Прощание с червонцем

Есть обновление от 18:15

Бумажные десятирублевки доживают свой век. Банк России рассчитывает, что до конца текущего года 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения

Прощание с червонцем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Новая звонкая 10-рублевка, хождение которой началось в России в минувшем году, пользуется у граждан устойчивым спросом, констатирует ЦБ РФ. Так что "наступать на горло населению" при окончательной замене быстро ветшающей купюры с видами Красноярска на монету аналогичного достоинства не придется. Массовый исход привычных зеленых банкнот из обращения ожидается уже к концу текущего года.

"По нашим расчетам, к декабрю вы их (10-рублевые купюры) начнете очень редко встречать. Массово они уйдут из обращения в конце этого года - середине следующего", - сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров журналистам во вторник. По его словам, на замену 10-рублевых банкнот на монеты такого же номинала должно уйти 10-12 месяцев, из которых половина уже прошла.

За первый квартал текущего года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12%, а монет такого же достоинства стало на 13,34% больше, рассказал директор департамента ЦБ. "Процесс насыщения обращения идет", - отметил он.

Напомним, что массовый выпуск монет номиналом 10 рублей Центробанк начал с 1 октября прошлого года. Причина замены бумажных денег на металлические (звонкий червонец изготовлены из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета) - экономия. Срок службы монеты составляет двадцать лет, а 10-рублевая купюра живет всего 6-8 месяцев. А значит, выпуск "железок" является более выгодным - как ранее говорил А.Юров, к 2012 году затраты на изготовление монет номиналом 10 рублей "будут ничтожными", а экономия в течение 10 лет составит 18 млрд рублей.

Замена банкнот на монеты - всегда неблагодарный труд эмиссионных институтов, признает А.Юров. По его словам, население часто делает выбор в пользу банкнот. "Эмиссионный институт в этом случае вынужден наступать на горло населению и преследовать свои интересы", - сказал он. Однако 10-рублевая монета пользуется в России устойчивым спросом, и А.Юров уверен, что она найдет свою нишу.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что Центробанк завершил модернизацию монет и значительно сократил затраты на их чеканку. При этом, по его словам, до модернизации монеты часто не возвращались в ЦБ, поскольку они использовались для переплавки - их номинальная стоимость была ниже, чем стоимость металла, из которого они изготовлены. "Сегодня есть оборот монет, они возвращаются в наши кассы, и мы считаем, что мы на правильном пути", - сказал Г.Лунтовский.

Не нашли весов

Во вторник ЦБ также презентовал серию монет, выпущенных к 150-летию Банка России. По словам А.Юрова, юбилей будет отмечаться 12 июня, после этой даты монеты появятся в коммерческих банках. К собственному полуторовековому юбилею ЦБ РФ выпускает 5-килограммовую золотую монету номиналом 50 тыс. рублей. Это рекордный для Центробанка вес. Однако изначально Банк России планировал выпуск монеты из сверхтяжелой весовой категории.

"Мы хотели выпустить 150-килограммовую монету, но не нашли соответствующих весов, надо было вкладывать деньги в разработку весов", сказал Г.Лунтовский.

По словам первого зампреда ЦБ, никаких специальных цен для сотрудников Банка России на эти монеты не будет. Их стоимость будет складываться из стоимости золота, затрат на их изготовление и комиссии коммерческих банков. Отметим, что в последнее время цена желтого металла штурмует рекордные высоты на фоне кризиса в экономике Европы.

Уже известно, кто станет одним из покупателей юбилейных денежных знаков. Ранее о том, что планирует приобрести 5-киллограмовую монету, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В интервью "Известиям" он отмечал, что при выпуске коллекционных монет ЦБ не ориентируется на богатых людей. В основном, по его словам, денежные знаки достаются тем, кто имеет отношение к событию, в честь которого они выпущены.

Правда, Г.Лунтовский приобретать тяжеловесную монету не планирует. "Я не куплю точно, проблема - где ее хранить. Я не коллекционер", - сказал он. По словам А.Юрова, с начала этого года ЦБ РФ реализовал 56 тыс. золотых монет с общей массой золота около 600 кг. "Это примерно 10% прошлогоднего тиража", - сказал он, отметив, что спрос на золотые монеты зависит от цен на драгоценные металлы.

Ограничиваться только выпуском юбилейной монеты ЦБ, впрочем, не планирует. По словам Г.Лунтовского, к собственному 150-летию Центробанк выпустит также ряд печатных изданий, посвященных истории ЦБ, денежного обращения и выдающимся деятелям Банка России. Кроме того, Центробанк заказал портреты бывших председателей Банка России (их было 36), которые будут размещены на втором этаже здания ЦБ. "Портреты выполнены профессиональными художниками в масле, очень красивые", - похвалился Лунтовский.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи