На троих не сообразили

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский решил не участвовать в заседании высшего органа Таможенного союза в пятницу. Это связано "с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", отметила белорусская сторона

Минск. 28 мая. FINMARKET.RU - В переговорном процессе по поводу налаживания полноценной работы Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана, - похоже, возникла серьезная заминка. Неделю назад главам трех правительств не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. Теперь же премьер Белоруссии просто решил не приезжать на встречу со своими коллегами.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский принял решение не участвовать в запланированном на пятницу в Санкт-Петербурге заседании высшего органа Таможенного союза в связи с сохраняющимися разногласиями по принципиальным вопросам. "Неучастие премьер-министра во встрече связано с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.

"Неделю назад во встрече в Санкт-Петербурге премьер-министры не смогли согласовать все чувствительные вопросы в рамках Таможенного союза и поручили экспертам продолжить работу в этом направлении, - сказал А.Тимошенко. - За минувшую неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по многим спорным вопросам. Но не по всем".

Поэтому, по его словам, "белорусская сторона посчитала преждевременным свое участие в заявленной встрече". Согласно ранее появившимся сведениям, принципиальным для Белоруссии является вопрос отмены пошлин на нефть и нефтепродукты из России.

В свою очередь, эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" считают, что продолжение переговорного процесса по Таможенному союзу возможно, в том числе и с участием Белоруссии. Вместе с тем, они высказывают различные точки зрения по поводу продуктивности этих переговоров.

"Переговоры могут продолжаться, но конструктивности в них, я думаю, не будет никакой", - заявил руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, комментируя решение белорусской стороны не участвовать в заседании высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

Эксперт полагает, что "к этой ситуации подталкивали и ее готовили - решая вопросы Таможенного союза исходя из интересов только двух его участников - России и Казахстана". "Если посмотреть на документы Таможенного союза, то в них отчетливо видна довлеющая роль Российской Федерации. А с учетом Казахстана эта роль может быть еще больше", - сказал аналитик. Он считает, что для Белоруссии нецелесообразно торопиться с принятием российских условий при формировании Таможенного союза.

По словам С.Мусиенко, "безусловно, без учета интересов Белоруссии ни о каком Таможенном союзе "трех" не может быть и речи". "Фактически речь идет о создании некоего союза "двух" (России и Казахстана). "На "трех" сообразить не смогли. Дело в том, что меркантильные интересы России зашли слишком далеко, вынудив других участников еще больше задуматься о целесообразности своего участия в этих процессах", - отметил руководитель центра.

"Белоруссия, - продолжил он, - не может позволить себе согласиться с тем, что в единой таможенной территории кто-то из участников союза будет единолично принимать решение о том, какую нефть поставлять - с пошлиной или без". "Россия вынуждает идти навстречу своим требованиям. Но заметьте, в данном случае российское правительство руководствуется не государственными интересами, а интересами российского капитала", - утверждает глава центра ЕсооМ.

В свою очередь, бывший глава белорусского правительства Вячеслав Кебич заявил, что "можно только догадываться о причинах, побудивших премьер-министра Сергея Сидорского отменить свое участие в заседании". "Но можно предположить, что российская сторона не пошла навстречу Белоруссии, в первую очередь, по поставкам нефти", - считает экс-премьер.

В Минске также существует мнение, что переговорный процесс по Таможенному союзу на высшем уровне будет продолжен через какое-то время. "Решение простым не бывает. Это переговорный процесс, где-то что-то не готово. Кому-то из участников формируемого союза, наверное, нужно больше времени для того, чтобы рассмотреть предлагаемые варианты решения спорных вопросов", - заявил агентству замглавы комиссии по промышленности, ТЭК, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Павлович.

По его словам, к возникновению паузы в переговорах надо относиться спокойно. "Главное - объявлено: переговорный процесс идет. Никто не сказал, что процесс остановлен. А вопрос встреч, заседаний - это вторично", - убежден А.Павлович.

Он предположил, что сроки начала работы Таможенного союза с 1 июля нынешнего года будут смещены. "Если не хватает времени сторонам договориться, то я думаю, главы государств найдут возможность публично заявить о возможности переноса сроков создания единого таможенного пространства", - отметил замглавы парламентской комиссии. "Месяц - сюда, месяц - туда. Главное, чтобы основные пакеты документов, вопросы были проработаны. Вопрос не в первом июля, а в достижении стратегической цели, которая была поставлена", - добавил А.Павлович. При этом он сказал, что рассчитывает на скорейшее решение спорных вопросов. "Нужно договариваться, но все же не откладывая в долгий ящик. Мы много говорим об этом Таможенном союзе, нужны конкретные дела", - заявил белорусский парламентарий.

Экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, со своей стороны предположил, что "переговоры продолжаться, и компромисс в итоге какой-то будет найден". Он объясняет это тем, что "белорусские власти явно заинтересованы в том, чтобы иметь посредством таможенного союза тесные отношения, в первую очередь, с Россией". "Нам выгоден режим свободной торговли с Российской Федерацией. Таможенный союз предоставляет такую возможность, более того, это попытка перевести всю торговлю с Россией, в том числе, по нефти и нефтепродуктам, в беспошлинный режим", - сказал С.Богданкевич. "Что касается Казахстана, то здесь наш интерес проявляется в меньшей степени. Удельный вес торговли с этой страной у нас весьма незначительный. А Россия нам нужна, и поэтому в конечном итоге договоренности будут достигнуты", - предположил экс-глава НББ.

По мнению С.Богданкевича, отказавшись участвовать во встрече премьер-министров "тройки", "Белоруссия пытается неким шантажом добиться для себя более выгодных условий". "И не более того. Уверен на 90%, что дальнейшие переговоры хоть и будут непростыми, но участникам Таможенного союза удастся договориться", - заявил бывший глава Национального банка Белоруссии.

Как сообщалось, ровно неделю назад премьерам трех стран не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.

"Для согласования чувствительных вопросов мы продолжим консультации в самое ближайшее время. Договорились в течение двух недель (проводить консультации) на экспертном уровне", - сказал В.Путин.

Когда В.Путин упомянул о проблемной сфере для Белоруссии - в данном случае - вывозных таможенных пошлинах, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский дополнил высказывание: "(пошлинах) на нефть и нефтепродукты". В свою очередь, В.Путин заявил, что круг чувствительных для Белоруссии вопросов не исчерпывается только этой проблематикой. "Есть и другие позиции, по которым у белорусских коллег возникают озабоченности", - сказал В.Путин.

Позже Владимир Путин заявил, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее. "Правильно. В полную силу не сможет", - сообщил В.Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", отвечая на соответствующий вопрос.

А в четверг болезненной для Белоруссии темы касался президент страны Александр Лукашенко. Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал А.Лукашенко. До этого времени, сказал глава государства, "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно нормально", - сказал А.Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем. Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России) оказались неконкурентоспособными не только в России, Белоруссии, но и на Западе".

По словам А.Лукашенко, это стало причиной того, что "они (российская сторона - ИФ) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.

"Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил А.Лукашенко.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи