Прибыль вылетит из "красной зоны"

Есть обновление от 17:14

Мировая авиация восстанавливается. Прибыль "воздушных извозчиков" за этот год может составить $2,5 млрд против прогнозируемого ранее не менее масштабного убытка, считают в IATA. На фоне более активного роста экономики прибыль получат компании США и региона АТР, а вот европейцам из-за вулкана не выйти из "красной зоны"

Женева. 7 июня. FINMARKET.RU - Прошлый год войдет в историю авиаперевозок как наихудший. В тот страшный для себя год мировая авиация продемонстрировала наибольшее падение спроса (за послевоенный период): спрос на пассажирские перевозки обвалился на 3,5%, на грузовые - на 10,1%. Казалось, что убыток обеспечен и в 2010 году. В самом начале текущего года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) мрачно прогнозировала, что убыток авиакомпаний может составить $5,6 млрд, но к весне прогнозы улучшились - в марте эксперты снизили оценку убытка почти вдвое - до $2,5 млрд.

Теперь IATA прогнозирует, что в 2010 году авиакомпании выйдут на прибыльный уровень впервые с 2007 года, а их прибыль составит порядка $2,5 млрд. Таким образом, мировая авиация может получить прибыль по итогам года всего в третий раз за последние 10 лет.

Как сообщается в пресс-релизе IATA, улучшение в основном обусловлено гораздо более сильным восстановлением экономики США и азиатских стран, которое поддерживает спрос на услуги авиаперевозчиков, а также увеличением стоимости билетов на фоне сокращения транспортных мощностей.

Суммарная выручка мировых авиаперевозчиков вырастет в текущем году до $545 млрд, что на 13% больше, чем в 2009 году, но меньше чем в 2008 году, когда выручка мировой авиаотрасли составила $564 млрд.

В IATA полагают, что мировой авиации потребуется всего два, а не три как прогнозировалось ранее, года, чтобы продажи вернулись к докризисным значениям, благодаря росту экономики на 7% в Азиатско-Тихоокенанском регионе (без Японии) и на 3,3% - в США.

"Мировая экономика восстанавливается значительно быстрее, чем мы могли бы предположить, - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Уверенное восстановление пассажиропотока выталкивает авиакомпании из красной зоны".

Перевозчики АТР получат прибыль в размере $2,2 млрд - на $900 млн больше, чем по мартовскому прогнозу. Американские авиакомпании зафиксируют прибыль на уровне $1,9 млрд. Ранее ожидалось, что показатель составит $1,8 млрд.

IATA ожидает, что в 2010 году спрос на пассажирские перевозки вырастет на 7,1% (мартовский прогноз - 5,6%), на грузовые перевозки - на 18,5% (ранее - 12%).

В то же время, европейские авиаперевозчики, как ожидается, по-прежнему понесут убытки. При этом прогноз был ухудшен. Теперь эксперты организации ожидают, что убытки составят $2,8 млрд, что на $600 млн больше, чем в предыдущем прогнозе. Потери будут связаны в первую очередь с извержением исландского вулкана, которое обошлось мировой авиации в $1,8 млрд, $1,26 из которых пришлись на европейски авиакомпании.

Российская авиация также вернется к докризисным показателям уже в этом году, заявляли ранее в Минтрансе. В 2008 году авиакомпании перевезли рекордное число пассажиров - 50,1 млн человек, по итогам 2010 года этот уровень будет восстановлен, считают чиновники. В 2009 году, по данным Росавиации, перевозки пассажиров упали на 9,4% - до 45,1 млн человек. За январь-апрель российские авиакомпании увеличили пассажирские перевозки на треть (на 33,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 13 млн 927 тыс. 773 человек. Перевозки грузов и почты подскочили на 41,5%, до 267 тыс. 394,25 тонны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подумать о помощи

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи