"АЛРОСА": с дивидендами и моделью

Есть обновление от 19:20

Наблюдательный совет "АЛРОСА" рекомендовал пустить на выплату дивидендов по итогам 2009 года 249,9 млн рублей, хотя ранее предлагалось дивиденды не выплачивать

"АЛРОСА": с дивидендами и моделью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Финансовое состояние алмазодобывающей госмонополии "АЛРОСА", которая большую часть прошлого года работала в убыток, возвращается к стабильности. Минувший год компания закончила с чистой прибылью, хотя изначально рассчитывала "выйти в ноль". В понедельник наблюдательный совет компании рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов, хотя 2 месяца назад правление "АЛРОСА" предлагало от них отказаться. Трехлетняя же программа развития компании, которую также рассмотрел набсовет, предлагает существенное увеличение прибыли.

Нежданно-негаданно

Наблюдательный совет "АЛРОСА" рекомендовал акционерам проголосовать за выплату дивидендов по итогам 2009 года в размере 916,3 рубля на акцию. Как сказано в сообщении компании, всего на выплату дивидендов планируется направить 249,9 млн рублей.

Предлагаемый размер дивидендов составляет около 10% чистой прибыли компании. Например, в докризисный 2007 год "АЛРОСА" направила на дивиденды 2,24 млрд рублей - около 16% чистой прибыли по РСБУ. Однако изначально компания вообще не планировала выплачивать дивиденды за 2009 год: в марте правление "АЛРОСА" предложило отказаться от выплат "в связи со сложным экономическим положением "АЛРОСА", обусловленным кризисом мирового рынка алмазов и бриллиантов".

Как пояснили "Интерфаксу" в компании, правление предлагало отказаться от дивидендов, поскольку чистая прибыль "АЛРОСА" носит, скорее, "бумажный" характер и возникла в результате переоценки активов, прежде всего - акций дочернего ОАО "АЛРОСА-Нюрба". "С учетом того, что государство оказало финансовую поддержку компании в виде закупки алмазов в Гохран на сумму $1 млрд, о денежной чистой прибыли в 2009 году, полученной на рынке, говорить не приходится", - отмечают в "АЛРОСА".

"В то же время, "АЛРОСА" с июля прошлого года реализовала существенные объемы алмазного сырья, что позволило обеспечить инвестиционную программу, сократить задолженность. Спрос на сырье, переход на долгосрочные контракты, диверсификация сбыта и сокращение долга и издержек позволили продемонстрировать акционерам положительную динамику, поэтому набсовет и рекомендовал выплатить дивиденды", - сказал представитель компании.

Чистая прибыль "АЛРОСА" в 2009 году составила 2 млрд 348,4 млрд рублей. Изначально ожидался меньший показатель: так, министерство экономического развития Якутии (которая является одним из акционеров "АЛРОСА") прогнозировало прибыль компании на уровне 1,7 млрд рублей. А еще осенью прошлого года президент "АЛРОСА" Федор Андреев заявлял, что основная задача компании на 2009 год - "достичь нулевого результата". По итогам первого полугодия 2009 года "АЛРОСА" демонстрировала чистый убыток в размере 14 млрд рублей и около $5 млрд чистого долга.

Убыток был получен в первую очередь из-за того, что в первом полугодии "АЛРОСА" из-за падения спроса и цен на сырье ушла с рынка и продавала алмазы только в Гохран России. Существенная долговая нагрузка сформировалась, поскольку до кризиса компания активно привлекала кредиты на строительство подземных рудников. Кроме того, в условиях отсутствия рыночных продаж кредитными ресурсами приходилось финансировать текущую деятельность.

Основными акционерами "АЛРОСА" являются РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, владеющая 50,9256% акций, министерство имущественных отношений Якутии, владеющее 32% акций, и 8 улусов Якутии, которым в совокупности принадлежит еще 8%. Рассмотреть вопрос о выплате дивидендов им предстоит на годовом собрании 26 июня.

Помимо дивидендов, набсовет предлагает направить на долгосрочные финансовые вложения 70,5 млн рублей из чистой прибыли, в резервный фонд - 113,7 млн рублей, а большую часть прибыли в размере 1,91 млрд рублей инвестировать в геологоразведку и строительство подземных рудников.

Больше алмазов, больше прибыли

Строительство "подземки", а также развитие действующих рудников позволит компании увеличить добычу алмазов. Согласно трехлетней финансовой модели "АЛРОСА", которую рассмотрел набсовет, в 2010-2012 годах добыча компании составит 102,321 млн карат алмазов. При этом, как сообщалось, в 2010 году "АЛРОСА" ожидает добычу 33,54 млн каратов алмазов - на 2,3% больше, чем в 2009 году.

"Такой планируемый уровень добычи обеспечивается действующими мощностями компании и ее "дочек", кроме того, выводятся на проектную мощность рудники "Мир" и "Айхал", а также запускается "Удачный", который будет одним из крупнейших в мире алмазных подземных рудников мощностью до 4 млн тонн руды в год", - отметили в компании.

Проектная мощность подземного рудника "Айхал" составляет 500 тыс. тонн руды в год, рудника "Мир" - 1 млн тонн руды, их выход на проектную мощность запланирован на 2012 год. В 2012 году также, как ожидается, будет добыта первая руда на "Удачном" в объеме 25 тыс. тонн.

Всего за три года "АЛРОСА" планирует направить на строительство "подземки" 24,728 млрд рублей.

Выручка компании от продажи алмазного сырья за трехлетний период ожидается на уровне $9,548 млрд. Чистая прибыль "АЛРОСА" за этот период прогнозируется в объеме 22,05 млрд рублей. На геологоразведку предполагается направить до 6,236 млрд рублей, строительство объектов социального назначения - 1,977 млрд рублей. Компания планирует сформировать финансовый резерв в объеме 1 млрд рублей.

"Сформулированная и принятая финансовая модель показывает инвестиционному сообществу финансовые перспективы компании", - отмечает представитель "АЛРОСА".

По мнению эксперта Rough & Polished Сергея Горяинова, понятная финансовая модель необходима "АЛРОСА" еще и с точки зрения "открытия" компании, которое может состояться уже к концу текущего года. "Ясная программа развития позволит "АЛРОСА" капитализировать долг за счет размещения пакета акций на биржевых площадках. Без этого комплекса мероприятий, равно как и без сокращения производственных издержек, "АЛРОСА" будет непросто конкурировать по себестоимости с алмазодобывающими странами Африки", - отмечает он.

Наблюдательный совет также поручил правлению обеспечить снижение расходов на обслуживание кредитов и займов. Согласно представленной финансовой модели, совокупный объем обязательств компании к 2012 году должен составить $3,013 млрд.

Как сообщалось, в течение 2010 года "АЛРОСА" намерена снизить долг с $3,79 млрд (на начало года) до $3,45 млрд. При этом компания планирует выпуск рублевых облигаций на сумму 26 млрд рублей, а также рассматривает возможность выпуска еврооблигаций на сумму до $1 млрд.

Ранее Ф.Андреев заявлял о возможности IPO "АЛРОСА" после ее преобразования из закрытого в открытое акционерное общество. По его словам, идея уже предлагалась акционерам. "Мы считаем, что открытие, а по сути дела, вывод на рынок до 25% акций "АЛРОСА" - это наиболее эффективное решения для дальнейшего развития компании, то есть реализации инвестиционных программ, сохранения рабочих мест и сокращения объема долга", - отмечал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи