Новые кошмары инвесторов

Опасения, что долговой кризис в Европе замедлит восстановление мировой экономики, вновь поселились на рынке. Инвесторы сбрасывают евро и акции, распродажа наблюдается и на сырьевых рынках

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Рынки вновь охвачены паникой. Инвесторы боятся, что долговой кризис в Европе может замедлить восстановление экономики. При этом участники рынка по-новому стали смотреть на проблему - сокращение бюджетных расходов может покосить зеленые ростки роста мирового ВВП. Евро продолжил обвал, фондовые рынки снова упали, нефть в глубоком минусе.

Глубокое погружение евро

Евро в паре с долларом подешевел с утра в понедельник до минимального уровня с апреля 2006 года из-за опасений, что шаги по сокращению бюджетного дефицита в еврозоне на фоне долгового кризиса подорвут восстановление экономики региона, сообщает агентство Bloomberg. Курс евро в ходе торгов обвалился до $1,2274 - самой низкой отметки с начала апреля 2006 года - с $1,2358 по итогам торгов в пятницу.

Понижение курса евро ускорилось после того, как президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише призвал страны еврозоны провести качественные изменения системы формирования госбюджетов. "Мы сейчас испытываем исключительное напряжение. На рынке всегда существует риск распространения заразы - подобно тому, как мы это видели в случае с финансовыми институтами в 2008 году", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, необходим качественный скачок в отношении того, как европейские страны решают свои бюджетные проблемы. "Необходимы важные изменения, чтобы предотвращать нарушения, обеспечить эффективное внедрение рекомендаций, сделанных соседями, а также реальные и эффективные санкции в случае нарушений", - сказал он.

"В краткосрочном периоде нет очевидных оснований полагать, что падение евро остановится. Экономический рост будет чрезвычайно слабым в ближайшем времени", - утверждает старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. Шон Кэллоу.

Трейдеры на фьючерсном рынке на прошлой неделе увеличили ставки на обвал евро до рекордного объема на фоне объявленных Евросоюзом и Международным валютным фондом вливаний на 750 млрд евро, которые предназначены для предотвращения распространения греческого кризиса.

Сырье без спроса

Индекс шести цветных металлов в Лондоне опустился на 3,6% 14 мая, цены на медь и цинк продолжают курс на снижение в понедельник.

Цена нефти WTI в ходе торгов в понедельник опустилась ниже $70 за баррель впервые за 3 месяца, прежде чем отыграть падение до $70,16 за баррель, из-за усиления рисков того, что долговой кризис в Европе замедлит восстановление мировой экономики и снизит спрос на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, нефть дешевеет уже пятую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом снижения цен за 5 недель, на фоне обвала курса евро к доллару и иене, который привел к ослаблению инвесторского интереса к сырьевым товарам.

Как заявил на выходных министр энергетики Катара Абдулла аль-Атыйя, обвал нефтяных цен в мае связан с европейским долговым кризисом - и ОПЕК ничего не может с этим поделать. Ситуация в Европе "вызывает значительную обеспокоенность по всему миру, что психологически отражается на нефтяном рынке, - отметил А.аль-Атыйя. - Мы все еще ждем, что предпримет Европа, как сложится будущее евро теперь, когда повсюду царит неопределенность".

Котировка июньских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) с утра 17 мая составляла $70,16 за баррель, что на $1,46 (почти на 2%) ниже уровня на закрытие торгов в пятницу. В ходе торгов фьючерс подешевел до $69,82 за баррель - минимального уровня с 5 февраля. По итогам торгов в пятницу июньские контракты на нефть марки WTI на NYMEX подешевели на $2,79 (3,75%) - до $71,61 за баррель. С начала года стоимость нефти обвалилась на 12%.

"Существуют опасения, что европейский долговой кризис негативно повлияет на перспективы мирового роста, что, в свою очередь, скажется на мировом спросе на топливо", - отметил аналитик CWA Global Markets Тоби Хэссэл.

Акции: страшный минус

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу на 3-5% на фоне растущих опасений, что долговой кризис в регионе затормозит экономический подъем, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 3,4%.

"Я очень обеспокоен долговым кризисом, - отмечает главный инвестиционный стратег SJS Markets Ltd. Дариус Ковальчик. - Большинству европейских стран требуется дальнейшая консолидация бюджетов, и это повышает вероятность того, что весь регион вновь столкнется с рецессией".

Испанский фондовый индекс IBEX 35 рухнул к закрытию рынка на 6,6%, что стало максимальным снижением среди 18 основных индикаторов стран Западной Европы. Согласно официальным данным, в прошлом месяце в стране была зафиксирована дефляция на фоне растущей безработицы, сдерживающей потребительские расходы. Итальянский FTSEMIB опустился на 5,3%.

Американские фондовые индексы также снизились в пятницу вслед за котировками акций сырьевых компаний и банков. "Основным негативным фактором является снижение курса евро, - отметил главный фондовый стратег Collins Stewart LLC в Нью-Йорке Тони Дуайер. - Опасения в отношении долгового кризиса приводят к снижению доверия к валюте".

Индекс Dow Jones Industrial упал к закрытию рынка в пятницу на 1,51%, Standard & Poor's 500 опустился на 1,88%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 1,98%.

Азиатские рынки акций демонстрируют резкое падение с утра в понедельник, сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific обвалился с открытия торгов на 3%, что стало самым резким падением с 27 ноября 2009 года, на фоне снижения аппетита инвесторов к риску, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы обеспокоены тем, что усилия государств еврозоны по укреплению госбюджетов замедлят восстановление европейской экономики. Японский индекс Nikkei 225, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 упали на 2,6%, китайский Shanghai Composite - на 3%.

"Европа на данный момент определенно является источником страхов. В 2008 году речь шла о корпоративных облигациях, а сейчас - о рисках по гособлигациям. С этого времени динамика на рынке акций снова будет зависеть от действий правительств", - утверждает Джейсон Тэ из Investors Mutual.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Беззащитный евро?

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции