Пример Германии не заразителен

Германия не смогла убедить другие страны присоединиться к введению запрета на короткие продажи, без чего эти меры едва ли будут эффективными. Рынок в свою очередь расценил меры ФРГ как признание углубления кризиса вокруг Греции. Курс евро к доллару в среду достигал минимума за 4 года

Амстердам. 19 мая. FINMARKET.RU - Германия не смогла убедить другие страны Европы последовать ее примеру и ввести запрет на короткие продажи и спекулятивные операции. Как полагают аналитики, без этого запрет не будет эффективен. При этом рынок расценил решение Германии как попытку усилить контроль над ним в условиях разрастания кризиса вокруг Греции.

Как сообщалось, со среды Германия ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, кроме того, запрещает покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Необеспеченными являются такие короткие продажи, когда инвестор сам не владеет ценными бумагами или инструментами, на снижение котировок которых он делает ставку. Считается, что подобные "голые" продажи стимулируют спекулятивную активность и стимулируют кризисы подобные недавнему греческому.

Запрет вводится до конца марта 2011 года и касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Большинство операций, запрет на которые ввела Германия, происходят за пределами страны. Однако введение подобных мер по всей Европе "сомнительно", отметил глава Комитета европейских регуляторов рынков ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators) Эдди Вимерш. Нидерланды и Финляндия, в частности, заявили, что не планируют вводить подобные меры.

"До тех пор, пока к этим мерам не присоединятся Великобритания, США и остальные страны Европы, это пустая трата времени", - считает аналитик BGC Partners в Лондоне Дэвид Бьюик.

По словам Э.Вимерша, запрет германского финрегулятора на короткие продажи относится только к сделкам, исполняемым на германском рынке, а возможность ужесточения ограничений будет зависеть от того, "как сложится ситуация сегодня".

Представитель Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA) Джозеф Эйр отмечает, что ограничения не затрагивают подразделения германских фининститутов, работающих за пределами Германии, в частности, в Великобритании. FSA намерено оказывать поддержку германскому регулятору в случае необходимости, отметил он.

При этом Германия, по словам представителя германского правительства в парламенте страны Ганса Михельбаха, настаивала на том, чтобы Великобритании присоединилась к вводимым ограничениям.

Кроме того, возможность принятия подобных мер в других странах ЕС обсуждалась в Брюсселе во вторник с еврокомиссаром по финансовым услугам Михелем Барнье.

"Нам необходима поддержка других стран еврозоны и Великобритании, чтобы введенные меры были эффективными", - отметил Г.Михельбах.

При этом введение новых мер негативно сказалось на европейской валюте. Курс евро к доллару в среду обновил минимальный уровень более чем за четыре года, фунт стерлингов упал по отношению к доллару до самой низкой отметки за 13 месяцев.

Аналитики агентства Bloomberg объясняют динамику на валютных рынках тем, что после введения запрета на необеспеченные короткие продажи ряда ценных бумаг в Германии инвесторы опасаются углубления долговых проблем еврозоны. Подобный запрет "создает впечатление, что власти ожидают более существенных проблем, чем кажется на первый взгляд, что приводит к росту опасений инвесторов", утверждает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Грег Гиббс.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ради будущего Европы

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи