Целебная девальвация и доллар по 35 рублей

Есть обновление от 12:22

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков вновь заговорил о пользе девальвации. По его мнению, курс евро в текущем году упадет до $1,15, и это может поддержать рост европейской экономики. В России единая валюта также будет дешеветь, а доллар поднимется к отметке 33-35 рублей, считает он

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков решил поучаствовать в глобальном гадании на глубину падения евро. По его прогнозу, слабость единой валюты не пройдет до конца текущего года и ее стоимость опустится к уровню $1,15. При этом на российском рынке евро также продолжит падать, а доллар имеет шансы взлететь до 35-рублевой отметки. Впрочем, отмечает известный своими громкими заявлениями о пользе девальвации Аксаков, слабый евро сделает экономику ЕС сильнее.

Падучая болезнь

Итак, впереди у евро может быть трудный год. "К доллару евро опустится до $1,15, в соответствующей пропорции снизится и к рублю", - заявил глава Ассоциации "Россия" на пресс-конференции в пресс-центре "АиФ".

По прогнозам А.Аксакова, ситуация в экономике США будет улучшаться, и повышение ключевой ставки американского ЦБ будет стимулировать уход инвесторов в долларовые активы. Сильной американская валюта будет и в России. "Доллар будет укрепляться в течение всего года, и, надеюсь, достигнет уровня в 33-35 рублей", - сказал он.

Правда, в среднесрочной перспективе евровалюта отыграет понесенные потери. "Многие предрекают крах европейской валюты и развал Евросоюза. На мой взгляд, это апокалиптичные заявления и они не имеют под собой оснований", - отмечает А.Аксаков. По его словам, евро сможет сохранить за собой статус второй ведущей мировой валюты.

Более того, кризис в Европе не так уж страшен и даже в чем-то полезен. "Я как оптимист хотел бы сказать, что это нормальное явление и Европа рано или поздно с этим бы столкнулась. Кризис поможет ЕС встряхнуться и дать дополнительные полномочия надгосударственным органам", - заявил Аксаков.

По его мнению рынки будет лихорадить до конца года, но затем ситуация выправится. Некоторая волатильность возможна еще только в первом квартале 2011 года, считает Аксаков. "Во второй половине (следующего) года экономика США достигнет докризисного уровня, что окажет позитивное влияние на весь мировой рынок", - отметил глава Ассоциации региональных банков России.

О пользе обвала

В свете сложившейся в Европе ситуации А.Аксаков вновь заговорил о целебных свойствах девальвации. По его словам, ослабление единой валюты окажет позитивное влияние на экономику ЕС. "В обвале евро никто не заинтересован, но в слабом евро заинтересованы страны ЕС", - заявил глава Ассоциации "Россия". В частности, слабость единой валюты выгодна Германии, экономика которой является экспортоориентированной, отмечает он. "Экономика ЕС будет расти и локомотивом будет Германия", - сказал А.Аксаков, спрогнозировав рост экономики Евросоюза на 3% по итогам года.

О том, что слабый евро поможет европейскому экспорту говорят и чиновники старого света. Так, замминистра финансов Испании Хосе Мануэль Кампа заявил в среду, что снижение курса единой европейской валюты, вероятно, окажет позитивное влияние на экономику его страны, хотя и станет причиной повышения расходов на энергоносители. "Не похоже, чтобы нынешний уровень евро создавал проблемы, - заявил агентству Bloomberg первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски. - Евро скорее близок к тому, что мы можем рассматривать как равновесную цену после длительного периода, когда он торговался выше этой стоимости".

Напомним, что высказывания о пользе резкой девальвации рубля в прошлом году стоили А.Аксакову места в Национальном банковском совете (НБС). В начале августа в своем блоге глава Ассоциации региональных банков призвал "резко - на 30-40% девальвировать рубль", чтобы "дать вздохнуть экономике, промышленности, бизнесу".

"Можно было бы нашу валюту держать в более слабом состоянии", - заявил А.Аксаков в среду. Однако, по его словам, "у нас пока превалирует подход, что сильная валюта это синоним сильного государства". По мнению главы Ассоциации "Россия", новое правительство Великобритании, например, может девальвировать нацвалюту и это поможет экономике страны выйти из рецессии. "Они этого не боятся", - отмечает А.Аксаков.

Отметим, что с личностью Аксакова связана еще одна примечательная валютная история. Так, в феврале минувшего года глава Ассоциации региональных банков в качестве одного из вариантов решения проблемы внешних долгов российских банков и компаний заявил о возможности реструктуризации этих долгов в ходе переговоров с кредиторами. Позднее японская газета Nikkei сообщила о том, что банки и компании РФ централизованно намерены реструктурировать внешние долги на $400 млрд, не как о предложении, а как о факте. Реакцией евро на такие новости стало падение к 12 основным мировым валютам.

Европейский след

Может ли европейский кризис нанести удар и по российской экономике? "Для России ситуация имеет определенное негативное влияние, так как основной торговый партнер у нас - ЕС", - признает А.Аксаков. По словам, растущая на фоне снижения курса евровалюты конкурентоспособность европейских товаров "будет угнетать внутреннее производство". Однако, "с точки зрения модернизации это позитив", добавляет Аксаков, поскольку европейское оборудование для РФ станет дешевле.

При этом доля слабеющей евровалюты в структуре российских резервов должна снизиться, считает он. "Грех держать свои средства в инструменте, который дешевеет", - отмечает Аксаков. По мнению главы Ассоциации региональных банков, она должна сократиться до 40%. Причем это - "консервативный взгляд", подчеркивает он.

Впрочем, в настоящее время доля евро в российских резервах не слишком превышает 40-процентную отметку. В соответствии с отчетом ЦБ структура резервных валютных активов Банка России на конец 2009 года была следующей: доллар - 44,5%, евро - 43,8%, фунт стерлингов - 10,4%, иена - 1,3%. По итогам 2008 года структура резервных валютных активов ЦБ была другой: в долларах - 41,5%, в евро - 47,5%, в футах стерлинга - 9,7%, в японской иене - 1,3%. Таким образом, в прошлом году ЦБ сократил долю евро в резервах.

"Мы должны были более активно проводить интервенции и приобретать доллары когда они были более дешевыми. Это бы сдержало укрепление рубля", сетует Аксаков.

Влияние снижения стоимости евро на россиян при этом будет минимальным. Одним из последствий этого станет тот факт, что "банки не будут давать кредиты в евро", считает глава Ассоциации "Россия". "Я сам хотел получить кредит в евро, но банк сказал: "Нет", - признался он. Впрочем, отмечает Аксаков, кредитов в евровалюте и в настоящее время выдается не много.

Зато при поездке в Европу граждане смогут сэкономить. "Будут с удовольствием покупать евро и тратить на подешевевшие европейские товары" , - говорит Аксаков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции