Нашли денег на зарплату

Есть обновление от 17:51

Работодатели начали активнее гасить долги по зарплате: в апреле общий долг снизился на 18,3%. За месяц трудящимся было возвращено 725 млн рублей, против 152 млн рублей месяцем ранее, сообщает Росстат.

Нашли денег на зарплату
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Долги по зарплате снижаются второй месяц подряд. При этом темпы погашения выросли по сравнению с мартом почти в 5 раз.

По данным Росстата, на 1 мая суммарная задолженность по заработной плате составила 3 млрд 240 млн рублей и снизилась за месяц на 725 млн рублей (на 18,3%). Таким образом, долги по зарплате снижаются второй месяц. В марте было отмечено снижение на 3,7%. Но в целом с начала года долг снизился менее существенно из-за январского взлета задолженности на 15,5%. В результате за январь-апрель долг снизился всего на 9,1% (задолженность на начало года - 3 млрд 565 млн рублей).

Зато в годовом сравнении задолженность по зарплате снизились почти в 2,5 раза. На начало мая 2009 года она составляла 7 млрд 926 млн рублей, а с пиковых значений почти в 9 млрд рублей (в марте прошлого года) долг снизился почти в 3 раза.

Компаниям не хватает собственных средств, чтобы окончательно рассчитаться по долгам. По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая по причине отсутствия средств у организаций составила 3 млрд 156 млн рублей, или 97,4% общей суммы просроченной задолженности. При этом такие организации снизили свой долг на 672 млн рублей (на 17,6%).

Страдают и бюджетники, но здесь долги сокращаются быстрыми темпами. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 84 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля на 53 млн рублей (на 38,8%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 71 млн рублей (снижение на 36 млн рублей, или на 33,6%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 9 млн рублей (снижение на 10 млн рублей, или в 2,1 раза), местных бюджетов - 5 млн рублей (снижение на 7 млн рублей, или в 2,4 раза).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 53% приходится на обрабатывающие производства, 13% - на строительство, 10% - на транспорт, 9% - на сельское хозяйство.

Задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 30%. И все еще невыплачены долги за предыдущие два года. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 г., приходится 1 млрд 240 млн рублей (38,3%), в 2008 г. и ранее - 415 млн рублей (12,8%).

Задолженность по заработной плате на 1 мая имели 171 тыс. человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств.

Где платят регулярней

С 1 апреля по 1 мая задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 43 субъектах Федерации, выросла - в 31, отсутствовала - в 7 субъектах Российской Федерации, образовалась - в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Алтайский край (167,9 млн рублей, или 5,3%), Нижегородскую область (152,0 млн рублей, или 4,8%), Иркутскую область (127,4 млн рублей, или 4,0%), Пермский край (127,3 млн рублей, или 4,0%), Архангельскую область (116,1 млн рублей, или 3,7%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 мая отсутствовала в 63 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 36,0 млн рублей, или 51%, приходится на Московскую, Ярославскую, Ленинградскую, Новосибирскую области, главным образом, на организации транспорта, обрабатывающих производств и науки.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ наблюдалась в 6 субъектах. Из общей суммы указанной задолженности 30% приходится на Нижегородскую область.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 мая 2010г. отсутствовала в 75 субъектах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

От зарплаты до протеста

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости