Тотальное падение рынка акций

Российский рынок акций в понедельник открылся резким падением котировок. Аналитики в большинстве пребывают в пессимизме, ожидая углубления снижения

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Российский фондовый рынок в понедельник открылся мощным падением котировок на фоне обвала мировых площадок из-за греческого кризиса.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов упал на 2,6%, откатившись до 1317,13 пункта. Индекс биржи РТС, где торги с 17 мая начинаются с 10:00 МСК, упал ниже 1400 пунктов - до 1394,67 пункта (-3,26%); большинство "фишек" на биржах подешевело на 1-3,9%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-2,6%), "Газпрома" (-2%), "Газпром нефти" (-2,8%), "Норникеля" (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-2,3%), "Полюс Золото" (-1,8%), "Роснефти" (-2%), "Ростелекома" (-3,7%), Сбербанка России (-3%), "Сургутнефтегаза" (-3,9%), "Татнефти" (-1,6%).

В прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник снижение продолжилось в Азии и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снизился на 1%), также дешевеет нефть на фоне падения евровалюты из-за опасений усугубления долгового кризиса в еврозоне. Евро упал до $1,2288 (-0,6%) - уровень апреля 2006 года, цена июльского фьючерса на нефть WTI к 10:31 МСК составила $73,88 за баррель (-2%).

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, в понедельник вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешних факторов. По данным технического анализа, многие "голубые фишки" в прошлую пятницу закрылись вблизи важных уровней, пробой которых может стать сигналом к заметному углублению коррекции.

Аналитики компании "Атон" также отмечают, что в понедельник российские фондовые индексы имеют большие шансы продолжить падение минувшей недели. Торги на фондовых биржах США и Европы в пятницу завершились снижением ведущих индикаторов на опасениях разгара долгового кризиса в Европе. В понедельник утром внешний фон также не располагает к росту - фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют отрицательную динамику, стоимость нефти падает, в то время как торги в Азии также проходят с пессимистичными настроениями.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич ожидает в понедельник дальнейшего падения европейских индексов, что поддержит негативную динамику российских акций. Внешний негатив добавляет сил "медведям", основной задачей которых является преодоление уровня 1280 пунктов по индексу ММВБ - текущего локального минимума, что откроет рынку дорогу к уровню 1160 пунктов.

Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов также полагает, что российский рынок акций перестанет противиться возвращению к годовым минимумам.

"Достижение этого ориентира, по всей видимости, на текущий момент является еще оптимистичным сценарием. Первоначальный энтузиазм по поводу разработки ЕС плана спасения "проблемных" стран еврозоны, похоже, окончательно испарился. И на авансцену вышли опасения, что дополнительные меры по экономии государственных средств, необходимые для улучшения параметров госбюджетов PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), могут бумерангом ударить по деловой активности в этих странах, а также сказаться на экономическом росте их более благополучных соседей. Как следствие от былой приверженности к риску глобальным инвесторам приходится отказываться в пользу передислоцирования своих средств в безрисковые активы", - отмечает он.

Те участники рынка, которые на предыдущей неделе упорно выставляли заявки на покупку в надежде на то, что их усилия в будущем окупятся сторицей, будут вынуждены поднять белый флаг. Это в свою очередь придаст динамизм понижению котировок. Не исключено, что индекс ММВБ сделает марш-бросок к 1288-1300 пунктам. Зарубежные инвесторы могут дополнительно изъять средства из фондов, инвестирующих в российские акции. Этот дополнительный отягчающий фактор может привести к тому, что индекс ММВБ "по дням" может окончательно войти "в продажу", обновив свои недавние минимумы (1282 пункта). Первой целью в этом случае может стать уровень в 1215 пунктов, считает С.Савинов.

Как сообщалось, индексы в США упали в прошлую пятницу на акциях сырьевых компаний и банков из-за опасений, что долговой кризис в Европе дестабилизирует европейскую валюту, которые компенсировали позитивные статданные по экономике США.

Курс евро к доллару США упал в пятницу ниже уровня $1,24 - минимального значения с момента краха американского инвестбанка Lehman Brothers в ноябре 2008 года.

Укрепление американской валюты привело к падению цен на нефть и металлы, включая медь, алюминий, цинк и свинец.

Азиатские рынки акций демонстрируют в понедельник резкое падение, сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific обвалился с открытия торгов на 3%, что стало самым резким падением с 27 ноября 2009 года, на фоне снижения аппетита инвесторов к риску и подорожания иены.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро: статус не купишь

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи