Корейский фактор роста доллара

Есть обновление от 18:26

На фоне роста геополитического риска на Корейском полуострове инвесторы бегут в "тихие гавани". В понедельник курсы доллара и иены увеличиваются

Токио. 24 мая. FINMARKET.RU - В понедельник в развитие ситуации на мировом валютном рынке вмешался геополитический фактор. Рост политической напряженности между Южной Кореей и КНДР увеличивает спрос на менее рискованные активы, и более доходным валютам инвесторы предпочитают безопасные доллар и иену.

Как заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак, Сеул прекращает торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета "Чхонан" у берегов Северной Кореи. Южная Корея также собирается обратиться в Совбез ООН и потребовать решительных действий в отношении КНДР. Затонувший 26 марта корвет "Чхонан" мог быть торпедирован северокорейской подводной лодкой, свидетельствуют результаты проведенного Южной Кореей с привлечением иностранных экспертов расследования.

Инвесторы снизили свой аппетит к риску, поскольку заявления южнокорейского президента могут вызвать новый виток роста напряженности на Корейском полуострове. "Геополитический риск на Корейском полуострове, похоже, усиливается, - цитирует Такаси Кудо из NTT SmartTrade Inc. агентство Bloomberg, - Возможно, это приведет к росту неприятия риска и покупке иены и доллара в качестве валют "тихой гавани".

Утром в понедельник евро стоил $1,2486 по сравнению с $1,2570 на закрытие рынка в Нью-Йорке в пятницу.

Стоимость японской валюты в паре с евро составила 112,52 иены против 113,13 иены на конец предыдущего торгового дня.

Кроме того, американская валюта подорожала к южнокорейской воне на 1,3% - до максимальных за 8 месяцев 1220,75 воны.

"Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море в 1,8 км юго-восточнее острова Пэннендо, вблизи зоны разграничения с КНДР. На борту корабля находились 104 члена экипажа. Спасти удалось лишь 58 человек, остальные 46 погибли. Ранее Ли Мен Бак пообещал "четко и решительно" отреагировать на гибель корвета "Чхонан".

В понедельник Вашингтон назвал меры, оглашенные Сеулом в отношении Пхеньяна, полностью приемлемыми."Меры, принятые южнокорейским правительством, необходимы и полностью приемлемы", - заявляет Белый дом. "Особенно мы поддерживаем требования (к Северу) президента (Южной Кореи) Ли Мен Бака незамедлительно извиниться и покарать тех, кто несет ответственность за нападение и, самое важное, прекратить это воинственное и несущее угрозу поведение", - цитирует американский телеканал CNN заявление, распространенное в понедельник. "США недвусмысленно поддерживают оборону Южной Кореи, и президент (США) направил своих военачальников для тесной координации с южнокорейскими партнерами в деле обеспечения готовности к сдерживанию агрессии в будущем", - отмечается в заявлении Белого дома.

Между тем, рынки акций Азии негативного влияния "корейского фактора" на себе не ощутили. Фондовые индексы региона растут в понедельник, при этом рынок Китая демонстрирует лучший подъем с ноября на ожиданиях, что власти КНР отложат принятие дальнейших мер по охлаждению экономического роста в стране из-за долгового кризиса в еврозоне. Как сообщило агентство Bloomberg, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,5%. При этом за предыдущие 6 сессий индикатор опустился на 7,5% из-за опасений, что странам еврозоны не удастся сдержать распространение долгового кризиса.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся с утра в понедельник на 1,2%, китайский Shanghai Composite подскочил на 3,1%, японский Nikkei 225 потерял 0,3%. Важность Китая как двигателя мирового экономического роста усиливается по мере углубления долговых проблем в Европе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи