Золотое ралли на второй волне

Есть обновление от 13:42

Золото не потеряло свою "защитную" привлекательность и достигло рекордного уровня цены на фоне роста спроса инвесторов. Если опасения наступления второй волны кризиса из-за долговых проблем еврозоны реализуются, то цена золота может подскочить и до $2000 за унцию, считают аналитики

Токио. 9 июня. FINMARKET.RU - Ралли на рынке золота продолжается, так как инвесторы выбирают желтый металл в качестве более надежных инструментов для инвестиций. Котировки, подстегиваемые опасениями разрастания долгового кризиса в Европе и возможностью второй волны кризиса, достигли очередного исторического максимума. Следом стали подтягиваться прогнозы, поднимающие золотого тельца на новые вершины.

В ходе торгов во вторник цены на золото достигли очередного рекорда - $1251,85 за унцию в Лондоне и $1254,5 за унцию на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке.

С начала этого года золото выросло в цене на 14%, в том числе на фоне падения курса евро в паре с долларом на 17% из-за распространения долговых проблем на все большее количество стран еврозоны.

Стоимость золота до конца этого года будет колебаться в диапазоне от $1050 до $1300 за унцию, но может подскочить и до $2000 за унцию и стать дороже платины, если опасения инвесторов, связанные с наступлением второй волны кризиса из-за долговых проблем в европейских странах, реализуются, полагает главный исполнительный директор британской исследовательской компании GFMS Пол Уокер.

"То, что сейчас происходит в Европе, повышает вероятность наступления второй волны кризиса, - заявил П.Уокер, слова которого приводит агентство Bloomberg. - Инвестиционный спрос на золото останется сильным до конца этого года".

"Если произойдет второй виток кризиса, это станет отражением долгосрочного экономического кризиса, что может быть фактором роста для золота", - считает эксперт. Дальнейший приток инвестиций, по мнению П.Уокера, может "подтолкнуть золото к $1300 за унцию".

Аналогичный прогноз ранее озвучили в HSBC. По его мнению аналитика Джеймса Стила, желтый металл будет торговаться в этом году в диапазоне $1050-1350 за унцию. При этом цена драгметалла достигнет пика в третьем квартале, цитирировало аналитика агентство Bloomberg.

Золото подорожает выше $1300 за унцию в третьем-четвертом квартале текущего года, полагают в Standard Chartered Plc. "Мы уверены, что золото приблизится к рекордным высотам в долларовом выражении в скором времени", - указывается в отчете аналитиков британского банка.

И это не предел повышательных прогнозов. Золото может подорожать до $1400-1450 за унцию в четвертом квартале текущего года, прогнозируют аналитики Commerzbank. До этого они "ожидают фазу консолидации".

У Европы "есть некоторые глубокие структурные проблемы, которые, похоже, не будут разрешены в какой-то ближайшей перспективе", - заявил ранее сырьевой аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хэссал агентству Bloomberg. "Поэтому здесь есть лагерь инвесторов, которые уверены в том, что дела могут ухудшиться, и они продолжают выставлять заявки на покупку золота", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи