Владелец Ковыкты подал на банкротство

Есть обновление от 16:17

"РУСИА Петролеум", которая владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, подала заявление на банкротство. Таким образом ТНК-ВР хочет вернуть деньги, потраченные на проект

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, основным акционером компании является ТНК-ВР) подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства, говорится в сообщении ТНК-ВР.

Эти действия генерального директора вызваны тем, что 14 мая ТНК-ВР, являющаяся также основным кредитором "РУСИА Петролеум", предъявила требования о досрочном погашении части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

"Текущее финансовое положение "РУСИА Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-BP предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства", - отмечается в сообщении.

ТНК-ВР как основной акционер и кредитор "РУСИА Петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством, уточняется в заявлении.

Представитель пресс-службы ТНК-ВР, отвечая на вопрос Агентства нефтяной информации о том, может ли "РУСИА Петролеум" по итогам банкротствам лишиться лицензии на Ковыкту, отметил: "В соответствии с российским законодательством, дальнейшие действия будут определяться решением суда, временного управляющего и собрания кредиторов".

Как пояснили "Интерфаксу" в Минприроды РФ, согласно закону "О недрах" покупателю имущества банкрота переходит не только его имущество, но и лицензия. "Однако, поскольку это месторождение имеет статус участка федерального значения, покупатель не должен быть иностранцем", - отметили в министерстве. Кроме того, условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

Представитель ТНК-BP оставил без ответа вопрос о том, ведутся ли в настоящее время переговоры о продаже Ковыкты "Роснефтегазу".

"Похоже, что переговоры о продаже Ковыкты "Роснефтегазу" зашли в тупик", - сказал "Финмаркету" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Не исключено, что велись переговоры и еще с кем-то, но все упирается в монополию "Газпрома" на экспорт газа, отмечает эксперт. ТНК-ВР, видимо, решила вернуть потраченные на проект деньги с помощью процедуры банкротства, отметил он.

В.Нестеров не стал прогнозировать, кому может в результате достаться Ковыкта, но отметил, что ресурсная база "Газпрома" нуждается в расширении, а Ковыкта имеет ряд преимуществ с точки зрения возможностей экспорта газа в Китай. Вопрос по Ковыкте "может быть частью большой политики", полагает аналитик.

"РУСИА Петролеум" последние годы регистрирует убытки, что на данном этапе освоения Ковыкты (инвестиционная стадия) является практически неизбежным, так как доходы общества минимальны в сравнении с расходами на осуществление проекта.

В своем отчете за I квартал "РУСИА Петролеум" отмечает, что компании необходимо привлекать финансовые ресурсы путем проведения дополнительных эмиссий акций. "Однако, ввиду того, что вопрос о проведении допэмиссии (увеличении уставного капитала) относится к компетенции собрания акционеров, его решение напрямую зависит от позиции акционеров общества", - говорится в отчете.

Согласно отчету, по данным на 1 апреля крупнейшим кредитором общества является TNK SH Investments Limited (Кипр), сумма задолженности перед которой составляет 11 млрд 422,218 млн рублей.

По данным на 1 апреля, сумма непокрытого убытка "РУСИА Петролеум" составляет 1 млрд 184,59 млн рублей; чистый убыток по итогам 2009 года составил 914,71 млн рублей (рост по отношению к 2008 году на 6,3%).

Как сообщалось, в 2007 году Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому". Однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с "Газпромом" осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, в 2009 году - разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу. Во время переговоров о Ковыкте между ТНК-ВР и "Газпромом" речь шла о продаже актива за сумму в диапазоне $700-900 млн.

Весной 2010 года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что ТНК-BP до конца года планирует завершить с "Роснефтегазом" сделку по продаже Ковыкте. Позже некоторые СМИ сообщили, что обсуждается возможность продажи Ковыкты со структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Однако исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров.

Основными акционерами РУСИА Петролеум являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Комментарии ОГК-3, "Норникеля" и администрация Иркутской области пока получить не удалось.

ОГК-3 подконтрольна ГМК "Норильский никель". Эту долю генкомпания купила у структур "Интерроса" (крупнейший акционер "Норникеля") в конце 2008 года за $576 млн.

Счетная палата посчитала это приобретение нецелевым расходованием средств, так как допэмиссия акций, за счет которой была куплена доля в "РУСИА Петролеум", проводилась для привлечения инвестиций в генерацию. Компания пообещала вернуть потраченные деньги. На днях гендиректор ОГК-3 Владимир Колмогоров заявил, что компания "работает над тем, чтобы достойно разместить акции "РУСИА Петролеум".

Ранее источник, знакомый с ходом переговоров о продаже Ковыкты, рассказывал, что ситуация с пакетом ОГК-3 является одним из препятствий на пути к сделке: генкомпании необходимо вернуть потраченные средства, а ее сделка с "Интерросом" оценивала всю "РУСИА Петролеум" в $2,3 млрд. Это в два с лишним раза больше суммы, которую ТНК-ВР рассчитывала выручить за свой пакет в компании (уже понесенные расходы на Ковыкту НК оценивала примерно в $1 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции