-Атыйя, обвал нефтяных цен в мае связан с европейским долговым кризисом - и ОПЕК ничего не может с этим поделать. Ситуация в Европе "вызывает значительную обеспокоенность по всему миру, что психологически отражается на нефтяном рынке, - отметил А.аль-Атыйя. - Мы все еще ждем, что предпримет Европа, как сложится будущее евро теперь, когда повсюду царит неопределенность".

Котировка июньских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) с утра 17 мая составляла $70,16 за баррель, что на $1,46 (почти на 2%) ниже уровня на закрытие торгов в пятницу. В ходе торгов фьючерс подешевел до $69,82 за баррель - минимального уровня с 5 февраля. По итогам торгов в пятницу июньские контракты на нефть марки WTI на NYMEX подешевели на $2,79 (3,75%) - до $71,61 за баррель. С начала года стоимость нефти обвалилась на 12%.

"Существуют опасения, что европейский долговой кризис негативно повлияет на перспективы мирового роста, что, в свою очередь, скажется на мировом спросе на топливо", - отметил аналитик CWA Global Markets Тоби Хэссэл.

Акции: страшный минус

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу на 3-5% на фоне растущих опасений, что долговой кризис в регионе затормозит экономический подъем, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 3,4%.

"Я очень обеспокоен долговым кризисом, - отмечает главный инвестиционный стратег SJS Markets Ltd. Дариус Ковальчик. - Большинству европейских стран требуется дальнейшая консолидация бюджетов, и это повышает вероятность того, что весь регион вновь столкнется с рецессией".

Испанский фондовый индекс IBEX 35 рухнул к закрытию рынка на 6,6%, что стало максимальным снижением среди 18 основных индикаторов стран Западной Европы. Согласно официальным данным, в прошлом месяце в стране была зафиксирована дефляция на фоне растущей безработицы, сдерживающей потребительские расходы. Итальянский FTSEMIB опустился на 5,3%.

Американские фондовые индексы также снизились в пятницу вслед за котировками акций сырьевых компаний и банков. "Основным негативным фактором является снижение курса евро, - отметил главный фондовый стратег Collins Stewart LLC в Нью-Йорке Тони Дуайер. - Опасения в отношении долгового кризиса приводят к снижению доверия к валюте".

Индекс Dow Jones Industrial упал к закрытию рынка в пятницу на 1,51%, Standard & Poor's 500 опустился на 1,88%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 1,98%.

Азиатские рынки акций демонстрируют резкое падение с утра в понедельник, сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific обвалился с открытия торгов на 3%, что стало самым резким падением с 27 ноября 2009 года, на фоне снижения аппетита инвесторов к риску, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы обеспокоены тем, что усилия государств еврозоны по укреплению госбюджетов замедлят восстановление европейской экономики. Японский индекс Nikkei 225, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 упали на 2,6%, китайский Shanghai Composite - на 3%.

"Европа на данный момент определенно является источником страхов. В 2008 году речь шла о корпоративных облигациях, а сейчас - о рисках по гособлигациям. С этого времени динамика на рынке акций снова будет зависеть от действий правительств", - утверждает Джейсон Тэ из Investors Mutual.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Беззащитный евро?

Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи