С чемоданов на Родину?

Российские бизнесмены проявили в кризисный год социальную ответственность, полагает премьер-министр Владимир Путин. "Многие начали связывать со страной, с компаниями, предприятиями, владельцами которых они являются, свою собственную судьбу", - считает он. Некоторые бизнесмены считают по-другому

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Бизнесмены стали связывать собственную судьбу с Россией и с принадлежащими им предприятиями, убежден премьер-министр Владимир Путин. Поэтому у российского бизнеса во время кризиса повысился уровень социальной ответственности, полагает глава правительства. Несколько дней назад об этом же говорил президент Дмитрий Медведев. Но, похоже, не весь бизнес согласен с ними.

"Я смотрел, как в 2009 году некоторые компании реально находились на грани кризиса и банкротства. В отличие от прошлых лет, собственники - не все, но многие - реально вытаскивали из карманов уже личное имущество, чтобы сохранить предприятия и коллективы", - заявил В.Путин на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов.

Премьер-министр добавил, что в данном случае он верит "в возросшее чувство социальной ответственности и понимание того, что в этом их (бизнесменов) собственная судьба". "Многие начали связывать со страной, с компаниями, предприятиями, владельцами которых они являются, свою собственную судьбу", - сказал В.Путин. Он сказал, что эти изменения были заметны в ключевых отраслях экономики. По словам В.Путина, у бизнесменов изменилось отношение к собственному делу - и это очень положительный фактор.

Отметим, что не все бизнесмены разделяют точку зрения премьера, что они свою судьбу "начали связывать со страной". Эпатажный президент Mirax Group Сергей Полонский в мае на встрече бизнесменов с первым заместителем президентской администрации Владиславом Сурковым заявил, что "80-85% бизнесменов сейчас сидят на чемоданах", и напомнил о судьбе основателя "Евросети" Евгения Чичваркина.

"Я хотел бы чемодан из-под вас убрать. Присаживайтесь, будьте как дома", - предложил в ответ В.Сурков, и было не совсем понято, останется ли "чемодан" при С.Полонском, если желание В.Суркова сбудется. К тому же замглавы кремлевской администрации припомнил С.Полонскому его давнюю (произнесенную еще в 2008 году) фразу "У кого нет миллиарда, могут идти в ж...". В.Сурков заметил, что у него и у многих присутствовавших на встрече нет миллиарда, но "мы не пойдем туда, куда вы сказали". "Давайте будем скромнее", - резюмировал он.

Откровения С.Полонского о "сидении на чемоданах" в мае вызвали возмущение и у президента РФ Дмитрия Медведева. "Я думаю, что это абсолютно некорректная вещь", - сказал глава государства. Он отметил, что сейчас говорить о таких настроениях в бизнес-среде по меньшей мере "нечестно". В 90-е годы, добавил президент, многие бизнесмены действительно думали о том, что будет дальше, а в 96-м - действительно "сидели на чемоданах" и смотрели, кто победит на выборах.

"Считать тех, кто хочет скинуть бизнес и отвалить - бессмысленно, такие люди все равно будут, какой бы политический режим ни был в стране и насколько бы хорошо ни были защищены основы частной собственности", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы сами бизнесмены "были готовы занимать социально ответственную позицию". "А государство обеспечивало бы для бизнеса нормальные условия, не прессовало бы бизнесменов, не занималось разборками с ними, а такое тоже, к сожалению, случается, а создавало нормальные условия для работы - вот тогда будет гармония", - сказал президент РФ.

Когда государство обеспечит для бизнеса эти самые "нормальные условия", осталось за кадром в выступлении и Д.Медведева, и В.Суркова.

Зато В.Путин в очередной раз дал понять, что правительство готово продолжать "ручное управление" экономикой, когда власть напрямую регулирует в том числе и деятельность частных компаний. Например, в понедельник металлургам было фактически велено продавать свою продукцию по долгосрочным контрактам, а частным генерирующим компаниям - ограничить рост тарифов, потому что "это было бы справедливо". И во вторник глава правительства опять повторил, что "односторонние действия участников экономической жизни не должны нарушать стабильность работы предприятий".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи