Резервы/импорт: Россия - четвертая в мире

Есть обновление от 09:00

Россия занимает 4-е место в мире по достаточности международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг. По этому показателю впереди нас лишь Китай, Тайвань и Япония

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Россия по состоянию на 1 января 2010 года занимает четвертое место мире по достаточности международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг.

Согласно информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ, при среднемесячном объеме импорта РФ в 2009 году $21,1 млрд и международных резервах $439,5 млрд уровень достаточности резервов составляет 20,8 месяца.

Впереди нашей страны по этому показателю Китай (26,7 месяца), Тайвань (22,9 месяца) и Япония (как и у РФ около 20,8 месяца с минимальным преимуществом дальневосточной страны).

Следом за Россией идут Бразилия (17,3 месяца), Перу (16,0 месяца), Индия (14,1 месяца), Аргентина (13,1 месяца), Таиланд (12,7 месяца), Уругвай (12,2 месяца).

Из стран СНГ ближайшими к лидерами оказались Армения (8 месяцев, 22-е место) и Казахстан (7,4 месяца, 25-е место). Украина и Киргизия с достаточностью резервов 6,0 и 5,8 месяца занимают 37-е и 38-е места, недалеко от них - 40-й в списке Молдавия, резервы которой обеспечивают 4,8 месяца импорта.

Белоруссия, резервов которой достаточно для оплаты импорта в течение 2,4 месяца, заняла 52-е место между США (49-е место, 2,6 месяца) и Францией (50-е место, 2,5 месяца) и Германией (53-е место,1,8 месяца), Канадой (55-е место, 1,7 месяца) и Великобританией (56-е место, 1,6 месяца).

Выборка включает 67 стран с совокупным объемом международных резервов $8,170 трлн и среднемесячным объемом импорта $1,123 трлн Средний по выборке показатель достаточности составляет 7,3 месяца, что более чем вдвое превышает международно-признанный критерий (3 месяца).

Замыкающими в списке переживающие серьезные бюджетные проблемы европейские страны - Испания (61-е место, 0,9 месяца), Греция (63-е место, 0,8 месяца), Ирландия (67-е место, 0,2 месяца).

При составлении списка среднемесячный объем импорта России рассчитан исходя их данных за весь 2009 год, для остальных стран в связи с отсутствием опубликованных данных об импорте за 2009 год на основе данных за январь-сентябрь 2009 года.

Оценка запасов золота США, Индии, Китая, Тайваня и некоторых других стан представлена по рыночной стоимости, существенно превышающей национальную (более чем на 20%). В результате международные резервы этих стран были пересчитаны в сторону увеличения. По остальным странам национальная оценка золота, используемая для целей учета, в целом соответствует рыночной.

Валютные резервы Китая представлены по данным Asian Development Bank. Импорт Киргизии и Уругвая рассчитан за период январь-июнь 2009 г.

Как отмечается в комментарии к списку, наибольшим уровнем достаточности обладают крупные развивающиеся страны со сберегающим типом экономического развития и низкой зависимостью от импорта - Китай, Бразилия, Перу, Индия, Аргентина, а также Япония и Россия.

Самый высокий показатель достаточности у Китая - более 2-х лет. Уровнем достаточности свыше года обладают 9 стран, от полугода до года - 27 стран, менее 3-х месяцев - 19 стран.

К последней группе принадлежат США, Германия, Великобритания и Нидерланды, имеющие резервные валюты и потому не стремящиеся поддерживать объемные резервы, несмотря на значительный импорт.

Корреляционная зависимость между местом, занимаемым страной по достаточности резервов и местом по объему резервов, как правило, выше у крупных стран с нерезервными валютами, что, в том числе, связано с необходимостью накопления значительных резервов для поддержания обменного курса национальной валюты при ограниченном доступе к международным рынкам капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости