Менеджеры Сбербанка стимулируют себя

Есть обновление от 12:39

Пока опционной программы для менеджеров госбанков не принято, руководители Сбербанка сами приобретают бумаги кредитной организации. Глава крупнейшего банка страны Герман Греф увеличил свою долю в Сбербанке на два порядка

Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Пока российские регуляторы обсуждают вопрос запуска опционной программы для руководителей госбанков, некоторые менеджеры самостоятельно запускают механизм мотивации для улучшения работы организации и увеличения ее капитализации. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф почти в полторы сотни раз повысил свою долю в капитале возглавляемого им банка, что должно было обойтись ему не в один миллион рублей.

Г.Греф, ранее владевший 0,000005% обыкновенных акций увеличил свою долю до 0,0007% акций, говорится в сообщении Сбербанка.

Член правления Александр Морозов увеличил свой пакет до 0,0003% с 0,000002%. Одновременно с этим заместитель председателя правления Сбербанка РФ Андрей Донских приобрел 0,0001% обыкновенных акций кредитной организации.

Уставный капитал Сбербанка состоит из 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций (не считая привилегированных). Согласно данным ММВБ, при закрытии торгов в четверг, 10 июня, одна обыкновенная акция банка стоила 73,26 рублей.

Таким образом, Д.Донских мог купить 21,582 тыс. акций общей стоимостью 1,582 млн рублей. При этом Г.Греф мог приобрести 150 тыс. акций и потратить на них 10,991 млн рублей, а А.Морозов - 64,3 тыс. акций на 4,7 млн рублей.

Как сообщалось, Г.Греф стал акционером кредитной организации в начале июня. Банк сообщал о приобретении им 0,000005% обыкновенных акций, на которое он мог потратить тогда порядка 75,8 тыс. рублей.

В начале июня заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин сообщал "Интерфаксу", что некоторые менеджеры Сбербанка РФ подали заявки на приобретение акций этой кредитной организации. "Но это касается новых менеджеров, которые к нам недавно присоединились и еще не имели возможности это сделать", - говорил он.

Большинство членов правления уже давно являются акционерами Сбербанка. Согласно отчету Сбербанка по ценным бумагам, по итогам первого квартала акциями банка владели шесть членов его правления: Евгений Королев (0,002%), Антон Карамзин (0,002%), Андрей Голиков (0,002%), Белла Златкис (0,0005%), Александр Говорунов (0,0005%), Александр Морозов (0,000002%).

Таким образом, пока менеджеры Сбербанка самостоятельно мотивируют себя для увеличения рыночной капитализации компании. Как сообщалось, Сбербанк вынашивает планы запуска опционной программы, однако необходимо получить одобрение властей.

Руководство Сбербанка неоднократно заявляло о стремлении повысить заинтересованность членов правления в результатах работы банка. Для этого была разработана опционная программа для топ-менеджеров. Она уже несколько раз выносилась на обсуждение наблюдательного совета банка, но никаких решений так и не было принято.

В начале июня глава Сбербанка напоминал, что в опционной программе Сбербанка должны принять участие 300-350 топ-менеджеров. "Это возможность привязать людей к компании. . . Это не замена бонусов, это дополнение к бонусам", - подчеркнул он.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, возглавляющий наблюдательный совет Сбербанка, в конце мая сообщил, что согласен с необходимостью запуска программы поощрения менеджмента. "Я не против опционной программы Сбербанка. У нас с Германом Оскаровичем (Грефом) разница в том, какой она должна быть", - пояснил он. По словам С.Игнатьева, опционные программы в крупных государственных банках должны быть согласованы.

В начале июня об этом же говорил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Для всех банков, аффилированных с государством - ВТБ, Сбербанка, РСХБ, должны быть приняты равные принципы и один порядок реализации (опционных программ). Они должны быть реализованы только совместно", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи