Нашли денег на зарплату

Есть обновление от 17:51

Работодатели начали активнее гасить долги по зарплате: в апреле общий долг снизился на 18,3%. За месяц трудящимся было возвращено 725 млн рублей, против 152 млн рублей месяцем ранее, сообщает Росстат.

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Долги по зарплате снижаются второй месяц подряд. При этом темпы погашения выросли по сравнению с мартом почти в 5 раз.

По данным Росстата, на 1 мая суммарная задолженность по заработной плате составила 3 млрд 240 млн рублей и снизилась за месяц на 725 млн рублей (на 18,3%). Таким образом, долги по зарплате снижаются второй месяц. В марте было отмечено снижение на 3,7%. Но в целом с начала года долг снизился менее существенно из-за январского взлета задолженности на 15,5%. В результате за январь-апрель долг снизился всего на 9,1% (задолженность на начало года - 3 млрд 565 млн рублей).

Зато в годовом сравнении задолженность по зарплате снизились почти в 2,5 раза. На начало мая 2009 года она составляла 7 млрд 926 млн рублей, а с пиковых значений почти в 9 млрд рублей (в марте прошлого года) долг снизился почти в 3 раза.

Компаниям не хватает собственных средств, чтобы окончательно рассчитаться по долгам. По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая по причине отсутствия средств у организаций составила 3 млрд 156 млн рублей, или 97,4% общей суммы просроченной задолженности. При этом такие организации снизили свой долг на 672 млн рублей (на 17,6%).

Страдают и бюджетники, но здесь долги сокращаются быстрыми темпами. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 84 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля на 53 млн рублей (на 38,8%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 71 млн рублей (снижение на 36 млн рублей, или на 33,6%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 9 млн рублей (снижение на 10 млн рублей, или в 2,1 раза), местных бюджетов - 5 млн рублей (снижение на 7 млн рублей, или в 2,4 раза).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 53% приходится на обрабатывающие производства, 13% - на строительство, 10% - на транспорт, 9% - на сельское хозяйство.

Задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 30%. И все еще невыплачены долги за предыдущие два года. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 г., приходится 1 млрд 240 млн рублей (38,3%), в 2008 г. и ранее - 415 млн рублей (12,8%).

Задолженность по заработной плате на 1 мая имели 171 тыс. человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств.

Где платят регулярней

С 1 апреля по 1 мая задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 43 субъектах Федерации, выросла - в 31, отсутствовала - в 7 субъектах Российской Федерации, образовалась - в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Алтайский край (167,9 млн рублей, или 5,3%), Нижегородскую область (152,0 млн рублей, или 4,8%), Иркутскую область (127,4 млн рублей, или 4,0%), Пермский край (127,3 млн рублей, или 4,0%), Архангельскую область (116,1 млн рублей, или 3,7%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 мая отсутствовала в 63 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 36,0 млн рублей, или 51%, приходится на Московскую, Ярославскую, Ленинградскую, Новосибирскую области, главным образом, на организации транспорта, обрабатывающих производств и науки.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ наблюдалась в 6 субъектах. Из общей суммы указанной задолженности 30% приходится на Нижегородскую область.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 мая 2010г. отсутствовала в 75 субъектах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

От зарплаты до протеста

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи