Банки прирастают плохими кредитами

Есть обновление от 09:28

Кризис позади, однако российские банки медленно, но верно продолжают наращивать в своих портфелях долю проблемных и безнадежных ссуд. Вместе с тем, аналитики пока не видят причин для беспокойства

Банки прирастают плохими кредитами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Российские банки медленно, но верно продолжают наращивать долю "плохих" ссуд в кредитном портфеле - на 1 апреля она достигла 11,9%. Вместе с тем, аналитики не видят в этом ничего тревожного для банковской системы РФ, и указывают, что хотя прирост "плохих" долгов и происходит, темпы его существенно сократились.

Как сообщил журналистам во вторник замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин, доля ссуд четвертой и пятой категорий качества (проблемных и безнадежных) в кредитном портфеле банков РФ по данным на 1 апреля 2010 года составила 11,9%.

На 1 января 2010 года этот показатель составлял 11,3%, на 1 апреля 2009 года - 8,5%, напомнил он. Таким образом, доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле российских банков за последний год выросла, причем с начала года заметно замедление темпов прироста этого показателя.

"Я думаю, что до 15% мы не дойдем", - сказал В.Чистюхин.

Банки относят ссуды к разным категориям качества в соответствии с положением ЦБ РФ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". В частности, согласно действующим правилам по ссудам пятой категории качества формируются резервы в размере не менее 51%. ЦБ РФ называет ссуды четвертой и пятой категорий качества "плохими". Как ранее пояснял первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, эти категории ссуд по сути отражают реальную долю проблемных кредитов в банковском секторе. Ранее Г.Меликьян сообщал, что на 1 марта доля "плохих" активов (кредиты 4-5 категорий) составляла 10,1%. "Грубо говоря, объем "плохих" активов в банковской системе составляет около 2 трлн рублей", - говорил он.

Аналитики спокойно восприняли сообщение о продолжающемся росте "плохих" долгов в кредитном портфеле банков РФ. Более того, они интерпретируют озвученные во вторник данные о "плохих" долгах, скорее, как позитивный фактор, который свидетельствует о существенном замедлении темпов роста проблемных и безнадежных ссуд.

По словам аналитика ИК "Уралсиб" Леонида Слипченко, основное впечатление от озвученных данных - положительное. "Динамика роста просроченной задолженности уже минимальная. Доля ссуд четвертой и пятой групп составила на 1 апреля 11,9%, в то же время на начало года - 11,3%, то есть это достаточно положительная динамика", - сказал аналитик агентству "Финмаркет". Он напомнил, что четвертая и пятая категория ссуд - это тот массив долгов, которые можно назвать самыми проблемными. Наибольший прирост "плохих" долгов наблюдался в первом полугодии прошлого года, и можно говорить, что с третьего квартала 2009 года происходило замедление роста плохих долгов. Несмотря на напряженность на мировых финансовых рынках в связи с ситуацией в ряде европейских стран, аналитик полагает, что в целом ситуация в российском банковском секторе нормализовалась. "Конечно, в связи с событиями в Европе можно ожидать, что признаки кризисной ситуации могут возникнуть, хотя до кризиса вряд ли дойдет. При этом риски в самой российской банковской системе серьезно снизились, ситуация довольно положительная", - говорит аналитик.

Аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин также указывает, что в текущем году наблюдается замедление роста "плохих" кредитов. "Это замедление роста некачественных кредитов, самых рискованных, хорошо соотносится с общей динамикой того, что происходит в российской банковской системе", - сказал эксперт в интервью "Финмаркету". По его словам, в целом после кризиса остается ухудшение качества кредитного портфеля, но каких-то существенных проблем здесь не просматривается. "Это в рамках общей динамики. Плохо, что все еще наблюдается рост ("плохих" кредитов), но хорошо, что не так быстро, как раньше. Надеюсь, что и этот рост прекратится", - говорит эксперт. При этом он полагает, что те "плохие" кредиты, которые имеются в кредитных портфелях банков, скорее всего, были выданы раньше, поскольку сейчас, после кризиса, ужесточены требования, кредиты предоставляются только очень надежным заемщикам. "Эти некачественные кредиты - последствие бума кредитования, который наблюдался до 2008 года", - сказал эксперт. Вместе с тем, в случае ухудшения общеэкономической ситуации рост проблемных и безнадежных ссуд может возобновиться. "Если пойдет ухудшение экономических условий, это скажется и на доле "плохих" кредитов", - полагает В.Брагин. Вместе с тем, отметил он, может сыграть свою роль так называемый "эффект выгорания". "Здесь есть один момент, назовем его "эффектом выгорания". Кто не мог платить, уже допустил дефолт по предоставленным кредитам, а те, кто после кризиса платят - относятся к более качественной категории заемщиков. Если экономическая ситуация в мире резко ухудшится, рост "просрочки", наверное, будет, но всплеск вряд ли", - полагает эксперт.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что не видит в настоящий момент серьезных рисков в банковском секторе РФ. "Несерьезные риски - они есть и будут, в противном случае что-то не так в банковском секторе. Риск - он есть всегда", - говорил он в начале апреля.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Риск есть всегда

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи