Комфортная нефть

Есть обновление от 12:31

Нынешняя стоимость нефти является комфорной для России, отмечает премьер-министр Владимир Путин. Баррель в ценовом диапазоне от $70 до $80 позволяет обеспечивать необходимые доходы госказны, отмечает он, и бюджетный дефицит в текущем году не превысит 5,5% ВВП

Санкт-Петербург. 21 мая. FINMARKET.RU - Как известно, цены на нефть во многом определяют ситуацию в российской экономике. Нынешняя стоимость "черного золота" в диапазоне $70-80 за баррель является для страны комфортной и позволит обеспечить бюджет необходимыми доходами, уверен премьер-министр Владимир Путин. Если рассматривать обновленный нефтяной прогноз Минэкономразвития, страну ждут четыре "комфортных" года. Экономика РФ "сравнительно быстро" преодолеет последствия спада и вернется на траекторию устойчивого развития, считает премьер.

Сырьевой комфорт

"Как вы знаете, цены на нефть держатся на уровне $70-80 за баррель и являются для нас комфортными - позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивают необходимые доходы бюджета", - заявил глава российского правительства на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в пятницу в Санкт-Петербурге.

Напомним, что недавно Минэкономразвития пересмотрело прогноз по стоимости нефти на ближайшие годы. Ожидается, что в текущем году средняя цена нефти Urals составит $76 за баррель ($65 в предыдущем прогнозе). При этом ожидается, что в 2011 году стоимость барреля "черного золота" составит $76, в 2012 году - $78, в 2013 году - $79. Получается, что впереди - годы комфортных нефтяных цен.

Именно в результате повышения прогнозной цены на нефть (а также за счет "нового прогноза перечисления прибыли Центробанка в бюджет") доходы госказны в 2010 году могут быть на 700 млрд рублей больше, чем это запланировано в законе о бюджете. "Около 700 млрд рублей будет превышение доходов", - сообщила журналистам в пятницу замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

В.Путин также заявил в Санкт-Петербурге, что в январе-апреле 2010 года добыча нефти в РФ выросла на 3,1%, природного газа - на 20,4%. "Полностью оправдываются прогнозы о посткризисном восстановлении экспорта газа, по сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 1,9 раза", - отметил он.

Между тем, на фоне долгового кризиса в Европе цены на нефть продолжают снижение, пробив нижнюю границу "комфортного" уровня. Как отмечает агентство Bloomberg, "черное золото" завершает "в минусе" уже третью неделю подряд. Котировки июльских фьючерсных контрактов на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вечером в пятницу составляли $69,35 за баррель (-$1,45). Трейдеров беспокоит неспособность европейских лидеров справиться с долговым кризисом в регионе, а также признаки замедления темпов экономического роста в США.

Сравнительно быстро

В ходе заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС В.Путин также рассказал, что в текущем году дефицит бюджета РФ в 2010 году уменьшится до 5,5% ВВП. "По последним оценкам Минфина, в текущем году дефицит уменьшится до 5,5%, а в 2012 году мы планируем выйти на уровень не более 3% ВВП, а может и меньше", - сказал он.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета РФ в 2010 году не превысит 5,4% ВВП, составив, скорее всего, 5,2-5,4%. В свою очередь, первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев готов спорить, что разрыв между расходами и доходами бюджета не превысит 5% ВВП. "Я очень удивлюсь, если дефицит бюджета будет больше 5%", - заявлял он. "Мы с вами, вы помните, поспорили на эту тему", - добавлял А.Улюкаев, обращаясь к А.Кудрину. При этом В.Путин в минувшую пятницу говорил, что нормой для России является "низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета", и необходимо его снизить до нуля в 2015 году.

В пятницу, касаясь финансирования дефицита бюджета, глава правительства РФ заявил, что Россия по-прежнему будет использовать для этого ресурсы суверенных фондов, а если это будет выгодно и экономически обосновано, прибегнет и к заимствованиям. По его словам, РФ "является первоклассным заемщиком, и будет привлекать средства только по низким, необременительным ставкам".

Напомним, что в конце прошлого месяца Россия после длительного перерыва вернулась на рынок внешних заимствований, разместив евробонды с рекордно низкой для себя доходностью. При этом, по мнению экспертов, РФ выбрала удачное время для выхода на внешний рынок, поскольку обострение греческого долгового кризиса привело к падению спроса на рискованные активы и резкому росту доходностей евробондов emerging markets.

Российский премьер сообщил также, что по прогнозу в 2010 году рост ВВП составит порядка 4%. "Мы рассчитываем, что российская экономика сможет сравнительно быстро преодолеть последствия прошлогоднего спада и вернуться на траекторию устойчивого развития", - сказал В.Путин.

Банки: проблем нет

Хорошо обстоят дела и в российском банковском секторе. По словам В.Путина, проблем с ликвидностью у российских кредитных организаций нет. "У нас существенно выросли объемы ликвидности крупнейших банков. На сегодня проблем с ликвидностью у российских банков не существует", - сообщил он.

По словам главы правительства РФ, по итогам года ожидается рост банковских кредитов на уровне 5-10%. При этом В.Путин отметил, что ситуация в банковском секторе улучшилась, ставка рефинансирования находится на историческом минимуме в 8%, а ставки по кредитам сократились до 11-12% для первоклассных заемщиков и до 13-14% для других категорий.

Глава российского кабинета министров также заявил, что в текущем году правительство ожидает роста инвестиций в основной капитал, которые в 2009 году упали более чем на 16%. Кроме того, по его словам, необходимо привлекать зарубежные инвестиции для решения проблем устойчивого развития и технологической модернизации. "Речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, включая пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики", - сказал он.

При этом В.Путин отметил, что "постепенно меняется к лучшему социальное самочувствие граждан". По его словам, в первом квартале 2010 года было выдано ипотечных кредитов на 46 млрд рублей против 26,7 млрд рублей в первом квартале 2009 года.

Снимая барьеры

Говоря о сотрудничестве в рамках будущего единого экономического пространства (ЕЭП) премьер-министр заявил, что РФ будет постепенно снимать барьеры на пути сдвижения рабочей силы. "В рамках будущего единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы. Это одна из целей создания ЕЭП", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в России постепенно снижается безработица - в настоящее время она составляет 8,6% трудоспособного населения (6,4 млн. человек), в то время как на пике кризиса доходила до 9,5% (7,1 млн человек).

"И, тем не менее, число людей, не имеющих работы, еще слишком велико. И потому мы по-прежнему крайне аккуратно будем подходить к привлечению иностранной рабочей силы. Просьба отнестись к этому с пониманием", - сказал В.Путин.

По его словам, правительство РФ готово обсуждать вопросы, касающиеся постепенного снижения импортных таможенных пошлин и свертывания других мер защиты внутреннего рынка, введенных в разгар кризиса.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дефицит удвоился

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи