Прогнозы вновь перекроили

Есть обновление от 20:38

Минэкономразвития предлагает принять за основу подготовки проекта бюджета-2011 цену нефти в $75 за баррель. Ранее прогноз министерства был чуть выше - $76 за баррель. В сторону ухудшения были также пересмотрены ожидания в отношении роста промпроизводства и ВВП в следующем году

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития в бюджетном споре с Минфином пошло на уступку. Уступили, впрочем, незначительно: прогноз в отношении цены на нефть в 2011 году министерство изменило с $76 до $75 за баррель (попутно понизив и ожидания в отношении других макропоказателей), а на 2012-13 годы оставило без изменения. Между тем, ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что нефтяные прогнозы выше уровня в $70 за баррель таят в себе угрозу для сбалансированности бюджета, важность возвращения к которой в среду вновь подчеркнул премьер-министр Владимир Путин.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство уточненный прогноз развития экономики РФ на 2011-2013 годы, который будет рассмотрен на президиуме правительства 3 июня, сообщил журналистам источник в аппарате правительства. В частности, по его словам, был пересмотрен в сторону понижения прогноз цены на нефть в 2011 году до $75 с ожидавшихся ранее $76 за баррель. Отметим, что со времени предыдущего пересмотра прогноза прошло около месяца - в прогнозе Минэкономразвития, подготовленном в декабре прошлого года, цена нефти на 2011 год определялась именно на уровне $70, но в конце апреля этот показатель был повышен.

"Вариант, который предлагается принять за основу для подготовки проекта бюджета, рассчитывается исходя из цены $75 за баррель", - сказал источник. При этом прогноз нефтяных цен на 2012-2013 годы остался неизменным - $78 и $79 за баррель соответственно.

Напомним, что ранее глава Минфина Алексей Кудрин предлагал "кроить" федеральный бюджет на ближайшую трехлетку исходя из более низкой цены на нефть. "Для нас важен вопрос, по какой цене (на нефть) мы будем строить расходы. Здесь позиция Минфина - $70 за баррель на все три года", - говорил он.

При этом в планирования расходов исходя из более высокой цены на нефть А.Кудрин видит риски для сбалансированности бюджета. "Давайте себе побольше позволим потратить от нефти и газа, больше тем самым будем зависеть от них. И в том случае, если цена упадет до $50 за баррель, то будет очень трудно покрыть такой дефицит", - отмечал он.

Между тем, глава правительства РФ Владимир Путин в среду заявил, что правительство должно строго придерживаться планов по возвращению к сбалансированному бюджету. "На эти целевые показатели ориентируются наши партнеры, бизнес, инвесторы. Их необходимо строго выдерживать", - сказал он на совещании по вопросам формирования бюджета на 2010 и 2011-2013 годы, подчеркнув, что таким должен быть основной подход к проекту бюджета на очередную трехлетку.

Кроме того, по мнению В.Путина, в стране создаются условия для сокращения дефицита бюджета и перехода на экономию средств Резервного фонда. "Сегодня мы можем более активно продвигаться по пути решения основных финансовых проблем. Сократить дефицит бюджета, добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году (5,9% ВВП)", - сказал он. Соответственно, подчеркнул премьер, "мы можем и более экономнее использовать средства Резервного фонда, сохранить его частично".

Глава правительства также отметил, что в России формируются условия для ускоренного восстановления экономики. В частности, подчеркнул он, экономический рост в стране выше, чем планировалось несколько месяцев назад. "По данным Минэкономразвития, в годовом исчислении он составит 3,5 - 4,5 процента ВВП, а может быть, и больше", - отметил В.Путин.

Между тем, Минэкономразвития вместе с прогнозной стоимостью нефти пересмотрело в сторону ухудшения свои ожидания для экономики страны в следующем году. В частности, прогноз роста ВВП был снижен до 3,4% с 3,5%, прогноз роста производства - до 3,2% с 3,3%.

При этом прогноз роста экономики на 2012 и 2013 годы остался без изменений - 3,5% и 4,2% соответственно, а прогноз по росту производства в 2012 году снижен на 0,2 п.п. - до 3,1%. В 2013 году, как и прежде, ожидается рост промпроизводства на 4,2%.

Без изменения остался прогноз относительно роста инвестиций в основной капитал: на 2011 год - 8,8%, на 2012 год - 6,3% и на 2013 год - 8,1%.

Понижение прогноза по уровню инфляции приятно удивило - теперь ожидается, что в 2011 году цены вырастут на 5-6%, в 2012 году - на 5-6%, в 2013 году - на 4,5-5,5%. По предыдущему варианту прогноза, который Минэкономразвития озвучило в конце апреля, инфляция в 2011 году оценивалась в 6-7%, в 2012 году - 5,5-6,5% и в 2013 году - 5-6%.

Минэкономразвития также прогнозирует, что среднегодовой курс рубля в 2011 году составит 29,3 рубля за доллар, в 2012 году - 28,4 рубля за доллар, в 2013 году - 27,9 рубля за доллар.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи