Доверие к банкам

Есть обновление от 14:31

Вклады населения в банках продолжают ставить рекорды. По итогам апреля объем депозитов граждан впервые в истории превысил 8 трлн рублей

Доверие к банкам
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Банкам удалось заручиться доверием вкладчиков и сохранить его несмотря на последствия финансового кризиса. Россиян не отпугивают даже невысокие процентные ставки по вкладами, и они упорно несут деньги в банки. За апрель граждане положили на банковские вклады почти 240 млрд рублей. Такого спроса на банковские депозиты не наблюдалось не только с начала года, но и почти за весь 2009 год. В итоге российское банковское сообщество при непосредственном участии населения поставило новый рекорд. По данным ЦБ РФ, общий объем средств, аккумулированных населением на банковских вкладах, превысил на конец апреля 8 трлн рублей.

Общая сумма вкладов в апреле выросла на 239,7 млрд рублей, или на 3,1%, до 8 трлн 037,4 млрд рублей. Их доля в пассивах банков увеличилась до 27,2% с 26,6% месяцем ранее и 25,4% в начале года.

Для сравнения: за весь первый квартал 2010 года общая сумма вкладов увеличилась на 312,7 млрд рублей, или на 4,2%. С учетом этих данным в январе-апреле население доверило банкам 552,4 млрд рублей. Совокупный объем вкладов за четыре месяца вырос на 7,4%, против прироста на 6,6% за аналогичный период 2009 года.

Любимой валютой населения для хранения на банковских вкладах остается российский рубль. Объем рублевых вкладов физлиц в банках РФ в апреле увеличился на 280,0 млрд рублей, или на 4,7%, до 6 трлн 233,6 млрд рублей, рублевый эквивалент вкладов в валюте уменьшился на 40,4 млрд рублей, или на 2,2%, до 1 трлн 803,8 млрд рублей, сообщается в материалах ЦБ РФ.

Доля валютных вкладов в общей сумме вкладов в апреле снизилась до 22,4% с 23,7%. Этот показатель достигал максимума в начале марта 2009 года - 34,0%, за последующие четырнадцать месяцев он уменьшился более чем на треть. Однако для достижения докризисного уровня в 13-14% ему нужно снизиться еще более чем на треть.

В январе-апреле 2010 года объем рублевых вкладов увеличился на 722,5 млрд рублей, или на 13,1%, рублевый эквивалент валютных - уменьшился на 170,0 млрд рублей, или на 8,6%.

Глава Сбербанка России Герман Греф прокомментировал тенденцию изменения валютных предпочтений граждан. По его мнению, это связано с колебаниями курса евро, но изменение не носит критического характера. "Люди правильно разложили свои средства. . . Тренд есть (сокращение объема депозитов в евро), но он не имеет критического характера", - подчеркнул Г.Греф.

И по все видимости, население не торопится тратить деньги. Объем долгосрочных вкладов (на срок более года) увеличился в апреле на 141,3 млрд рублей, или на 2,8%, до 5 трлн 246,2 млрд рублей, краткосрочных - на 124,1 млрд рублей, или на 3,7%, до 2 трлн 791,2 млрд рублей.

За январь-апрель рост долгосрочных вкладов составил 474,9 млрд рублей, или 10,0%, краткосрочных - 77,5 млрд рублей, или 2,9%.

Как отмечается в комментариях аналитика Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, причинами столь высокого темпа роста вкладов в апреле является возобновление экономического роста и повышение склонности населения к сбережениям, "обострившееся" из-за кризиса.

И вся эта депозитная вакханалия происходила на фоне продолжающегося снижения процентных ставок по депозитам в российских банках. По данным мониторинга ЦБ РФ, в первой декаде апреля максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составляли 10,34%, а на конец апреля - уже 9,68%.

Ответная любовь банков к населению не столь очевидна. Ажиотажного желания кредитовать граждан банки явно не испытывают. Объем задолженности физических лиц по кредитам, предоставленным банками РФ, в апреле увеличился на 35,4 млрд рублей, или на 1,0%, до 3 трлн 571,7 млрд рублей после роста в марте на 10,5 млрд рублей, или на 0,3%, сообщается в материалах ЦБ РФ.

До этого на протяжении тринадцати месяцев этот показатель снижался, начиная с января 2009 года, когда также был зафиксирован рост (на 0,5%). За это время задолженность физлиц уменьшилась на 511,1 млрд рублей, или на 12,7%, до 3 трлн 525,8 млрд рублей с 4 трлн 36,9 млрд рублей на 1 февраля 2009 года.

Рост вкладов существенно опережает рост розничного кредита, указывает Максим Осадчий. То есть, население активнее сберегает, чем тратит. Особенно разительно отличается динамика вкладов от динамики розничного кредита в годовом разрезе: за период с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года вклады выросли на 27,7%, тогда как розничный кредитный портфель сократился на 6,3%.

При этом рост кредитного портфеля в марте-апреле не смог полностью компенсировать снижение его объема в первые два месяца текущего года и задолженность физлиц по кредитам на 1 мая оказалась на 2,1 млрд рублей, или на 0,06%, меньше, чем вначале года.

Объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в апреле вырос на 3,8 млрд рублей, или на 1,5%, до 265,0 млрд рублей. Одновременный рост кредитного портфеля сдержал увеличение доли просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков - она увеличилась до 7,42% с 7,39%.

За первый квартал просроченная задолженность увеличилась на 18,2 млрд рублей, или на 7,5%, с 243,0 млрд рублей на 1 января, а за четыре месяца - на 22,0 млрд, или на 9,1%. Доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков в начале года составляла 6,80%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции