BP: нефть вылилась в обвал акций

Акции BP рухнули в среду на 16%, поскольку инвесторы опасаются за будущее британской компании. С конца апреля, когда произошла авария в Мексиканском заливе, рыночная стоимость компании снизилась вдвое

Вашингтон. 10 июня. FINMARKET.RU - На прошлой неделе топ-менеджеры BP попытались успокоить акционеров, заявив, что компания сможет выдержать нынешние сложности. Однако снять напряженность пока не удалось - масштаб финансовых и политических потерь из-за катастрофы в Мексиканском заливе продолжает расти и будущее компании вызывает серьезные опасения.

В среду акции BP рухнули почти на 16%, что стало максимальным падением бумаг британской компании, по крайней мере, с 1980 года. При этом доходность ее облигаций взлетела до 7-8%. Кредитные дефолтные свопы на облигации BP подскочили на 126,8 базисных пункта (б.п.) - до 387,6 б.п. С момента аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедшей 20 апреля, бумаги BP обвалились уже на 52%.

Акции BP с открытия торгов в Лондоне в четверг обвалились на 11% - до минимума за 13 лет. Таким образом инвесторы отреагировали на заявление BP о том, что компании не известны разумные причины обвала стоимости акций по итогам торгов в США в среду.

Обстановка вокруг компании продолжает накаляться. Сорок три члена нижней палаты американского парламента призвали руководство BP отказаться от выплаты дивидендов, прекратить рекламную компанию и направить высвободившиеся средства на устранение последствий экологической катастрофы. В минувшую пятницу председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг заявил, что решение об выплате дивидендов, как обычно, будет принимать совет директоров "основываясь на сложившейся ситуации".

Конгрессмен от штата Теннеси, демократ Стив Коэн заявил, что, поскольку банкротство BP весьма вероятно, администрация президента США Барака Обамы должна взять на себя обязанности по управлению активами компании, чтобы предотвратить их обесценение.

Ранее, напомним, эксперты высказывали предположения, что британская компания может продать часть активов или даже стать жертвой недружественного поглощения, поскольку ее рыночная стоимость резко снизилась, а ликвидация последствий аварии потребует значительных средств.

BP на паритетных началах с российским консорциумом ААР владеет нефтяной компанией ТНК-BP. В вторник исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг высказал мнение, что BP, скорее всего, не станет продавать свою долю в проекте. Накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко также сообщил, что авария в Мексиканском заливе не отразится негативно на положении BP в России.

Американские власти, тем временем, увеличивают давление на BP, требуя от нее покрытия всех потерь связанных с катастрофой, включая также компенсации нефтяникам, потерявшим работу из-за введения Вашингтоном моратория на глубоководное бурение на шельфе. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберг Гиббс, мораторий - результат аварии, и BP должна оплатить соответствующие иски.

Прямые потери в виде зарплат нефтяникам, потерявшим работу из-за введения этого моратория, составляют до $330 млн в месяц, пишет The Wall Street Journal. Пока компания потратила на ликвидацию последствий аварии $1 млрд, она выплачивает деньги по искам пострадавших от аварии, ей угрожает также уголовное преследование.

На прошлой неделе глава BP Тони Хейворд пообещал продолжать производить выплаты, связанные с ликвидацией нефтяного пятна, и по юридически требованиям. "Это наши важнейшие и первоочередные задачи. Мы выполняем свои обязательства, как ответственная компания. Это важный шаг для восстановления доверия к компании, как к долгосрочному участнику бизнес-сообщества", - сказал он.

Между тем, эксперты все чаще заявляют, что BP может скрывать реальный масштаб бедствия в Мексиканском заливе. В среду океанограф Ян Макдональд сообщил, что, по его оценке, из аварийной скважины вытекает 26 500-30 000 баррелей в день, что в 6 раз выше оценок самой BP, сообщило агентство Bloomberg. Ученые из Института морских исследований Калифорнийского университета также полагают, что объем утечки нефти может превышать заявленный в несколько раз.

В свою очередь, командующий береговой охраной адмирал Тэд Аллен заявил, что правительство требует у компании предоставить план действий по ликвидации утечки и ее последствий, а также точные данные о количестве вытекающей нефти. Как сообщает The Times, в своем письме руководству BP Т.Аллен предоставляет 72 часа на подготовку плана.

Во вторник президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC подверг жесткой критике главу британской нефтегазовой компании. Б.Обама выразил недовольство тем, что Т.Хэйворд сразу после аварии в Мексиканском заливе пытался приуменьшить масштабы катастрофы. В частности, он заявил, что разлив нефти "окажет очень ограниченное влияние на окружающую среду". "Если бы он был моим сотрудником, то лишился бы работы после подобных заявлений", - прокомментировал Б.Обама подобные высказывания Т.Хэйворда.

Утечка нефти, начавшаяся после аварии на нефтедобывающей платформе 20 апреля, стала крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Как сообщалось, 22 апреля нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, арендованная BP, затонула у побережья штата Луизиана, эта авария привела к гибели 11 человек. Полностью остановить утечку нефти в Мексиканском заливе удастся лишь через два месяца, заявил ранее Б.Обама. В данный момент откачка нефти в заливе ведется с помощью защитного купола, который, по последним данным, собирает более половины топлива, ежедневно вытекающего из скважины.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции