Губернаторы не стали миллиардерами

Руководители регионов сообща заработали в 2009 г. чуть более 576 млн рублей. Самый богатый из них - глава Тверской области, его доход составляет почти четверть от общего задекларированного региональными лидерами дохода

Губернаторы не стали миллиардерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Российские руководители регионов в 2009 году в массе своей оказались далеко не самыми богатыми россиянами, если верить сведениям, представленным в их декларациях о доходах. Заработавших миллиарды среди не оказалось, хотя миллионерами являются практически все.

Большая часть губернаторов областей, президентов республик и глав регионов отчиталась о том, что их доходы укладываются в интервал от 1 до 10 млн рублей. Таких набралось 73 человека. Доходы еще троих оказались выше 10 млн рублей. Но свыше 100 млн заработали только двое из руководителей регионов, представивших сведения о своих доходах и имуществе за 2009 год.

Самые богатые руководители регионов стоят у руля Тверской области и Красноярского края.

Так, общий доход губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина составил 137 млн 359 тыс. рублей, говорится в сообщении пресс-службы главы области. Но по сравнению с 2008 годом доход уменьшился почти в три раза.

Собственно зарплата по губернаторским меркам небольшая - за 2009 год она составила 1 млн 844,4 тыс. рублей. Еще около 300 тысяч рублей - доход от педагогической деятельности.

Но вот суммы доходов от банковских счетов Дмитрия Зеленина уменьшились по сравнению с прошлым годом в 10 раз - с 518,6 до 52,3 тыс. рублей. Доходы от ценных бумаг составили 129 млн 764,6 тыс. рублей. Это сумма годового оборота ценных бумаг, а не реальная прибыль. Поскольку в декларации учитываются только доходы, а не расходы, реальные доходы от ценных бумаг гораздо скромнее. Еще 5,4 млн рублей принесла губернатору продажа ретро-автомобиля ЗИС.

Губернатору по-прежнему принадлежит общая с супругой совместная квартира площадью в 88 кв. м. в Твери и 1/3 доля в небольшой квартире в Москве (совместная собственность с матерью и братом).

Доходы супруги тверского губернатора в 2009 году составили 1,2 млн рублей. Основная статья доходов - это также доходы от оборота ценных бумаг, переданных в доверительное управление. В собственности А.Зелениной находится квартира площадью в 113,1 кв. м., небольшой гараж-бокс и автомобиль BMW.

В собственности губернатора Тверской области находится несколько транспортных средств. В основном это ретро-автомобили, приобретенные или лично восстановленные в 90-е годы: Cadillac De Ville 969 г. в., Mercedes-Benz 212 D 1997 г. в., Buick Limited 1958 г., Ягуар XJS 1990 г., Rolls-Royce Phantom 5 1965 г., Volkswagen Multivan 2004 г. Есть два бортовых прицепа. Из водного транспорта - катер Nord Star Patrol.

Еще один из самых богатых руководителей региона - глава Красноярского края. Согласно приведенным на официальном портале правительства Красноярского края, доходы губернатора региона Льва Кузнецова, который в 2009 году работал генеральным директором компании ООО "Колмар", составили около 119 млн рублей. В собственности губернатора числились земельный участок в 1,4 га, жилой дом площадью 563 кв. метра, три квартиры в России и одна во Франции.

Также Л.Кузнецову принадлежат 5 автомобилей (Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A 200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, ЗАЗ 965), один мотоцикл (BMW), а также катер (Sealine T47).

Супруга губернатора получила в 2009 году доход в сумме около 13,8 млн рублей. В собственности у нее числятся два автомобиля (Porsche Cabriolet, Mercedes-Benz CL600), два автоприцепа, а также катер (Bombardier Sea-Doo Speedster).

К тройке призеров можно отнести и главу Калининградской области Георгия Бооса. Его доходы не дотянули до 100 млн рублей, но все равно впечатляют. Пресс-служба губернатора сообщала, что доход главы региона прошлом году составил 86,4 млн рублей (в 2008 году сумма доходов превышала 122 млн рублей). При этом доход по основному месту работы - в правительстве области - составил 851,96 тыс. рублей. "Эти средства в полном объеме перечислены в детские дома Калининградской области, согласно решению принятому губернатором при вступлении в должность", - указывалось в сообщении.

Из декларации Г.Бооса следует, что в 2009 году его доход от вкладов в банках, продажи имущества, выплат процентов по займу, дивидендов (дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, переданных в доверительное управление) составил 85,567 млн рублей. Губернатор имеет в собственности жилые дома площадью 569,5 кв. м и 691,6 кв. м на участках площадью 2420 кв. м и 655 кв. м, на одном из них - хозяйственная постройка (баня, 41 кв. м), гараж площадью 16,5 кв. метра, а также земельные участки общей площадью 60 тыс. 34 кв. м.

Глава региона также задекларировал легковые автомобили: ГАЗ-21Р, ГАЗ-21И, автоприцеп МЗСА, мотоциклы Suzuki, Honda, Ява-350/360, катер Galeon-530FLY, лодку Zodiac Classic Mark-1ST, гидроцикл Yamaha YX-700, снегоход Yamaha и прицеп к нему.

Доход супруги губернатора за год составил 834,2 тыс. рублей. В собственности у нее земельный участок площадью 18818 кв. метров; легковой автомобиль марки Toyota RAF-4 и четверть доли квартиры площадью 75,1 кв. метров.

Ближе всего к народу по доходам оказались руководители Дагестана, Калмыкии и Карачаево-Черкесии.

Самый маленький годовой доход из руководителей регионов задекларировал президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Его заработная плата по основному месту работы (педагогическая деятельность) составила 150 тысяч 308 рублей, Иных источников дохода у президента РД не было. Имущественное положение, по сравнению с предыдущими годами, у главы республики не изменилось. Он владеет земельным участком в Московской области площадью 1237 кв. м, жилым домом в Махачкале площадью 219,4 кв. м и квартирой в Москве площадью 123,3 кв. м. Супруга президента - Магомедова Т.А., а также несовершеннолетние дети - Идрис и Аминат собственных доходов не имеют, но совместно с Магомедсаламом Магомедовым владеют квартирой в г. Москве площадью 123,3 кв. м.

Доход президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова составил в прошлом году 785,642 тыс. рублей при полном отсутствии собственности, сообщается в декларации о доходах главы региона, опубликованной на его официальном сайте. Из приведенных данных следует, что супруга К.Илюмжинова ничего не заработала, но у нее есть 6 соток земли, жилой дом площадью 263,6 кв. м и автомобиль Volkswagen Tоuareg.

Доход президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева составил 975,947 тыс. рублей, сообщается на официальном сайте главы республики. В собственности президента КЧР одна квартира площадью 59 кв., метров и 1/4 доли в квартире площадью 134,2 кв. м. Есть еще квартира в пользовании - 124,6 кв. м и два дачных участка - 1700 и 1400 кв. метра каждый В собственности у Б.Эбзеева автомобиль Land Rover Discovery. Доход супруги президента КЧР еще скромнее - 140 тыс. рублей, из собственности - только доля в квартире.

В целом же руководители регионов федерации, отчитавшиеся о своих доходах, в 2009 году получили 576,231 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи