"Уралкалий": сделка на троих

Есть обновление от 16:39

Основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% компании за $5,2 млрд. Самый большой пакет получил Сулейман Керимов, совладельцами компании также стали Александр Несис и Филарет Гальчев

Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - Один из крупнейших в стране производителей хлористого калия - компания "Уралкалий" - сообщила о смене основного владельца. Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций трем инвесторам - владельцу компании "Нафта Москва", совладельцу "Полюс Золота" и группы ПИК Сулейману Керимову, основателю группы компаний ИСТ, совладельцу "Полиметалла" Александру Несису и владельцу "Евроцемент Груп" Филарету Гальчеву. Сделка была закрыта в минувшую пятницу.

Как говорится в сообщении "Уралкалия", подконтрольная Д.Рыболовлеву Madura Holding 11 июня продала пакет акций компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited, бенефициарами которых являются С.Керимов, А.Несис и Ф.Гальчев соответственно.

С.Керимов купил 25% акций "Уралкалия", став крупнейшим акционером производителя, доли других инвесторов компания не раскрыла. Группа ИСТ А.Несиса приобрела 13,2%, сообщил "Интерфаксу" ее вице-президент Николай Добринов. Таким образом, доля Ф.Гальчева составила около 15% акций "Уралкалия". У Д.Рыболовлева ранее было 65,6% акций компании, после продажи пакета осталось 12,4%.

Сумма сделки и ее подробности также не раскрываются. "Интерфакс" со ссылкой на источник передал, что цена за GDR "Уралкалия" в рамках сделки составляет $23, а вся компания была оценена в $9,8 млрд, что выше рыночной стоимости. Это означает, что новым акционерам пакет был продан за $5,2 млрд, С.Керимову покупка 25% обошлась почти в $2,5 млрд.

Эксперты в конце мая, когда стало известно о планируемой сделке, связывали продажу контроля в "Уралкалии" с давлением со стороны государства после затопления пятого рудника в 2006 году. "Мы считаем, что давление на компанию может прекратиться вскоре после смены мажоритария", - полагали аналитики Unicredit Securities. Эксперты "ВТБ Капитал" также отмечали, что смена основного владельца устранит напряженные отношения компании с правительством.

Доля "Уралкалия" на мировом рынке хлористого калия составляет 10%, а совместно с "Беларуськалием" компания обеспечивает почти треть мировых поставок этой продукции. Информация о том, что Д.Рыболовлев может продать контрольный пакет, появилась в конце апреля. В числе основных претендентов на актив назывались президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, глава "Интерроса" Владимир Потанин, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава НЛМК Владимир Лисин и С.Керимов. Однако все, за исключением последнего, позже опровергли интерес к компании.

Аналитики рассматривают несколько вариантов развития событий, в том числе дальнейшую перепродажу "Уралкалия" новыми владельцами или слияние с "Норникелем" (В.Потанин (у "Интерроса" 25% "Норникеля") предлагал такой вариант еще два года назад). Для группы ИСТ покупка "Уралкалия" - "не просто портфельная инвестиция", заявил Н.Добринов в понедельник. "Хотя сам по себе "Уралкалий" - качественный актив, обладающий значительным потенциалом роста, мы считаем, что имеющийся у ИСТа опыт и возможности в области добычи сырья и производства калийных удобрений позволит дать дополнительный импульс развитию компании", - добавил он. Д.Рыболовлев сохранит за собой оставшийся пакет и продолжит участие в деятельности компании, сообщил другой источник.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи