"Яндекс" готовится к оценке

Главный поисковик Рунета планирует провести IPO, рассчитывая, в том числе, выйти таким образом на новый виток развития

"Яндекс" готовится к оценке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Крупнейшая российская поисковая система "Яндекс" планирует осенью текущего года провести IPO на американской бирже NASDAQ. "Яндекс" планирует привлечь, по словам источника, от $500 млн до $1 млрд. При этом оценку всей компании в $5 млрд, прозвучавшую в СМИ, собеседник агентства назвал завышенной. Привлеченные средства необходимы поисковику, чтобы выиграть в конкурентную борьбу, которая обостряется буквально с каждым днем.

"Максимум $3 млрд", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в банковских кругах. Организаторами размещения выступят Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс капитал". В "Яндексе" от комментариев отказались. Если оценку в $5 млрд аналитики восприняли скептически, то стоимость компании в пределах $3 млрд считают достаточно реалистичной.

"Выбор в качестве биржи для размещения NASDAQ понятен, если речь идет о крупном продуманном размещении", - говорит Константин Белов из "Уралсиба". На этой бирже размещается много технологических и интернет-компаний, при этом требования по размещению на NASDAQ выше, чем в Лондоне.

Основным источником доходов "Яндекса" является контекстная реклама. Между тем, баннерная реклама приносит "Яндексу" менее 20% выручки. В 2007 г. поисковик увеличил размер выручки в 2,3 раза - до $166,9 миллионов.

"Яндекс" принадлежит менеджменту и сотрудникам компании, а также ряду инвестиционных фондов, в частности более 30% владеют фонды Baring Vostok Capital Partners и ru-Net Holdings, 15% - фонд Tiger Technologies, около 30% - основатели "Яндекса" и 20% - его менеджеры и миноритарные акционеры.

По последним данным ComScore, мирового лидера в оценке показателей веб-сайтов, российский "Яндекс" стал третьим по популярности поисковиком в Европе, сгенерировав за март текущего года 2,2% запросов. Первые два места принадлежат Google (79%) и eBay, при помощи которого выполнено 3,1% поисков в Европе. В Рунете "Яндекс" лидирует на протяжении многих лет. По итогам 2007 г. при помощи "Яндекса" было произведено 54,5% запросов. Google накануне 2008 г. сумела стать вторым игроком на российском рынке поисковых систем (доля 17,2%), обогнав Rambler (15,6%).

Как отмечает руководитель лаборатории конвергенции факультета журналистики МГУ Иван Засурский, нынешнее положение "Яндекса" с точки зрения развития достаточно сложное: с одной стороны, у компании есть огромные доходы от рекламы и лидерство на рынке. С другой - проблема заключается в активности их конкурента Google, который постепенно набирает долю рынка поиска.

Таким образом, "Яндексу", которого атакует мощный конкурент, нужно выйти на новый уровень развития. Поисковик давно намеревался привлечь необходимые средства с помощью выхода на биржу. По словам эксперта, "Яндексу" нужны деньги и на покупки (хотя цены на интернет-ресурсы сейчас высоки), и на рекламу своих услуг, а также на разработки, открытие региональных офисов.

Константин Белов из "Уралсиба" также не исключает, что "Яндекс" будет вкладываться в приобретения, поскольку потребность в крупных затратах внутри компании невелика".

В 2005 г. холдинг Rambler Media разместился на Лондонской бирже. Оценка компании тогда составила $153 млн. На сегодня капитализация превысила $330 миллионов.

Не исключено, что еще один интернет-ресурс - Mail.ru - может выйти на IPO. Источник в банковских кругах подтвердил "Интерфаксу" информацию о готовящемся размещении головной компании интернет-холдинга Mail.ru ООО "Мэйл.ру". По его словам, размещение намечено на лето, в качестве площадки рассматривается Лондонская фондовая биржа.

По данным инвестбанкиров из Deutsche Bank и "Ренессанс Капитала", компания готовится провести IPO летом этого года, а "источник из Merrill Lynch отметил, что IPO может быть отложено на четвертый квартал". Как ожидается, организаторами размещения станут Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse. По словам источников, Mail.ru рассчитывает, что на момент размещения капитализация компании составит около $2 млрд, хотя аналитики ставят столь высокую оценку под сомнение.

Mail.ru не раскрывает свои финансовые показатели. В январе 2007 г. южноафриканский фонд Naspers за $165 млн купил 30% акций Mail.ru, а в ноябре 2007 г. еще 2,6% интернет-холдинга за $26 млн, таким образом, Mail.ru был оценен в $1 млрд. По состоянию на конец сентября 2007 г. ежемесячная аудитория сайта составила 35,3 млн пользователей. Mail.ru давно отошел от акцента непосредственно на поиск, активно развивают почту, социальные сервисы и прочее. Вице-президент Mail.ru по маркетингу Анна Артамонова сообщила "Интерфаксу", что "официальных данных о проведении IPO" у нее нет, однако компания "рассматривает IPO как один из путей развития".

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи