Инвесторы в панике, продают все

Опасения замедления мировой экономики и признаки того, что страны Европы не могут найти общий язык в борьбе с кризисом, вновь ввергли инвесторов в панику. Распродажи охватили фондовые и сырьевые рынки по всему миру

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Паника по-прежнему царит на мировых рынках. Инвесторы, обеспокоенные состоянием дел в Европе и в мировой экономике, устроили глобальную распродажу.

США: рекордное падение за 13 месяцев

Американские фондовые индексы упали в четверг на 3,6-4,1%, при этом снижение Standard & Poor's 500 стало рекордным за 13 месяцев. Причиной этого стали плохие данные с рынка труда США, а также опасения, что европейский долговой кризис расширяется, сообщило агентство Bloomberg.

Министерство труда США сообщило в четверг, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на прошлой неделе на 25 тыс. - до 471 тыс. При этом аналитики ожидали сокращения на 4 тыс. Неожиданный рост количества заявок свидетельствует о том, что число увольнений по-прежнему остается значительным, несмотря на рост темпов найма, отмечают эксперты.

Негативом для рынка также выступило сообщение о том, что индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, неожиданно снизился в апреле впервые за год - на 0,1%. Аналитики ожидали повышения индекса на 0,2%. Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев, поэтому его неожиданное снижение может быть сигналом того, что темпы восстановления американской экономики замедлятся во втором полугодии.

"Есть множество хорошо известных негативов и преград для быстрого восстановления, особенно в американской экономике, да и в других развитых странах по всему миру", - говорит Чарльз Стэми из Manning & Napier Advisors Inc.

Снижение S&P 500 ускорилось после того, как индекс опустился ниже психологически важного уровня - среднего значения за последние 200 дней - впервые с июля 2009 года. Акции всех 30 компаний, входящих в расчет Dow Jones, показали снижение котировок 20 мая, причем оно превышало 2%. В индексе S&P 500 выросли в цене бумаги всего 3 компаний.

Примерно 20 из 21 акции подешевели по итогам торгов в четверг на Нью-йоркской фондовой бирже и Nasdaq, что является самым плохим показателем с июля 2004 года.

"Этот рынок на 95% торговался на страхах и на 5% - на фундаментальных факторах, - заявил старший фондовый трейдер Cabrera Capital Markets Лари Перуцци. - То, что мы видели, было последней порцией фиксации прибыли после роста в начале года".

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов упал на 3,6%, Standard & Poor's 500 опустился к закрытию рынка на 3,9%, Nasdaq Composite за день рухнул на 4,11%.

Европа падает, не имея плана борьбы с кризисом

Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в четверг на 1,7-2,3%, лидерами снижения котировок стали акции сырьевых компаний, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился на 2,2% - до 238,12 пункта - минимального уровня с 7 мая. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали в четверг, исключение составил исландский индикатор.

Негативное влияние на рынок оказали опасения, что страны ЕС не имеют единого взгляда на то, каким образом бороться с долговым кризисом в регионе. Германия не смогла убедить другие страны Европы последовать ее примеру и ввести запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда финансовых инструментов. Франция, Нидерланды и Финляндия, в частности, заявили, что не планируют вводить подобные меры, предпринятые Германией в качестве попытки контроля рынков.

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила в четверг, что странам еврозоны необходима более близкая координация в сфере экономической политики, чтобы избежать финансового кризиса.

В то же время итальянская газета Il Sole 24 Ore сообщила со ссылкой на члена исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Мануэля Гонсалес-Парамо, что Германия не предупреждала ЕЦБ о планируемом введении ограничительных мер.

"Шокирует не то, что сделала Германия, а то, каким образом это было сделано, - отмечает глава подразделения кредитной стратегии Evolution Securities Ltd. в Лондоне Гэри Дженкинс. - Это выглядит так, будто внутри Евросоюза существует разделение мнений относительно того, каким образом бороться с кризисом, а в момент стресса необходимо единство".

Котировки акций сырьевых компаний снизились в четверг на фоне падения цен на нефть и металлы, а также ухудшения рекомендаций для бумаг европейских представителей этого сектора аналитиками BofA Merrill Lynch.

Азия упала за компанию - до минимума за 9 месяцев

Фондовые индексы Азии резко снижаются в пятницу вслед за падением на Уолл-стрит, поскольку инвесторы обеспокоены возможными последствиями долговых проблем ряда стран еврозоны для мировой экономики. Участники рынка считают, что европейские лидеры не смогут сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне. Опасения вызывает также прогнозируемое замедление экономического подъема в США.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал с открытия торгов в пятницу на 1,7% - до минимальных с 21 августа 111,47 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 2,5%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,4%, тайваньский Taiex - на 2,2%. В Южной Корее и Гонконге в пятницу выходной день.

"Последние события заставляют инвесторов пересмотреть прогнозы для мировой экономики. В целом наблюдается заметное снижение аппетита к риску по всему миру", - отметил глава отдела инвестиционной аналитики Colonial First State Global Asset Management Стивен Хэлмэрик.

"Инвесторы, похоже, выбросили белый флаг. Ситуация напоминает капитуляцию", - утверждает Прасад Паткар из Platypus Asset Management.

Нефть все ниже

Цена нефти продолжает снижаться в пятницу после падения на 2,3% накануне. Топливо завершает "в минусе" уже третью неделю подряд, сообщило агентство Bloomberg. Котировка июльских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 7:59 МСК составляла $70,17 за баррель, что на $0,63 (0,89%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов.

Инвесторов беспокоит неспособность европейских лидеров справиться с долговым кризисом в регионе, а также признаки замедления темпов экономического роста в США.

"Рыночные настроения изменились. Многие считают, что Европа по-прежнему в большой беде. Одинаковые факторы двигают и акции, и нефть. Инвесторы в панике и поэтому продают все", - заявил опционный трейдер Hudson Capital Energy Кларенс Чу.

Хорошие возможности?

Спад на американском фондовом рынке, в результате которого индекс Standard & Poor's 500 снизился до минимального уровня с февраля, создал хорошие возможности для покупки, считает основатель и глава инвестиционной компании Birinyi Associates Inc. Ласло Бирини. "Я не думаю, что рынок ждет 20-процентное падение с максимума этого года, - заявил он в интервью агентству Bloomberg. - Мы покупаем акции, пользуясь слабостью рынка".

Несмотря на то, что снижение рынка отражает обоснованные опасения, что европейский долговой кризис негативно скажется на темпах глобального экономического роста, доминирующим фактором для инвесторов останутся прибыли американских компаний и привлекательные котировки акций, полагает Л.Бирини.

По прогнозам аналитиков, прибыли компаний S&P 500 в этом году увеличатся в среднем на 17%. Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет индекса, к ожидаемым прибылям за год составляет, таким образом, 13,2.

"Эмоции и политические условия диктуют краткосрочное снижение рынка, что вполне понятно, - отмечает Л.Бирини. - Но, в конечном итоге, рынок обратит внимание на хорошую отчетность компаний и приемлемый уровень котировок".

По словам аналитика, несмотря на то, что недавнее падение свело на нет рост S&P в начале этого года, по-прежнему существует вероятность, что индекс увеличится вдвое в 2010 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи