Сбивая спекулянтов обвалили рынки

Есть обновление от 18:25

Германия ограничила спекуляции на финансовом рынке, введя запрет на "голые" короткие продажи по CDS и ряду акций. Рынки восприняли эти меры как сигнал к новому обвалу. Евровалюта упала до очередного минимума, акции пошли в минус

Лондон. 19 мая. FINMARKET.RU - Считается, что в создании долгового кризиса вокруг Греции виноваты "беспринципные спекулянты", которые, делая ставку на ее дефолт, вызвали увеличение стоимости заимствований для Афин. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявлял, что страны ЕС могут рассмотреть возможность запрета "чисто спекулятивных" операций с кредитными дефолтными свопами (CDS) по суверенным обязательствам. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обсуждал европейские предложения об ограничении спекулятивных операций с производными инструментами с президентом США Бараком Обамой и получил поддержку. Комитет европейских регуляторов рынка ценных бумаг объявил о расследовании "чрезмерной волатильности на рынках" вместе с госорганами других стран, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В поддержку таких мер высказалась ранее и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

От разговоров перешли к делу. Германия, начиная со среды, ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Необеспеченными являются такие продажи, когда инвестор сам не владеет ценными бумагами или инструментами, на снижение котировок которых он делает ставку. Считается, что подобные "голые" продажи стимулируют спекулятивную активность и "раскручивают" кризисы подобные недавнему греческому.

Регулятор финансового рынка Германии заявил, что введение запрета необходимо в условиях "чрезвычайной волатильности" на рынках облигаций стран еврозоны и увеличения спредов на кредитные дефолтные свопы. Запрет вводится до конца марта 2011 года.

Регулятор финансового рынка Германии сообщил на сайте, что запрет касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Большинство операций, запрет на которые ввела Германия, происходят за пределами страны. Аналогичный запрет уже вводился Германией в 2008 году на пике кризиса на финансовом рынке, однако затем эти ограничения были сняты.

Рынок расценил решение Германии как попытку усилить контроль над ним в условиях разрастающегося кризиса вокруг Греции и в целом довольно нервно отреагировал на введение запрета на "шорты". Так, американские фондовые индексы упали во вторник вслед за котировками акций банков после введения Германией запрета, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию рынка во вторник на 1,08%, Standard & Poor's 500 опустился на 1,42%, Nasdaq Compositeпотерял 1,57%.

"Решение германского финрегулятора увеличивает неопределенность, сохраняющуюся на рынке, - отмечает главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен. - Рынки негативно реагируют на ограничение любых видов торговых операций. Что-то подобное предпринималось и в США, хотя я не думаю, что это действительно работало".

Фондовые индексы Азии падают в среду вслед за рынками акций Европы и США после того, как Германия приняла решение о запрете "коротких продаж" для ряда финансовых инструментов. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% - до 115,33 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, южнокорейский Kospi - на 1,2%.

Курс евро опускался утром в среду до $1,2144, нового 4-летнего минимума. После 8:10 мск в среду евро находился на отметке $1,2191 по отношению к доллару, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики агентства Bloomberg объясняют динамику на валютных рынках тем, что после введения запрета на необеспеченные короткие продажи ряда ценных бумаг в Германии инвесторы опасаются углубления долговых проблем еврозоны.

Подобный запрет "создает впечатление, что власти ожидают более существенных проблем, чем кажется на первый взгляд, что приводит к росту опасений инвесторов", утверждает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Грег Гиббс.

Нефть подешевела до $67,90 за баррель, или более чем на 2%, в среду в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи.

Кредитные дефолтные свопы используются в качестве страховки против дефолта эмитента. Они торгуются на внебиржевом рынке или напрямую между компаниями. Если эмитент обанкротится, то покупатель CDS получает компенсацию от продавца этого инструмента, таким образом подстраховывая свои инвестиции. По разным оценкам объем рынка кредитных дефолтных свопов составляет десятки триллионов долларов.

В прошлом рынок свопов на дефолт по кредиту, привязанных к долговым обязательствам развитых стран, был достаточно вялым, поскольку лишь немногие инвесторы видели необходимость в покупке или продаже контрактов, позволяющих застраховаться от рисков дефолта по госдолгу, которые казались им отдаленными. Однако растущие объемы выпуска долговых обязательств и повысившаяся неопределенность в политической и экономической сфере привели к активизации этого рынка, так как все больше инвесторов искали возможность застраховаться от возможных дефолтов. Но непрозрачный рынок таит в себе опасности.

Американские и европейские регуляторы еще в 2009 году начали разработку собственных программ стабилизации рынка деривативов. Регуляторы настаивали на более жестком контроле операций с CDS после банкротства Lehman Brothers и краха American International Group (AIG), одной из причин которых, в частности, считают спекуляции на этом рынке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи