"Жара, белые ночи", ЦБ и Сбербанк

У Минфина пока одно объяснение высказываниям зампреда ЦБ РФ Сергея Голубева в отношении Сбербанка: "лето, жара, белые ночи". При этом там согласны с идеей запрета на высказывания чиновников в ходе торгов, предложенной депутатами

"Жара, белые ночи", ЦБ и Сбербанк
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Сбербанк попросил объяснений от ЦБ РФ, зампред которого Сергей Голубев сделал неоднозначные заявления в отношении крупнейшего банка. В Банке России уже заявили, что высказывания зампреда ЦБ РФ Сергея Голубева в отношении Сбербанка отражают лишь его личное мнение.

Напомним, в чем состоит "личное мнение" главы юридического департамента ЦБ С.Голубева. В среду он заявил следующее: "Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем набсовета (Сбербанка) - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить (из капитала Сбербанка)". При этом, по его словам, Центральный банк постоянно обсуждает вопрос выхода из капитала Сбербанка, но "сейчас у нас кризис и решение в ближайшие годы, наверное, принято не будет".

Заявление Сергея Голубева не отражает официальную позицию ЦБ РФ, а является его личной точкой зрения, сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский журналистам в пятницу. "Все, что было сказано, - это личная позиция Сергея Александровича. Никаких фактических оснований для таких разговоров (о выходе Банка России из капитала Сбербанка) нет", - сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что выступление С.Голубева было адресовано студенческой аудитории, "а не для обсуждения в СМИ".

Г.Лунтовский также добавил, что Банк России подтверждает сведения в распространенном в четверг пресс-релизе Сбербанка о проверках, проводимых на постоянной основе в кредитной организации. "Мы солидарны с этим заявлением Сбербанка", - сказал он.

По словам Г.Лунтовского, Банк России обсуждал заявление заместителя председателя С.Голубева, сделанное в Санкт-Петербурге. "Мы ждем его возвращения из Санкт-Петербурга, чтобы понять, что произошло", - подчеркнул Г.Лунтовский.

Первый заместитель председателя Банка России также добавил, что С.Голубев недавно защитил докторскую диссертацию. "Он выступал как юрист, оценивал ситуацию с научной точки зрения", - резюмировал Г.Лунтовский.

На заявления С.Голубева в четверг отреагировала Госдума. Глава комитета по финрынку Владислав Резник, связав падение акций банка в четверг с прозвучавшими высказываниями, тут же предложил законодательно запретить чиновникам высказываться о публичных компаниях во время торгов. В министерстве финансов в целом идею поддержали, но с оговорками. А высказываниям С.Голубева внятного объяснения не нашлось.

Минфин поддерживает идею ограничивать высказывания чиновников о публичных компаниях, но считает невозможным полностью запретить их, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

"В целом идея может быть признана здравой, если подойти к ней аккуратно", - сказал он, комментируя предложение Владислава Резника. В то же время А.Саватюгин заметил, что невозможно полностью запретить высказывания чиновников. "Есть вещи, которые нужно объявлять сразу, а не ждать выходных", - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что Минфин выступал с инициативой об ограничении высказываний чиновников о публичных компаниях еще в 2004 году. Вместе с тем, комментируя высказывание зампреда ЦБ о нарушениях в Сбербанке, о необходимости сокращения доли Банка России в капитале Сбербанка, А.Саватюгин заявил, что не они послужили причиной падения котировок.

"В тот день упали котировки многих финансовых компаний. 2% в нынешних условиях не много. В пределах 5% - общая волатильность на наших рынках", - отметил он. По словам замминистра, сейчас провести анализ того, что именно было причиной снижения котировок Сбербанка, сложно. По его словам, на стоимость акций Сбербанка, в частности, могло оказать влияние опубликование отчетности Сбербанка за апрель.

А.Саватюгин также сказал, что считает непонятным причину высказываний заместителя председателя Банка России Сергея Голубева. "Сергей Александрович выступал перед студентами. Лето, жара, белые ночи", - сказал он.

По словам заместителя министра, выход Банка России из капитала Сбербанка, о котором говорил С.Голубев, обозначен лишь "в долгосрочной перспективе". При этом А.Саватюгин добавил, что полный выход Банка России из акционеров Сбербанка осуществить довольно трудно. "Это сделать не так просто технически, финансово, организационно", - добавил он.

Ну а Госдума, как сообщалось ранее, продолжает дорабатывать законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Ко второму чтению он должен быть готов к началу июня, сообщала по итогам заседания рабочей группы ее председатель, депутат Лиана Пепеляева.

По ее словам, существует ряд принципиальных замечаний от Банка России, Генпрокуратуры, участников рынка, которые планируется изучить и при необходимости учесть в тексте законопроекта.

В ходе заседания рабочей группы глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Владимир Миловидов отметил, что текст законопроекта, который подготовила рабочая группа к своему заключительному заседанию, значительно отличается от текста, принятого в первом чтении. "На сегодня проект закона отличается тем, что в нем удалось найти компромисс формулировок, чтобы избежать неправомерного наказания и ущемления прав на слово, высказывание, на распространение информации в России, а также избавить от ответственности людей, которые по крайней мере не виновны в тех или иных вещах", - отметил В.Миловидов.

По его словам, с другой стороны, "осталась грань, которая позволяет говорить о работоспособности этого закона, способности выявлять нарушения на российском рынке и не превращать этот законопроект просто в его название, как некое светлое будущее, к которому мы все будем стремиться".

В свою очередь в ходе заседания Л.Пепеляева отметила, что в ходе доработки документа значительная правка коснулась понятийного аппарата законопроекта. По ее словам, документ стал более конкретным, исключены расплывчатые формулировки.

Депутат добавила, что разработчики законопроекта будут тщательно отслеживать практику применения будущего закона, и в случае необходимости внесения корректировок депутаты готовы будут "подключиться к этому процессу".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пройти через отверстие

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи