ФАС готовит атаку на металлургов

Есть обновление от 11:39

Правительство может перейти в наступление на металлургов, необоснованно, по мнению властей, завышающих цены на прокат. ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" и готова инициировать дела против других меткомпаний. Аналитики полагают, что эти действия умерят аппетиты сталеваров

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Правительство может перейти в наступление на металлургов, необоснованно, по мнению властей, завышающих цены на металлопрокат. Главным орудием в этой борьбе, по-видимому, станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая накануне объявила о возбуждении дела в отношении "ЕвразХолдинга" по факту монопольно высокой цены. При этом в ФАС заявляют, что одним "ЕвразХолдингом" не ограничатся и допускают возможность возбуждения дел против других металлургических компаний, а также против производителей труб, на которых успели пожаловаться нефтяники. Аналитики полагают, что эти действия умерят аппетиты сталеваров, заставив их отказаться от ранее озвученных планов по повышению цен.

Придут за всеми?

Как заявил "Интерфаксу" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, антимонопольное ведомство не исключает, что дела по поводу ценовых нарушений, сходных с выявленными в отношении "ЕвразХолдинга", могут быть возбуждены и против других крупных российских производителей металлопродукции.

"Основанием для возбуждения дела в отношении "ЕвразХолдинга" послужила совокупность факторов - динамика цен, обращение "Уралвагонзавода" (УВЗ) и поручение правительства", - сказал А.Кашеваров. Отвечая на вопрос о том, может ли служба возбудить дела против других компаний, чья ценовая политика упоминалась в письме УВЗ, А.Кашеваров не стал называть конкретные компании, но отметил, что ФАС не будет ограничиваться одним "ЕвразХолдингом". Служба анализирует ценообразование и может возбудить сходные дела в отношении других крупных металлургических компаний, отметил замруководителя ФАС.

Как сообщалось ранее, дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении ООО "ЕвразХолдинг" было возбуждено ФАС 21 мая. Изучением ценообразования на рынке металлопродукции ФАС занялась в апреле текущего года по поручению вице-премьера РФ Игоря Сечина. Поручение, в свою очередь, стало реакцией на обращение гендиректора нижнетагильского "Уралвагонзавода" Олега Сиенко, просившего содействовать "в стабилизации цен в металлургической отрасли" и жаловавшегося на то, что металлурги отказываются фиксировать расценки даже на квартал. Согласно письму О.Сиенко, в январе-марте текущего года цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20-30%, стальной лом - на 38%, на металлопрокат - на 10-17%, на железнодорожное литье - до 60%. В числе компаний, "воспользовавшихся" экономической ситуацией, О.Сиенко называл, в частности, "ЕвразХолдинг", "Мечел-Сталь", ММК, "Северсталь".

Также "масла в огонь" подлила появившаяся в начале прошлой недели информация о том, что металлурги готовят резкое повышение цен на металлопрокат и для российского автопрома. Ряд российских металлургических компаний, в том числе ММК, "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) направили автопроизводителям уведомления о возможном повышении цен на прокат на 20-30% с июля 2010 года. Среди автопроизводителей, которых затронет данное повышение цен, - "АвтоВАЗ", "КАМАЗ", "УАЗ" (входит в группу Sollers) и группа "ГАЗ". Как указывает "Коммерсантъ", на прошлой неделе АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и ОАО "Соллерс" пообещали обратиться в Минпромторг с жалобой на поставщиков. Источник в ФАС подтвердил изданию, что в правительство уже поступило обращение от автопроизводителей, хотя в ФАС оно пока еще не направлено.

Накануне состоялась встреча главы ФАС Игоря Артемьева с премьером РФ Владимиром Путиным. Именно на ней И.Артемьев объявил о возбуждении дела в отношении "ЕвразХолдинга". Глава ФАС тогда заявил, что в металлургическом комплексе происходит стремительный рост цен, в обоснование которого "берется неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты". А премьер В.Путин назвал желание металлургов поднять цены "непонятным". "Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию", - сказал премьер, фактически потребовав от металлургов согласовать планируемое изменение цен "с коллегами из бизнеса".

Газета "Коммерсант" добавляет, что ФАС также хочет проверить производителей труб, так как в службу поступили жалобы и на них. На производителей труб пришло заявление от ТНК-ВР, уточнил изданию источник в ведомстве. В нефтекомпании это подтвердили. Служба уже направила трубникам запросы, добавил источник в ФАС.

Между тем, как сообщил журналистам во вторник глава Госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, во вторник в ходе поездки премьер-министра России Владимира Путина на "Ижмаш" он планирует передать премьеру письмо с обращением автопроизводителей. При этом сами "Ростехнологии" готовы на 17-процентное повышение цены на металл для российских автопроизводителей. "Мы максимально на 17% готовы. По нашим оценкам, может быть поднята цена на металл максимум на 17%", - сказал он, пояснив, что 17-процентное повышение цены на металл может быть оправдано ростом цен на мировых рынках. "Я не понимаю, откуда появилось такое повышение - на 25-30%", - подчеркнул он.

Кто следующий?

По версии "Коммерсанта", наиболее вероятным следующим кандидатом на возбуждение дела со стороны ФАС выглядит "Северсталь", которая прекратила отгрузки проката АвтоВАЗу и не может согласовать цены с другими машиностроителями.

По словам представителей АвтоВАЗа, "Северсталь" требует увеличения цены на металл на 25% с 1 июня и до конца года. Поскольку переговоры с этим основным поставщиком (обеспечивает до 60% потребности завода в стальном листе) зашли в тупик, металлургическая компания прекратила отгрузку проката заводу. В "Северстали" остановку поставок опровергли. Но на автозаводе говорят, что металлургический комбинат отгружает металл только на свой консигнационный склад, который, хоть и находится на территории АвтоВАЗа, управляется менеджментом "Северстали". С пятницы со склада металл на АвтоВАЗ не уходит, уверяют на заводе. На АвтоВАЗе не уточнили, остановит ли завод конвейер вслед за остановкой поставок металла, но подчеркнули, что металла на складе осталось "на несколько дней". Причем поставки "Северстали" остановлены в тот момент, когда АвтоВАЗ резко увеличивает производство - в апреле продажи завода выросли на 54%, впервые показав докризисный уровень (52 тыс. машин). Жесткая позиция "Северстали" по отношению к АвтоВАЗу неожиданна и вряд ли понравится правительству, ведь завод получил колоссальную господдержку (более 60 млрд руб.), приводит газета мнение аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова.

Кроме того, с "Северсталью" больше всего проблем и у УВЗ, сообщил глава УВЗ Олег Сиенко, назвав действия металлургов "мягко говоря, хамскими". По его словам, УВЗ уже договорился о квартальных контрактах с "Мечелом" и вскоре подпишет аналогичное соглашение с Evraz. "Но "Северсталь" саботирует переговоры и отказывается идти с нами на контакт,- отметил Олег Сиенко. - Я лично звонил в приемную (главе Северстали) Алексею Мордашову, но он не перезвонил мне. На мое письмо он также не ответил".

Издание напоминает, что нынешняя ситуация похожа на события лета 2008 года, когда после резкой критики "Мечела" (компания экспортировала уголь по ценам ниже внутренних) со стороны Владимира Путина, пообещавшего прислать к владельцу компании Игорю Зюзину "доктора", который "зачистит ситуацию", правительство настояло на том, чтобы металлурги перешли на более длинные контракты с крупными потребителями. Тогда ФАС оштрафовала за нарушение антимонопольного законодательства не только "Мечел", но и других участников угольного рынка, например Evraz. На этот раз последствия для металлургов тоже будут, полагают аналитики. "Заявление Владимира Путина может заставить их если не снизить цены, то, по крайней мере, отказаться от планируемого повышения, в частности для автозаводов", - сказал Марат Габитов из Unicredit. По его мнению, металлурги в состоянии отказаться от повышения цен, так сейчас большинство из них работает "с неплохой рентабельностью".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи