Испания напугала рынки

Есть обновление от 19:30

Инвесторы напуганы разрастанием долгового кризиса в Европе и повышением рисков замедления экономики региона. В понедельник рынки дружно упали на сообщения о проблемах Испании, вторник подхватил эстафету страха

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Мировые фондовые рынки отреагировали падением на сообщениях о росте рисков для банков Европы, при этом основным негативным фактором стали новости из Испании.

Растет стоимость межбанковского кредитования, а риск разрастания долгового кризиса в Европе придавил евровалюту и нефть.

Danger!

Стоимость краткосрочных заимствований на европейском межбанковском рынке в понедельник подскочила до максимума с лета 2009 года из-за опасений инвесторов по поводу здоровья банков и опасности дальнейшего разрастания долгового кризиса в регионе.

Трехмесячный Libor для кредитов в долларах достиг в понедельник 0,50969% против 0,49688% в пятницу, причем наиболее заметным подорожание было именно для европейских банков, пишет The Wall Street Journal. Немецкий госбанк WestLB AG сообщил, в частности, что для него ставка по 3-месячным кредитам была 0,565% против 0,38% месяц назад.

Рынки "уже понизили рейтинг европейской банковской системы", заявил газете в этой связи стратег Nomura Securities Джордж Гонкалвес.

Рост межбанковских ставок может вылиться в повышение стоимости кредитов для потребителей и компаний в ЕС.

В понедельник Международный валютный фонд по итогам очередного обзора испанской экономики заявил, что страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы, а также в консолидации банковской системы.

Испанская банковская система "остается под давлением", а ее консолидация идет слишком медленными темпами, говорится в пресс-релизе фонда. МВФ прогнозирует снижение ВВП Испании в этом году на 0,4%.

На выходных Центральный банк Испании взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, финансовое положение которого ухудшилось из-за кризиса на рынке жилья. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса.

Еще четыре сберегательных банка Испании заявили в понедельник об объединении, которое, в частности, должно облегчить им доступ к государственному фондированию.

Комментарии МВФ стали для инвесторов подтверждением серьезности проблем, стоящих перед испанской банковской системой.

Европейские правительства тем временем одно за другим объявляют о мерах по сокращению расходов.

Новое правительство Великобритании намерено урезать госрасходы на 6 млрд фунтов. Бюджетный дефицит в Британии - один из самых высоких в Европе. О собственных мерах объявило также правительство Италии.

Продают! Продажи продолжатся?

Очередные негативные европейские новости повергли рынки в уныние. Фондовые индексы США завершили торги в понедельник снижением, при этом индекс Dow Jones Industrial Average просел до минимума за три месяца после появления сообщения о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны, а стоимость кредитования на межбанковском рынке Европы выросла.

Индекс Dow Jones упал на 1,24%, Standard & Poor's 500 потерял 1,29%, Nasdaq Composite опустилось на 0,69%. Падение продолжается и на фьючерсном рынке утром во вторник: июньские контракты на S&P 500 потеряли 1,6%, а на Dow Jones - 1,4%.

Акции банков, входящие в расчет индекса S&P 500, просели по итогам торгов на 4% - худший результат среди всех 24 основных отраслевых подгрупп индекса. Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. опустились на 3,7%, JPMorgan Chase & Co. - на 3,6%.

"Продажи продолжатся, - уверен аналитик Oakbrook Investments Питер Янковскис. - Слишком много неуверенности относительно ситуации в Европе и рисков для роста всей мировой экономики. Приготовьтесь к большей волатильности".

Эстафету обеспокоенности относительно долговых проблем еврозоны в купе с корейским фактором переняли рынки Азии и валютный рынок.

Во вторник фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона опустились до минимального уровня с 30 июля 2009 года. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия торгов на 2,2% - до 109,82 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,9%, южнокорейский Kospi обвалился на 3,2%.

Здесь еще одним негативным фактором стали сообщения о том, что Ким Чен Ир на прошлой неделе приказал привести войска КНДР в боевую готовность, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к доллару опустился во вторник до $1,2305 с $1,2372 накануне в Нью-Йорке. При этом евро во вторник находится вблизи 8-летнего минимума по отношению к японской валюте - 110,87 иены.

Нефть упала ниже $70 за баррель на фоне новых негативных новостей из Европы, которые могут свидетельствовать о разрастании долгового кризиса и повышают риски замедления экономики региона. Цена нефти снизилась во вторник в Нью-Йорке на 1,3% - до $69,32 за баррель и затем подросла до $69,67. Накануне фьючерсы выросли на 0,2% - до $70,21.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи