Консерватизм для роста

Российский бюджет на последующие три года должен верстаться исходя из консервативного варианта прогноза развития ситуации, заявляет премьер-министр Владимир Путин

Консерватизм для роста
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 25 мая. FINMARKET.RU - Глава правительства РФ Владимир Путин дал "отмашку" процессу подготовки бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 гг.

"Конечно, мы, как и договаривались, в основу бюджета должны положить консервативный вариант прогноза, то есть такой прогноз, который будет исполнен при любом развитии ситуации", - заявил В.Путин в понедельник на совещании по определению сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы.

В то же время, по словам В.Путина, в сценарных условиях должны быть отражены усилия по модернизации экономики, сформулировано четкое понимание перспектив и факторов будущего роста. Должны быть даны ответы на ряд вопросов, в том числе, как повлияют меры по модернизации и повышению конкурентоспособности на темпы и качество развития отечественной экономики, как возрастет производительность труда.

"Хотел бы подчеркнуть особенность этого документа. Он рассчитан на посткризисный период, когда нам предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие", - сказал В.Путин.

В.Путин сообщил, что по существующим вопросам Минэкономразвития подготовило свои предложения.

Как сообщалось в материалах правительства к заседанию, подготовленные Минэкономразвития России сценарные условия после их рассмотрения на совещании будут представлены кабинетом министров 3 июня и станут основой для разработки основных параметров государственного бюджета.

Согласно сценарному варианту социально-экономического развития России, который рассматривается в качестве основного, рост ВВП в период 2011-2012 гг. должен находиться в пределах 3,5-4,2%. Прогнозируется постепенный рост промышленного производства - до 3,3-4,2% к 2013 году. При этом, как отмечалось в сообщении пресс-службы правительства к заседанию, ставится задача сохранения невысоких показателей инфляции и, в перспективе, ее снижения, а также "возобновление роста реальных доходов населения, хотя и умеренными темпами".

Отметим, что на прошлой неделе правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, и министры заверили, что дефицит бюджета будет сокращаться не только в этом году, но и в последующих.

На совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в мае глава правительства заявлял, что нормой для России является "низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета". "Необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015", - сказал он.

Дефицит начнет сокращаться уже в этом году, причем куда лучше изначальных прогнозов. Глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что дефицит бюджета РФ в 2010 году не превысит 5,4% ВВП, тогда как в настоящее время бюджет на 2010 год предусматривает дефицит в 6,8% ВВП. Что касается дефицита бюджета РФ на следующий год, то он, по словам А.Кудрина, составит 4% ВВП. Если, конечно, комфортная цена на нефть не подкачает.

Пока прогнозы Минэкономразвития строятся на том, что в текущем году средняя цена нефти Urals составит $76 за баррель ($65 в предыдущем прогнозе). При этом ожидается, что в 2011 году стоимость нефти составит $76, в 2012 году - $78, в 2013 году - $79.

Помимо верстки реального бюджета предстоит удержать в узде инфляцию и тарифы инфраструктурных монополий.

"Нужно определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции, чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%", - заявил В.Путин на совещании.

Отметим, что ранее в базовом варианте прогноза Минэкономразвития понизило интервал прогноза инфляции на 2010 год до 6-7% с первоначальных 6,5-7,5%. Хотя есть мнение, в том числе и во властных структурах, что цены могут прибавить и не более 6%. Прогноз инфляции на 2011 год пока остался прежним - 6-7% (среднегодовая 6,5%), на 2012 год пересмотрен до 5,5-6,5% (среднегодовая 6,5%) с 5-6,5%, в 2013 году инфляция ожидается в интервале 5-6% (среднегодовая 6,2%).

Говоря о стоящих задачах, глава правительства отметил, что предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов инфраструктурных монополий. "Другими словами, насколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа", - сказал премьер-министр. Кроме В.Путин заявил, что тарифы инфраструктурных монополий не должны ложиться бременем на граждан РФ.

Здесь необходимо, по словам В.Путина, найти разумный баланс "между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей товаров и услуг".

Он подчеркнул, что нужно решить вопрос о том, "как разграничить нагрузку на участников экономической деятельности и на население".

"Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться минимальными значениями", - заявил В.Путин на совещании.

При этом премьер-министр отметил, что инфраструктурные монополии нельзя лишать инвестиций для развития, "но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан".

Как реализовываются намерения властей в это области, известно. После разговоров о сдерживании тарифов, им все-таки позволили вырасти на приличные проценты. Напомним, с начала 2010 года (на конец апреля), по оценкам Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в целом на 11,7%, а по сравнению с прошлогодним периодом - на 14%. В целом по стране тарифы ЖКХ не должны были вырасти более чем на 25%, но в некоторых регионах они умудрились преодолеть планку в сотни процентов. Властям даже пришлось приводить в чувство слишком зарвавшихся на радостях чиновников, приказав немедленно привести тарифы в соответствие с общероссийской планкой.

Кроме властных запретов есть и другие возможности. Например, Владимир Путин считает необходимым снизить издержки в инфраструктурных монополиях, внедрить в них конкурсные процедуры закупок.

"Нужно внимательно посмотреть на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях, прежде всего за счет оптимизации, их внутренних расходов, внутренней структуры, избавления от непрофильных активов и имущества", - заявил премьер.

Также, по его словам, это нужно сделать "за счет широкого внедрения конкурсных процедур при осуществлении закупок". В.Путин отметил, что эти закупки исчисляются миллиардами и сопоставимы с расходами государства в целом.

Однако до конкретных решений в понедельник не дошло. Профильные министерства разошлись в ключевом вопросе - какую цену на нефть закладывать в прогнозы.

Правительство России в среду продолжит обсуждение вопросов, связанных с определением сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы, в том числе формирования бюджета, сообщил журналистам в понедельник Алексей Кудрин.

Он также отметил, что участники совещания в понедельник высказали свои предложения "о сценарных условиях основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ и предельных уровнях цен на продукцию субъектов естественных монополий на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов".

"И по тарифам еще не приняли решение. Даны поручения проработать вопросы. Предложения были разные - и по цене на нефть, и по инфляции, и по тарифам", - пояснил министр финансов РФ.

Он добавил, что в ходе совещания в понедельник ведомства изложили свои позиции, обсуждение которых продолжится в среду.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в ходе совещания его участникам не удалось договориться по вопросам цены за баррель нефти, исходя из которой будет составляться федеральный бюджет.

Э.Набиуллина также подтвердила, что министерство по-прежнему настаивает на цене в $76 за баррель, в то время как Минфин РФ выступает за цену в $70 за баррель.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи