Норникель - худой мир или добрая ссора?

Есть обновление от 14:46

"Норильский никель" по итогам 2009 года может выплатить акционерам в виде дивидендов 50% чистой прибыли. Но "РусАл", которому принадлежит блокпакет "Норникеля", хотел гораздо большего

Москва. 27 мая. FINMARKET.RU - "Норильский никель" в последние годы не раз становился ареной акционерных конфликтов. Однако в 2008 году основные владельцы компании - "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски (сейчас, по официальной информации, владеющие блокирующими пакетами акций) - заявили о том, что конфликт между ними исчерпан, что в кризисных условиях сторонам нужно консолидировать усилия для восстановления стоимости компании и обеспечения ее эффективной работы.

Финансовое положение "Норникеля" с тех пор значительно улучшилось: ГМК завершила 2009 год с чистой прибылью, тогда как в 2008 году демонстрировала убыток. И худой мир вновь стал превращаться в добрую ссору - испытание невзгодами для отношений акционеров оказалось проще, чем проверка "медными трубами".

Акционеры, вы опять?

Совет директоров "Норникеля" в четверг рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2009 год в размере 210 рублей на акцию.

"Чистая прибыль "Норникеля" за 2009 год составила $2,651 млрд. Как нам кажется, и как это воспринимает бизнес-мир, в кризисных условиях это неплохие показатели. Поэтому, несмотря на то, что существовала рекомендация правления направить на дивиденды 20-25% чистой прибыли (как это предусматривает дивидендная политика компании), мы приняли решение направить на дивиденды 50% чистой прибыли", - заявил на итоговом брифинге гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.

"Норникель" не выплачивал дивиденды с 2008 года, по итогам которого получил $555 млн чистого убытка. Если акционеры на годовом собрании 28 июня примут рекомендацию совета, по итогам 2009 года на выплаты будет направлено $1,325 млрд.

Однако, как выяснилось, согласия между представителями акционеров при принятии этого решения не было. По словам В.Стржалковского, "РусАл" предлагал направить на выплату дивидендов ГМК $3 млрд. "Как вы понимаете, это больше чистой прибыли (за 2009 год), - отметил В.Стржалковский. - Это значительная финансовая нагрузка на компанию, и, к тому же, больше 50% чистой прибыли не позволяется выделять без предварительного согласования с кредиторами".

По его словам, за выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли проголосовали 8 членов совета директоров, в том числе независимые, 4 - воздержались.

"РусАл" настаивает на том, что сегодняшнее финансовое состояние "Норникеля" обеспечивает возможность для выплаты значительно большей суммы дивидендов, чем рекомендовал совет директоров. По словам представителя компании, "при текущем показателе отношения чистого долга к EBITDA, который значительно ниже среднего аналогичного показателя у других компаний данного сектора, "Норникель" может обеспечить выплату не менее $3 млрд дивидендов без ущерба для баланса компании".

Говоря о предложении "РусАла", В.Стржалковский отметил, что "мы понимаем их тяжелое положение, но этот вопрос было нецелесообразно в этом ключе решать". "Не может одна компания существовать за счет другой. У "Норникеля" есть свои инвестиционные планы, производственные и социальные обязательства", - сказал гендиректор компании.

Позиции, озвученной В.Стржалковским, придерживается и "Интеррос". "У компании хорошие финансовые результаты, выше ожиданий. Поэтому компания могла позволить себе выплатить дивиденды акционерам. Дивидендная политика "Норникеля" предусматривает выплату 20-25% чистой прибыли по МСФО, но компания не платила дивиденды в прошлом году, поэтому в этот раз было принято такое решение - выплатить 50% прибыли, - сказал "Интерфаксу" управляющий директор "Интерроса", член совета директоров ГМК Андрей Бугров. - Я считаю, что это социально взвешенное решение. В условиях неопределенности, которая существует на рынке, у "Норникеля" должна быть определенная финансовая подушка".

"РусАл" заявление В.Стржалковского оспорил, порекомендовав гендиректору ГМК оставаться в рамках своих полномочий. "Финансовое положение "РусАла" не вызывает сомнений ни у ее акционеров, ни у ее кредиторов, и никак не затрагивает деятельность "Норильского никеля" и его менеджмента, основанная задача которого - концентрация на эффективности бизнеса ГМК и проявление внимания к акционерам и защита их интересов, том числе и за счет выплаты дивидендов, соответствующих финансовому состоянию "Норникеля", - отмечает компания.

Такой важный "Норникель"

"РусАл" начал настаивать на выплате дивидендов "Норникеля" за 2009 год достаточно давно. Глава и основной владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска ранее заявлял, что дивидендные выплаты "РусАл" сможет использовать для погашения долга (который на 1 февраля 2010 года составлял $12,9 млрд).

О.Дерипаска неоднократно подчеркивал, что доля в "Норникеле" является для "РусАла" важным активом, и компания намерена уделять больше внимание операционной деятельности ГМК.

"РусАл" в 2009 году получил чистую прибыль в размере $821 млн против чистого убытка в 2008 году в сумме $5,98 млрд. Выручка составила $8,16 млрд - на 48% меньше, чем в 2008 году. В отчете компании отмечалось, что получение итоговой чистой прибыли произошло "преимущественно благодаря увеличению доли прибыли от участия в ассоциированных компаниях", в основном за счет роста стоимости принадлежащего "РусАлу" пакета акций "Норникеля", которая превысила $6,7 млрд по состоянию на 31 декабря. Всего за год стоимость 25%-ного пакета выросла на 123%.

Чтобы уделять "Норникелю" больше времени, О.Дерипаска намерен войти в новый состав совета директоров "Норникеля", который акционеры также будут выбирать на годовом собрании. "У меня будет больше времени помогать "Норникелю" осуществлять производственный рост", - отмечал О.Дерипаска, комментируя свое выдвижение в новый совет.

"РусАл" вошел в состав акционеров "Норникеля" весной 2008 года, купив пакет у Михаила Прохорова. Несколько месяцев алюминиевая компания конфликтовала с другим крупнейшим акционером ГМК - "Интерросом". В конце 2008 года, когда стороны урегулировали конфликт, одним из элементов договоренностей стало трехлетнее "эмбарго" на вхождение бенефициаров в совет "Норникеля". Сейчас в совете нет ни В.Потанина, ни О.Дерипаски, ни других акционеров "РусАла" - Виктора Вексельберга и М.Прохорова.

Отвечая на вопрос о конструктивной необходимости его присутствия в совете "Норникеля", О.Дерипаска отмечал, что у него большой опыт работы в этом секторе. "Я думаю, я смогу встряхнуть немножко любую организацию", - говорил он.

Кандидатура О.Дерипаски есть в списке кандидатов в совет директоров "Норникеля". Всего от "РусАла" в совет предлагается 11 кандидатов (совет состоит из 13 человек), еще 9 предлагает "Интеррос", 5 - Кольская ГМК (которая владеет казначейскими акциями "Норникеля").

В списке кандидатов в новый состав совета в этом году неожиданно не оказалось представителей "Металлоинвеста" Алишера Усманова, который вошел в состав акционеров ГМК в 2008 году. В действующий состав совета представитель холдинга входит. По словам В.Стржалковского, "Металлоинвест" в этом году своих кандидатов в совет не предложил.

Совет директоров в четверг не давал рекомендации для акционеров по полному составу будущего совета, ограничившись только рекомендацией по выбору независимых директоров - уже присутствующих в совете Джерарда Холдена и Брэда Миллса.

Другие меры поддержки?

В.Стржалковский ранее отмечал, что финансовое состояние "Норникеля" позволяет рассмотреть "различные формы поддержки акционеров". В недавней практике "Норникеля" дивиденды были не единственной формой поощрения акционеров - в феврале 2009 года компания провела buyback, выкупив около 4% собственных акций.

По мере приближения годового собрания акционеров ГМК стали появляться слухи о возможности нового buyback, и, по словам источника, близкого к совету директоров компании, такой вариант действительно обсуждался.

Вместе с тем, в четверг, отвечая на вопрос журналистов о возможности buyback, В.Стржалковский сказал: "Что касается других форм выплат, то любые формы могут обсуждаться, но на сегодняшний совет директоров выносился именно вопрос о выплате дивидендов".

А.Бугров также сообщил "Интерфаксу", что на совете в четверг тема buyback не обсуждалась.

По мнению аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, проведение buyback сейчас нецелесообразно для компании, и его вероятность очень мала. "У "Норникеля" остаются еще казначейские акции - всего у самой ГМК и ее "дочек" сейчас находится где-то 8,5% собственных акций. И ранее менеджмент компании заявлял, что пока не планирует продавать эти акции для обеспечения стабильности и возможности отстаивать позицию менеджмента на собраниях акционеров. Я полагаю, что до решения вопроса с этими казначейскими акциями о проведении buyback говорить преждевременно", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, даже если этот вопрос будет поднят, "идея в любом случае не будет поддержана "РусАлом", которому нужны денежные средства в виде дивидендов".

На встрече с инвесторами в мае В.Стржалковский говорил, что "продажа казначейских акций "Норникеля" возможна, но сейчас наличие собственных казначейских акций является для компании фактором стабильности". Сам "Норникель" количество казначейских акций не раскрывает.

Финансовая подушка

Для обеспечения финансовой устойчивости "Норникель" рассматривает возможность выпуска рублевых облигаций - по словам В.Стржалковского, такое решение было принято еще на предыдущем, заочном заседании совета директоров.

"Компания для поддержания стабильного финансового положения и возможности своевременного обеспечения внешнего долга и финансирования инвестпрограммы приняла решение о выпуске рублевых облигаций", - сообщил в четверг журналистам руководитель блока экономики и финансов ГМК Дмитрий Костоев.

По его словам, общий объем выпуска планируется в размере 100 млрд рублей, размещаться он будет несколькими траншами. "Это программа долгосрочная, рассчитана на большое количество лет, единовременного выпуска на 100 млрд рублей не будет", - отметил он. "Общий объем будет разбит на 2 вида инструментов - классические и биржевые облигации. Внутри каждого из инструментов по 50 млрд рублей будет разбивка на 4 транша - два по 15 и два по 10 млрд рублей", - сказал он. "Норникель" будет рассматривать вопрос о размещении с точки зрения складывающихся внешних условий и макроэкономических факторов, а также в зависимости от потребности обслуживания долга и инвестиций.

По состоянию на 31 декабря 2009 года краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы "Норникеля" составили $5,317 млрд, из них 44% являются долгосрочными, 56% - краткосрочными. В течение 2010 года "Норникель" обязан погасить долг на сумму $2,972 млрд. Кредитная нагрузка у компании возникла в первую очередь из-за приобретения зарубежных активов, в частности, LionOre за $6 млрд.

В.Стржалковский в ходе брифинга напомнил, что до июля этого года "Норникель" намерен погасить долг в размере $1,83 млрд за счет собственных средств. Ранее он сообщал, что еще $345 млн долга ГМК погасила в течение первого квартала.

Помимо обслуживания долга, у "Норникеля" остаются обширные планы по инвестициям - для увеличения производства металлов компания намерена реализовать два крупных проекта: начать добычу на полиметаллических месторождениях в Забайкальском крае, а также на открытом в прошлом году Масловском месторождении. Пока оба этих проекта находятся на стадии разведки. Помимо этого, у ГМК сохраняются планы по дальнейшему развитию действующих активов. Всего до 2025 года "Норникель" планирует ежегодные капзатраты на уровне $1,23-1,32 млрд в год, в том числе затраты на строительство и модернизацию в объеме $1,08-1,15 млрд в год, эксплуатационные расходы в объеме $150-170 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи