Инвестфлюгер сменил направление

На фоне европейских проблем США возвращают себе статус самой "тихой гавани" для инвесторов. Впервые за последние 14 месяцев американские активы стали фаворитами, отодвинув развивающиеся рынки на второе место, свидетельствует опрос BofA-ML

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Американские рынки стали "тихой гаванью" для инвесторов, в то время как интерес к развивающимся рынкам снизился, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch в период с 7 по 13 мая 2010 года. За последний месяц рост индикатора неприятия риска оказался наиболее значительным с 2003 года на фоне опасений относительно экономической ситуации в еврозоне и снижения оптимизма по поводу Китая.

Как показал опрос управляющих активами, впервые с марта 2009 года американские активы стали фаворитами инвесторов, при этом развивающиеся рынки опустились на второе место в их предпочтениях.

Исследование показало, что глобальные инвесторы вкладывают деньги в акции американских компаний и сохраняют позитивное отношение к доллару. Из числа опрошенных 66% заявили, что, по их мнению, американский доллар будет лидером роста среди резервных валют.

При этом за месяц в два раза - до 46% - выросло число инвесторов, ожидающих падения курса евро. 33% опрошенных - больше, чем когда бы то ни было за всю историю проведения опроса - заявили о желании снижать долю Еврозоны в своих портфелях. В апреле таковых было всего 13%.

"Майский опрос показывает, что инвесторы бегут от царящей в Европе неопределенности в сторону США на фоне позитивных ожиданий в отношении экономического роста в Америке", - отметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

"Опрос свидетельствует, что инвесторы устали ждать позитивных новостей из Европы, которой не удается развеять опасения по поводу суверенных долгов и туманных перспектив экономического роста", - сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA-ML Гэри Бейкер (Gary Baker).

Позитивное отношение к акциям компаний с развивающихся рынков упало до наименьших значений с начала 2009 года. Число респондентов с увеличенной долей глобальных развивающихся рынков в портфелях снизилось до 19% с 31% в апреле. Всего 23% опрошенных по сравнению с 34% месяцем ранее заявили, что у развивающихся рынков наилучшие перспективы в плане роста прибыли в корпоративном секторе.

Как показал опрос, опасения, связанные с еврозоной и развивающимися рынками, в значительной мере подорвали веру инвесторов в перспективы мировой экономики. Число респондентов, считающих, что в течение ближайшего года состояние мировой экономики улучшится, упало до 42% с 61% в апреле. Ослабла и уверенность в росте корпоративных прибылей. Среди опрошенных инвесторов лишь 47% по сравнению с 67% в апреле заявили, что доходы компаний в течение года вырастут.

В региональном разрезе картина схожая. Число европейских инвесторов, ожидающих ускорения экономического роста на континенте, достигло минимального значения за год. Еще в апреле 62% респондентов ожидали улучшения экономической ситуации в Европе в течение ближайших 12 месяцев. В мае показатель рухнул до 23%.

Вера в перспективы китайской экономики упала до самого низкого уровня с февраля 2009 г. Опрос региональных менеджеров показывает, что 29% инвесторов на развивающихся рынках ожидают замедления темпов экономического развития в Китае в течение ближайших 12 месяцев, тогда как еще месяц назад 5% опрошенных считали, что китайская экономика будет укрепляться.

Среди региональных участников опроса наиболее оптимистично настроенными оказались японские инвесторы - 71% из них ожидают оживления экономики в течение года.

Между тем, по данным исследования, Россия, Мексика и Южная Африка по-прежнему являются наиболее привлекательными для инвестиций среди стран с развивающейся экономикой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости