Губернаторы не стали миллиардерами

Руководители регионов сообща заработали в 2009 г. чуть более 576 млн рублей. Самый богатый из них - глава Тверской области, его доход составляет почти четверть от общего задекларированного региональными лидерами дохода

Губернаторы не стали миллиардерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Российские руководители регионов в 2009 году в массе своей оказались далеко не самыми богатыми россиянами, если верить сведениям, представленным в их декларациях о доходах. Заработавших миллиарды среди не оказалось, хотя миллионерами являются практически все.

Большая часть губернаторов областей, президентов республик и глав регионов отчиталась о том, что их доходы укладываются в интервал от 1 до 10 млн рублей. Таких набралось 73 человека. Доходы еще троих оказались выше 10 млн рублей. Но свыше 100 млн заработали только двое из руководителей регионов, представивших сведения о своих доходах и имуществе за 2009 год.

Самые богатые руководители регионов стоят у руля Тверской области и Красноярского края.

Так, общий доход губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина составил 137 млн 359 тыс. рублей, говорится в сообщении пресс-службы главы области. Но по сравнению с 2008 годом доход уменьшился почти в три раза.

Собственно зарплата по губернаторским меркам небольшая - за 2009 год она составила 1 млн 844,4 тыс. рублей. Еще около 300 тысяч рублей - доход от педагогической деятельности.

Но вот суммы доходов от банковских счетов Дмитрия Зеленина уменьшились по сравнению с прошлым годом в 10 раз - с 518,6 до 52,3 тыс. рублей. Доходы от ценных бумаг составили 129 млн 764,6 тыс. рублей. Это сумма годового оборота ценных бумаг, а не реальная прибыль. Поскольку в декларации учитываются только доходы, а не расходы, реальные доходы от ценных бумаг гораздо скромнее. Еще 5,4 млн рублей принесла губернатору продажа ретро-автомобиля ЗИС.

Губернатору по-прежнему принадлежит общая с супругой совместная квартира площадью в 88 кв. м. в Твери и 1/3 доля в небольшой квартире в Москве (совместная собственность с матерью и братом).

Доходы супруги тверского губернатора в 2009 году составили 1,2 млн рублей. Основная статья доходов - это также доходы от оборота ценных бумаг, переданных в доверительное управление. В собственности А.Зелениной находится квартира площадью в 113,1 кв. м., небольшой гараж-бокс и автомобиль BMW.

В собственности губернатора Тверской области находится несколько транспортных средств. В основном это ретро-автомобили, приобретенные или лично восстановленные в 90-е годы: Cadillac De Ville 969 г. в., Mercedes-Benz 212 D 1997 г. в., Buick Limited 1958 г., Ягуар XJS 1990 г., Rolls-Royce Phantom 5 1965 г., Volkswagen Multivan 2004 г. Есть два бортовых прицепа. Из водного транспорта - катер Nord Star Patrol.

Еще один из самых богатых руководителей региона - глава Красноярского края. Согласно приведенным на официальном портале правительства Красноярского края, доходы губернатора региона Льва Кузнецова, который в 2009 году работал генеральным директором компании ООО "Колмар", составили около 119 млн рублей. В собственности губернатора числились земельный участок в 1,4 га, жилой дом площадью 563 кв. метра, три квартиры в России и одна во Франции.

Также Л.Кузнецову принадлежат 5 автомобилей (Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A 200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, ЗАЗ 965), один мотоцикл (BMW), а также катер (Sealine T47).

Супруга губернатора получила в 2009 году доход в сумме около 13,8 млн рублей. В собственности у нее числятся два автомобиля (Porsche Cabriolet, Mercedes-Benz CL600), два автоприцепа, а также катер (Bombardier Sea-Doo Speedster).

К тройке призеров можно отнести и главу Калининградской области Георгия Бооса. Его доходы не дотянули до 100 млн рублей, но все равно впечатляют. Пресс-служба губернатора сообщала, что доход главы региона прошлом году составил 86,4 млн рублей (в 2008 году сумма доходов превышала 122 млн рублей). При этом доход по основному месту работы - в правительстве области - составил 851,96 тыс. рублей. "Эти средства в полном объеме перечислены в детские дома Калининградской области, согласно решению принятому губернатором при вступлении в должность", - указывалось в сообщении.

Из декларации Г.Бооса следует, что в 2009 году его доход от вкладов в банках, продажи имущества, выплат процентов по займу, дивидендов (дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, переданных в доверительное управление) составил 85,567 млн рублей. Губернатор имеет в собственности жилые дома площадью 569,5 кв. м и 691,6 кв. м на участках площадью 2420 кв. м и 655 кв. м, на одном из них - хозяйственная постройка (баня, 41 кв. м), гараж площадью 16,5 кв. метра, а также земельные участки общей площадью 60 тыс. 34 кв. м.

Глава региона также задекларировал легковые автомобили: ГАЗ-21Р, ГАЗ-21И, автоприцеп МЗСА, мотоциклы Suzuki, Honda, Ява-350/360, катер Galeon-530FLY, лодку Zodiac Classic Mark-1ST, гидроцикл Yamaha YX-700, снегоход Yamaha и прицеп к нему.

Доход супруги губернатора за год составил 834,2 тыс. рублей. В собственности у нее земельный участок площадью 18818 кв. метров; легковой автомобиль марки Toyota RAF-4 и четверть доли квартиры площадью 75,1 кв. метров.

Ближе всего к народу по доходам оказались руководители Дагестана, Калмыкии и Карачаево-Черкесии.

Самый маленький годовой доход из руководителей регионов задекларировал президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Его заработная плата по основному месту работы (педагогическая деятельность) составила 150 тысяч 308 рублей, Иных источников дохода у президента РД не было. Имущественное положение, по сравнению с предыдущими годами, у главы республики не изменилось. Он владеет земельным участком в Московской области площадью 1237 кв. м, жилым домом в Махачкале площадью 219,4 кв. м и квартирой в Москве площадью 123,3 кв. м. Супруга президента - Магомедова Т.А., а также несовершеннолетние дети - Идрис и Аминат собственных доходов не имеют, но совместно с Магомедсаламом Магомедовым владеют квартирой в г. Москве площадью 123,3 кв. м.

Доход президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова составил в прошлом году 785,642 тыс. рублей при полном отсутствии собственности, сообщается в декларации о доходах главы региона, опубликованной на его официальном сайте. Из приведенных данных следует, что супруга К.Илюмжинова ничего не заработала, но у нее есть 6 соток земли, жилой дом площадью 263,6 кв. м и автомобиль Volkswagen Tоuareg.

Доход президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева составил 975,947 тыс. рублей, сообщается на официальном сайте главы республики. В собственности президента КЧР одна квартира площадью 59 кв., метров и 1/4 доли в квартире площадью 134,2 кв. м. Есть еще квартира в пользовании - 124,6 кв. м и два дачных участка - 1700 и 1400 кв. метра каждый В собственности у Б.Эбзеева автомобиль Land Rover Discovery. Доход супруги президента КЧР еще скромнее - 140 тыс. рублей, из собственности - только доля в квартире.

В целом же руководители регионов федерации, отчитавшиеся о своих доходах, в 2009 году получили 576,231 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи