Залить еврокризис деньгами

Есть обновление от 17:43

Евросоюзу нужны действительно адекватные меры и ставки, считает экономист Нуриэль Рубини. Эксперт полагает, что ЕЦБ должен опустить ставку до нуля и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран ЕС и избежать расползания проблем

Нью-Йорк. 11 июня. FINMARKET.RU - Предпринимаемых европейским сообществом мер для преодоления бюджетного и долгового кризиса недостаточно, считает один из главным пессимистов Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний глобальный кризис. Европейскому Центробанку необходимо понизить ключевую процентную ставку до нуля, расширить программу стимулирования и ослабить курс евро. И дать понять, что снижение курса валюты объединенной Европы - упорядоченный процесс, а не паника. В противном случае, бюджетные проблемы пока еще ограниченного числа стран могут принять глобальный характер, и тогда припасенного триллиона долларов не хватит для преодоления трудностей, считает оракул кризиса.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен понизить базовую процентную ставку до нулевого уровня и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть негативные для экономики последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран еврозоны, считает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Здесь необходимы одновременно все - жесткие фискальные меры, более слабая кредитно-денежная политика, больше количественного стимулирования и, конечно же, снижение курса евро", - приводит его слова агентство Bloomberg.

"Необходимо понизить ставку до нуля, увеличить количественное стимулирование, поддержать плохо функционирующие рынки, а также дать понять, что в действительности еврозона не обеспокоена снижением курса евро, когда это является постепенным и упорядоченным процессом".

Напомним, что в четверг европейский Центробанк сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 1% годовых, и глава банка Жан-Клод Трише назвал нынешний уровень ставки "адекватным".

Ситуация в Греции заставила страны еврозоны предпринять меры для сокращения расходов, чтобы убедить инвесторов в том, что они способны держать под контролем бюджетные дефициты. Между тем отказ от стимулирующих мер является угрозой для начавшегося восстановления экономики региона, отмечают эксперты. ЕЦБ поддержал усилия Евросоюза за счет возобновления выкупа облигаций и предоставления банкам неограниченного доступа к денежным средствам.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, состоявшегося в четверг, Ж.-К.Трише не стал раскрывать детали программы выкупа облигаций, которую очень ждали рынки. Хотя и сообщил, что ЕЦБ продолжит скупать гособлигации стран еврозоны для предотвращения кризиса.

Курс евро к доллару США упал с начала 2010 года на 16%. В четверг стоимость европейской валюты поднялась до $1,2098 по сравнению с $1,1979 накануне. Запала рынка, взбодренного заявлениями Трише, хватило на то, чтобы утром в пятницу удержать стоимость евро у максимального уровня за неделю. Евро утром в пятницу стоил $1,2111 по сравнению с $1,2124 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Но только констатации факта, что ЕЦБ продолжит программу выкупа облигаций, мало, считает Н.Рубини.

"Участники рынка не знают ни объема интервенций ЕЦБ, ни того, какие бумаги покупаются и по каким ценам, - отметил экономист. - Конечно, объявление этой информации укажет на то, какие страны являются "слабым звеном". Однако вряд ли это стало бы сюрпризом". В целом, по словам Н.Рубини, улучшение прозрачности действий европейского Центробанка является очень важным.

Стабилизационный пакет объемом 750 млрд евро, принятый Евросоюзом в прошлом месяце, может оказаться недостаточным в случае, если помощь потребуется одновременно ряду стран, включая Италию, госдолг которой в 2009 году составлял 115,8% ВВП.

"Если многие страны региона столкнутся с трудностями, даже 750 млрд евро будет недостаточно, - считает он. - Эта сумма позволит Греции, Испании и Португалии не прибегать к помощи рынков при привлечении средств в течение трех лет, однако, если прибавить сюда Италию, объем станет недостаточным".

Ранее Нуриэль Рубини настаивал на проведении упорядоченной реструктуризации долга Греции в следующие 6-12 месяцев. По его мнению, это позволит избежать разрастания проблем для мировой экономики. "Что необходимо для того, чтобы избежать огромных потерь в финансовом секторе, так это упорядоченная реструктуризация греческого долга", - говорил экономист. По мнению эксперта, в случае объявления дефолта по греческому долгу без упорядоченной реструктуризации ущерб для европейской экономики может значительно вырасти. Кроме того, отмечает он, появится риск распространения проблем в глобальном масштабе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро: статус не купишь

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи