Менеджеры Сбербанка стимулируют себя

Есть обновление от 12:39

Пока опционной программы для менеджеров госбанков не принято, руководители Сбербанка сами приобретают бумаги кредитной организации. Глава крупнейшего банка страны Герман Греф увеличил свою долю в Сбербанке на два порядка

Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Пока российские регуляторы обсуждают вопрос запуска опционной программы для руководителей госбанков, некоторые менеджеры самостоятельно запускают механизм мотивации для улучшения работы организации и увеличения ее капитализации. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф почти в полторы сотни раз повысил свою долю в капитале возглавляемого им банка, что должно было обойтись ему не в один миллион рублей.

Г.Греф, ранее владевший 0,000005% обыкновенных акций увеличил свою долю до 0,0007% акций, говорится в сообщении Сбербанка.

Член правления Александр Морозов увеличил свой пакет до 0,0003% с 0,000002%. Одновременно с этим заместитель председателя правления Сбербанка РФ Андрей Донских приобрел 0,0001% обыкновенных акций кредитной организации.

Уставный капитал Сбербанка состоит из 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций (не считая привилегированных). Согласно данным ММВБ, при закрытии торгов в четверг, 10 июня, одна обыкновенная акция банка стоила 73,26 рублей.

Таким образом, Д.Донских мог купить 21,582 тыс. акций общей стоимостью 1,582 млн рублей. При этом Г.Греф мог приобрести 150 тыс. акций и потратить на них 10,991 млн рублей, а А.Морозов - 64,3 тыс. акций на 4,7 млн рублей.

Как сообщалось, Г.Греф стал акционером кредитной организации в начале июня. Банк сообщал о приобретении им 0,000005% обыкновенных акций, на которое он мог потратить тогда порядка 75,8 тыс. рублей.

В начале июня заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин сообщал "Интерфаксу", что некоторые менеджеры Сбербанка РФ подали заявки на приобретение акций этой кредитной организации. "Но это касается новых менеджеров, которые к нам недавно присоединились и еще не имели возможности это сделать", - говорил он.

Большинство членов правления уже давно являются акционерами Сбербанка. Согласно отчету Сбербанка по ценным бумагам, по итогам первого квартала акциями банка владели шесть членов его правления: Евгений Королев (0,002%), Антон Карамзин (0,002%), Андрей Голиков (0,002%), Белла Златкис (0,0005%), Александр Говорунов (0,0005%), Александр Морозов (0,000002%).

Таким образом, пока менеджеры Сбербанка самостоятельно мотивируют себя для увеличения рыночной капитализации компании. Как сообщалось, Сбербанк вынашивает планы запуска опционной программы, однако необходимо получить одобрение властей.

Руководство Сбербанка неоднократно заявляло о стремлении повысить заинтересованность членов правления в результатах работы банка. Для этого была разработана опционная программа для топ-менеджеров. Она уже несколько раз выносилась на обсуждение наблюдательного совета банка, но никаких решений так и не было принято.

В начале июня глава Сбербанка напоминал, что в опционной программе Сбербанка должны принять участие 300-350 топ-менеджеров. "Это возможность привязать людей к компании. . . Это не замена бонусов, это дополнение к бонусам", - подчеркнул он.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, возглавляющий наблюдательный совет Сбербанка, в конце мая сообщил, что согласен с необходимостью запуска программы поощрения менеджмента. "Я не против опционной программы Сбербанка. У нас с Германом Оскаровичем (Грефом) разница в том, какой она должна быть", - пояснил он. По словам С.Игнатьева, опционные программы в крупных государственных банках должны быть согласованы.

В начале июня об этом же говорил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Для всех банков, аффилированных с государством - ВТБ, Сбербанка, РСХБ, должны быть приняты равные принципы и один порядок реализации (опционных программ). Они должны быть реализованы только совместно", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи