За жесткую дисциплину

Министры финансов стран Евросоюза договорились о применении санкций к тем правительствам, которые нарушают Пакт стабильности, лежащий в основе единой валюты евро. Правда, сам характер санкций против нарушителей бюджетной дисциплины - предмет дальнейшего обсуждения

Брюссель. 22 мая. FINMARKET.RU - Министры финансов стран Евросоюза единогласно договорились о мерах по укреплению бюджетной дисциплины вплоть до санкций в отношении тех правительств, которые нарушают Пакт стабильности, лежащий в основе единой валюты евро.

В первом совещании специальной рабочей группы, которое состоялось в пятницу в Брюсселе под председательством главы Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, принимали участие министры финансов не только еврозоны, но и стран ЕС, не входящих в нее, а также руководители Еврокомиссии и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

"Мы приняли решение о санкциях. По итогам совещание совершенно ясно, что есть широкий консенсус о финансовых и нефинансовых санкциях", - , - заявил на пресс-конференции Х.ван Ромпей.

"Нам необходимо установить строгую бюджетную дисциплину, нужно усилить Пакт стабильности, сделать его более эффективным. Все с этим согласны", - отметил он.

По словам Х.Ван Ромпея, первое заседание специальной рабочей группы, созданной по решению глав государств и правительств 27 стран ЕС, - это только начало пути к предупреждению кризисов, подобных греческому.

При этом на нем определены четыре главных цели процесса и основные направления работы по ним: укрепить бюджетную дисциплину и сделать более эффективным Пакт стабильности; найти пути к сокращению разрыва в уровнях экономической конкурентоспособности разных стран ЕС; создать эффективный союзный механизм по профилактике бюджетных кризисов; усилить экономическое управление в рамках союза, чтобы повысить координацию и эффективность принимаемых антикризисных мер.

Х.ван Ромпей сообщил, что он сам, Еврокомиссия и правительства стран ЕС внесли ряд предложений, которые будут оформлены в проект соглашения к концу мая.

До летних каникул специальная рабочая группа соберется не менее двух раз и подготовит к 17 июня, то есть к саммиту ЕС, доклад о мерах. К следующему саммиту, который состоится в октябре, должен завершиться процесс выработки единой политики.

"Мы все должны извлечь уроки из этого трудного времени, признать, что всегда опаздывали с реакцией на события и поэтому должны выработать общие превентивные меры. После решений по спасению Греции нужно использовать импульс и продолжить эту работу", - сказал председатель Европейского Совета.

Он не стал уточнять характера санкций против нарушителей бюджетной дисциплины. Это, очевидно, будет предметом дальнейшего обсуждения. Но Германия, на которую приходится львиная доля помощи задолжавшей Греции, настаивает на железной дисциплине и строгих мерах.

В частности, Германия предлагает блокировать союзные субвенции тем странам, которые допускают раздувание бюджетного дефицита. Более того, она требует лишать их голоса в Совете ЕС на год и более. По мнению Берлина, проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу Европейского центрального банка или "группы независимых исследовательских органов".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи