Каждый заплатит за стабильность евро

Есть обновление от 15:35

Тяготы при спасении Греции в полной мере ощутят на себе люксембуржцы. Каждому из них придется "заплатить" за греческий кризис больше других жителей еврозоны - 417,54 евро. Германия, предоставившая почти 30% выделенных средств, в пересчете на душу населения заняла лишь шестое место

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Европейский Союз на спасение ряда стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, а попутно на защиту статуса евровалюты, заложил огромные средства - 750 млрд евро. Греция, запустившая новый виток проблем, получит от ЕС и Международного валютного фонда пакет льготных кредитов общим объемом в 110 млрд евро, из которых 80 млрд дадут страны Евросоюза, остальное - МВФ.

Большую часть средств из пакета помощи Греции выделила Германия (30%), но в душевом пересчете самыми щедрыми на поддержку окажутся жители Люксембурга. А вот немцы, которые до последнего держались за свой кошелек, окажутся далеко не самыми пострадавшими.

Финансовая помощь Люксембурга Греции в рамках экстренных кредитов на 80 млрд евро, одобренных властями Евросоюза, составляет 417,54 евро на душу населения, что является максимальным показателем среди стран еврозоны, сообщает агентство Bloomberg. При этом на долю Люксембурга приходится всего 0,3% греческого "плана спасения".

В частности, жители Люксембурга заплатят на 42% больше, чем ирландцы, которые заняли второе место в списке, составленном Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Статистическим управлением Евросоюза.

Германия предоставила почти 30% выделенных Греции средств, но в пересчете на душу населения заняла лишь шестое место: на каждого немца приходится по 272,38 евро.

Доли участия в кредитной программе для Греции определялись в соответствии со вкладами стран еврозоны в финансирование ЕЦБ.

При этом подушевой долг греков перед странами еврозоны составит 7104,54 евро.

Во вторник Греция получила первый транш кредитов ЕС объемом 14,5 млрд евро. МВФ еще раньше перевел первые 5,5 млрд евро из своей доли помощи. Кредиты выдаются под процентные ставки несколько выше стоимости кредитования в странах еврозоны, поэтому страны-участницы смогут зафиксировать прибыль, если Греция вовремя выплатит задолженность.

Взгляд из-за океана

Но правильным ли путем пошли страны ЕС? Американские эксперты считают, что нужно было позволить Греции самой выбираться из долговой ямы и поставить противоэпидемический заслон, чтобы зараза не подкосила другие, менее безответственные страны.

"Что нужно было сделать, так это позволить Греции идти своим путем, оградив от нее остальную финансовую систему, - цитирует слова Ф.Мишкина агентство Bloomberg. - Необходимо было оградить от греческого кризиса другие страны, испытывающие проблемы, - Португалию, Италию и Испанию, которые не были столь безответственны, как Греция, в финансовом плане".

Кроме того, по мнению Ф.Мишкина, поддержка Европейским центральным банком программы помощи Греции поставила под угрозу независимость ЦБ.

"В частности, ЕЦБ помогает спасать европейские страны, выкупает на рынке долговые обязательства и предоставляет банкам средства под залог долговых обязательств. Банк все больше вовлекается в решение финансовых проблем членов ЕС", - отмечает он.

Ну что же, веселье кончено. Теперь, как отмечает Ирвин Стелзер, советник по вопросам предпринимательства и директор по экономико-политическим исследованиям в Гудзонском институте в своей статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, наступают будни. И будни эти могут стать поистине черными.

Страны еврозоны добровольно приняли в объятия Грецию с ее больным балансом, тем самым повергая себя опасности инфицирования. Экономист не исключает, что сокращение расходов и увеличение налогов, скорее всего, отбросят экономики стран еврозоны назад в рецессию. Это приведет к сокращению налоговых поступлений и дальнейшему увеличению бюджетного дефицита.

Но евро в результате всех бюджетных перипетий и социальных потрясений, скорее всего, устоит. "Правящие классы имеют слишком большую долю в европейском "проекте", чтобы позволить евро уйти в историю как интересному эксперименту", - пишет автор.

Но что еще хуже, отмечает Ирвин Стелзер, так это то, что распространение финансовой болезни не сводится только к зоне евро. Англия и США с их дефицитом бюджета в аналогичных условиях оказываются не защищены от этой болезни.

В США на фоне европейских проблем все настойчивее призывают к скорейшему решению собственных бюджетных проблем, пока не разразился еще один кризис.

Как отметил в интервью агентству Bloomberg бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС), советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам Пол Волкер, у США остается все меньше времени для решения наиболее актуальных проблем - от бюджетного дефицита до обязательств по программам соцобеспечения. "Лучше бы нам уже начать. Сегодняшние опасения завтра могут вылиться в экзистенциальный кризис", - заявил советник американского президента.

Эксперт подчеркнул, что своевременное сворачивание программ стимулирования ФРС имеет огромное значение для американской экономики. По его словам, Европа уже продемонстрировала США, к чему могут привести бюджетные проблемы, которые намного проще решать до того, как ситуацию перерастет в кризисную или предкризисную.

В целом же, как считают американские эксперты, восстановление экономической стабильности в Европе после долговых проблем займет годы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи