Последний минимум ставки

Есть обновление от 09:54

Банк России с 1 июня вновь снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. Достигнутый уровень ставок может сохраниться в ближайшие месяцы, подчеркивает регулятор

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Кажется, Банк России готов поставить точку в череде многочисленных снижений ключевой ставки. С 1 июня регулятор в четырнадцатый раз с прошлогодней весны сокращает ставку рефинансирования, которая опустится до нового рекордного минимума. При этом Центробанк считает вероятным "сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы".

Как сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей Банка России, совет директоров ЦБ 31 мая принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых.

В текущем месяце темпы роста потребительских цен продолжили замедляться, и к 25 мая уровень годовой инфляции составил 5,7%, отмечает регулятор. При этом, по оценкам ЦБ, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

"Данные по основным макроэкономическим показателям России, вышедшие после предыдущего заседания совета директоров Банка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенное восстановление экономического роста", - отмечается в сообщении Центробанка. В нем подчеркивается, что ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли "свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса". Кроме того, регулятор зафиксировал "положительные сдвиги" и на рынке труда.

При этом, отмечает ЦБ, значительные риски неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста сохраняются. Они, в частности, связаны с высокой степенью неопределенности будущей внешнеэкономической конъюнктуры. Это "определяет целесообразность принятого решения о снижении Банком России процентных ставок для поддержки экономической активности", говорится в сообщении ЦБ.

"В условиях профицита банковской ликвидности краткосрочные ставки межбанковского рынка определяются процентными ставками по депозитным операциям Банка России", - отмечает регулятор. При этом в сообщении Центробанка подчеркивается, что новые параметры процентной политики ЦБ "создают условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов".

"Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы", - констатирует регулятор, фактически развеивая сомнения рынка в том, стоит ли ждать дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Отметим, что согласно данным консенсус-прогноза основных макропоказателей в мае, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, на конец года ставка рефинансирования ЦБ составит 7,75%. При этом следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июне текущего года.

Как отмечается в сообщении Банка России, учитывая достигнутую к настоящему времени гибкости курсообразования, регулятор полагает, что устанавливаемый уровень процентных ставок не создаст существенных предпосылок для притока капитала. "При этом наблюдавшаяся в мае текущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимой Банком России курсовой политики", - говорится в заявлении ЦБ.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования снижалась с 30 апреля, и также на 0,25 процентного пункта (до 8% годовых). Это снижение ставок было третьим в текущем году в конце февраля и марта они были снижены на 0,25 процентного пункта), при этом в 2009 году ставки понижались десять раз.

Другие ставки

Одновременно со ставкой рефинансирования снижаются ставки и по отдельным операциям ЦБ. С 1 июне они составят:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 5-7,5 годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 5-7,5%;
  • кредиты "овернайт" - 7,75%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 7,5%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 6,75%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 6,75-7,5%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 6,75%-7,75%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 2,5-2,75%.

Отметим, что ЦБ РФ оставил фиксированную ставку по депозиту "овернайт" на уровне 2,5% годовых, установленном с 30 апреля, в то время как ставка по депозитам "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" была снижена до 2,5% с 2,75%, а для депозитов "одна неделя", "спот-неделя" - до 2,75% с 3,25%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи