Вулкан сорвал посткризисный полет

Есть обновление от 16:30

Извержение вулкана в Исландии помешало восстановлению глобальной авиации после кризиса. В апреле пассажирооборот авиакомпаний мира вновь снизился, сильнее других пострадали европейские перевозчики

Женева. 28 мая. FINMARKET.RU - Мировой воздушный пассажиропоток в апреле сократился на 2,4% по сравнению с апрелем 2009 года, сообщили накануне в Международной ассоциации авиатранспорта (International Air Transport Association, IATA). Пассажирооборот авиакомпаний снизился в результате отмены в начале месяца рейсов в Европе из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Объем пассажирских перевозок в апреле упал впервые за последние восемь месяцев, тогда как с сентября отрасль демонстрировала постепенное восстановление. В марте пассажирооборот увеличился на 10,3% в годовом выражении, и эксперты рассчитывали, что уже в ближайшее время авиация вернется к уровням трафика, отмечавшимся до кризиса. "Извержение вулкана в Исландии прервало восстановление авиационной отрасли после рецессии, затронув авиаперевозчиков во всех регионах, - заявил генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни. - В марте пассажирооборот был лишь на 1% ниже докризисного уровня, в апреле - уже на 7%".

Из-за массовой отмены рейсов пострадали, в первую очередь, европейские перевозчики, пассажирооборот которых сократился в прошлом месяце на 11,7%. Пассажиропоток североамериканских авиакомпаний, по оценке IATA, уменьшился на 1,9%. В марте они показывали рост перевозок на 6% и 7,8% соответственно. Темпы роста пассажирооборота остальных авиаторов существенно замедлились: компании Ближнего Востока, у которых в марте спрос вырос почти на 26%, в апреле нарастили перевозки только на 13%; перевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона после 13%-го роста показали увеличение пассажиропотока на 3,5%. В Латинской Америке повышение в апреле составило 1,2% вместо 4,6%, в Африке - 8,6% против 17% в марте.

Загруженность рейсов мировых авиакомпаний на пассажирских рейсах сократилась в апреле до 76,9% (в марте было 78%). Объем грузовых перевозок вырос в апреле на 25,2% после повышения на 28% в марте, загруженность грузовых рейсов снизилась до 55,3% с 57%.

Ранее IATA оценила убытки мировой авиации после извержения вулкана в $1,7 млрд. На пике кризиса, 17-19 апреля, от него страдали 1,2 млн пассажиров в сутки, потери авиаперевозчиков составляли ежедневно около $400 млн. "Масштабы кризиса затмили последствия 11 сентября 2001 года, из-за которых воздушное пространство США было закрыто на три дня", - говорил Джованни Бизиньяни. Тяжелее всего пришлось европейским авиаперевозчикам, которые и так находятся в самом сложном финансовом положении, отмечали эксперты IATA. Ассоциация призывала власти Евросоюза оценить риски, отказаться от полного закрытия авиапространства и скоординировать свои действия. Еропейские чиновники в ответ на критику в свой адрес ссылались на необходимость обеспечить безопасность полетов.

Рейтинговое агентство Fitch в апреле оценило ущерб для европейских авиакомпаний вдвое меньше, чем IATA. Тем не менее, потери в размере почти $150 млн в день являются существенной цифрой и это будет оказывать давление на восстановление отрасли, предупредили аналитики. Из всех авиакомпаний, которые испытали на себе воздействие перебоев в авиасообщении, по мнению Fitch, наиболее сильно пострадали Lufthansa и Air France-KLM, потери операционной прибыли у которых оцениваются в 25 млн евро и 20 млн евро в сутки соответственно. Меньше убытки у компании Iberia, так как затронутыми оказались меньше половины ее маршрутов, наиболее длительное влияние испытала British Airways, у которой 100% маршрутов было закрыто почти шесть дней.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи