"Запорожсталь" купили русские?

Крупнейший украинский меткомбинат "Запорожсталь", обремененный обширным грузом проблем, продан собственниками группе российских инвесторов во главе с ВЭБом, утверждают украинские СМИ. Цена сделки оценивается в $1,7 млрд. Если это так, новым собственникам предстоит раскошелиться, чтобы модернизировать проблемное предприятие

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Похоже, начинает проясняться завеса тайны вокруг продажи одного из крупнейших украинских сталелитейных предприятий, испытывающего в последние годы перманентные сложности, как впрочем, и вся украинская металлургическая отрасль в целом. Покупателем ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", по версии украинских СМИ, стала группа российских инвесторов, интересы которой представлял Внешэкономбанк. Цена сделки оценивается в $1,7 млрд. Если это действительно так, то, по некоторым оценкам, теперь новым владельцам комбината предстоит выложить еще в 4 раза больше, чтобы привести предприятие в чувство. Между тем, по прогнозам экспертов, во втором полугодии мировой спрос на сталь, активизировавшийся в первой половине года, может снизиться.

Проблемная отрасль

"Запорожсталь" - одно из крупнейших на Украине металлургических предприятий, которое производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. В последние годы предприятие испытывало существенные проблемы, как и остальная металлургическая отрасль Украины.

Причиной тяжелого положения в отрасли, как ранее отмечал гендиректор днепропетровского объединения металлургических предприятий "Металлургпром" Василий Харахулах, стали сложности с реализацией продукции, а также проблемы с обеспечением коксом и железорудным сырьем, что вынуждает меткомбинаты снижать объемы производства, вплоть до остановки агрегатов. Дефицит кокса связан, в свою очередь, в том числе со снижением импорта коксующихся углей из России из-за аварии на шахте "Распадская". "С начала года отрасль работает в целом убыточно, а по итогам текущего месяца (мая) ситуация еще более усугубится", - убежден гендиректор "Металлургпрома". По его мнению, самая сложная ситуация сложилась на нескольких предприятиях, включая "Запорожсталь".

В 2009 году "Запорожсталь" сократила производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом - до 2,75 млн тонн, стали - на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна - на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата - на 12,2%, до 4,76 млн тонн. Ранее генеральный директор "Запорожстали" Виталий Сацкий сообщал, что в 2010 году предприятие намерено достичь показателей производственно-хозяйственной деятельности 2008 года. В 2009 году комбинат получил чистый убыток в размере 290,52 млн гривен против 47,655 млн гривен чистой прибыли по итогам 2008 года.

Проблемы на продажу

В марте 2010 года появилась информация, что основные акционеры "Запорожстали" намерены совместно продать 96,7% акций предприятия из-за сложностей в обеспечении рентабельной работы ввиду растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Как сообщил тогда агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, свои пакеты акций были намерены продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. При этом тогда наиболее вероятным покупателем рассматривался предприниматель Ринат Ахметов, обладающий железорудным сырьем и налаженным сбытовыми сетями. Источник отметил, что поиски покупателя активизировались после президентских выборов в Украине.

Между тем, интерес к "Запорожстали" проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), "Северсталь" (РФ) и украинская "Метинвест" (входит в финансово-промышленный холдинг СКМ Рината Ахметова). На минувшей неделе источник, близкий к переговорам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" об отказе Posco от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината, а затем появилась информация о том, что и крупнейший украинский горно-металлургический холдинг "Метинвест" близок к отказу от участия в тендере.

Между тем, согласно данным интернет-издания "Украинская правда", первоначально "Запорожсталь" заключила протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за украинский металлургический комбинат $1,2 млрд. Однако крупнейший украинский финансово-промышленный холдинг СКМ Рината Ахметова сделал более выгодное предложение. Как утверждает интернет-издание, украинский покупатель заключил договор купли-продажи, в рамках которого перечислил задаток, однако впоследствии российские инвесторы предложили еще большую сумму. В то же время адвокаты СКМ подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции "Запорожстали" до рассмотрения дела по сути, пишет "Украинская правда".

В итоге "Запорожсталь" оказалась продана группе российских инвесторов, интересы которой представляла госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Согласно данным интернет-издания "Украинская правда", цена сделки составила $1,7 млрд, при этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф $50 млн.

Информированный источник на рынке подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что к покупке "Запорожстали" в настоящий момент ближе всего подошла группа российских инвесторов, и допустил, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009 - начале 2010 года приобрели 50%+2 акции украинской корпорации ИСД. Тогда официально сообщалось, что новым собственником контрольного пакета ИСД стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке Внешэкономбанка. В СКМ пока не комментируют появившуюся в СМИ информацию.

Проблемная покупка

Теперь новым владельцам предстоит раскошелиться на модернизацию предприятия. Ведь, как сообщал ранее источник, знакомый с ходом переговоров, южнокорейская сталелитейная компания Posco отказалась от дальнейшего участия в тендере на продажу акций "Запорожстали" в том числе и из-за сложностей в развитии самого комбината, реконструкция которого предполагает значительные инвестиции. По словам источника, затраты на модернизацию производства могут в четыре раза превысить стоимость самой покупки меткомбината. Кроме того, на решение южнокорейской компании также повлияло отсутствие гарантированных поставщиков сырья, что может отрицательно сказываться на устойчивости предприятия.

Между тем, даже при том, что у новых владельцев найдется еще несколько миллиардов долларов на модернизацию предприятия, угрозы могут прийти и извне. По прогнозам аналитиков, пишет The Wall Street Journal, цены на сталь в Европе во втором полугодии 2010 года могут пойти вниз после июньских максимумов. Если в начале года рынок ожидал, что 2010 год станет годом восстановления спроса на сталь, то сейчас во многих прогнозах сроки сдвинулись на год вперед. Некоторые компании предупреждают, что объем предложения уже превысил спрос, пишет издание. Зимнее восстановление складских запасов дистрибьюторами, поставляющими сталь автопрому и стройиндустрии, позволило производителям металла быстро нарастить объемы выпуска. Летний спад спроса, связанный с традиционными августовскими каникулами, и рост опасений из-за долговых проблем стран Евросоюза может негативно сказаться на текущем спросе на сталь, пишет издание. Так, Arcelor Mittal уже объявила, что в III квартале из-за сезонности спроса сократит выпуск на своих европейских предприятиях на 10%. При этом действия властей КНР - крупнейшего потребителя стали в мире, направленные на охлаждение рынка недвижимости, по мнению аналитиков, могут во втором полугодии текущего года усилить этот эффект.

"Первая половина 2010 года стала хорошим временем для европейской сталелитейной индустрии, - цитирует газета отчет аналитика Bank of America Merrill Lynch Ника Оливера. - Однако мы ожидаем, что III квартал принесет больше испытаний". По прогнозу лондонской консалтинговой компании MEPS International, цены на сталь достигнут своего пика в июне, после чего до конца года будут снижаться. Цены на сырье уже пошли вниз - стоимость железорудной мелочи на спотовом рынке Китая уже снизилась относительно апрельских максимумов в $186,5 за тонну примерно на 23%. По мнению аналитиков UBS, снижение цен на сталь в Европе в ближайшем будущем выглядит более вероятным, чем рост. Аналитик Macquarie Колин Гамильтон ожидает, что спрос на сталь будет слабым на протяжении IV квартала 2010 года, когда начнут сказываться действия китайских властей по охлаждению перегретой экономики. Возобновление запасов, по его мнению, начнется к самому концу года на фоне ожиданий нового ускорения экономического роста в КНР.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи