Интерес к доллару

Хранить сбережения россияне предпочитают в рублях, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Но майская волатильность валютного рынка заставила население вспомнить о долларе. Популярность накоплений в этой валюте подскочила до максимума с начала отслеживания валютных пристрастий граждан

Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - Самой распространенной валютой для накоплений у россиян остается рубль, и лишь каждый десятый предпочитает делать это в валюте. Однако число соотечественников, которые выбирают именно рубль, в мае снизилось. Доллар вновь поселился в "заначках" россиян.

Доллар возвращает популярность?

Привлекательность рублевых сбережений для жителей России впервые с начала года снизилась до 88% с рекордных 92%. Такие данные приводят социологи ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса, проведенного 15-16 мая.

Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны среди россиян. Но данные свидетельствуют, что проснулся интерес к американской валюте как средству накопления. С 7% до 11% выросла популярность долларовых накоплений, достигнув максимальной отметки за период наблюдений.

Возможно, интерес к доллару подгорели майские страдания рубля. В прошлом месяце отечественная валюта впервые за 5 месяцев снизилась по отношению к бивалютной корзине и по итогам месяца потеряла более 1,5 рубля по отношению к доллару. Ключевой причиной стало ухудшение ситуации на глобальных рынках и падение цен на нефть.

У евровалюты своя стабильная аудитория. Вот уже три месяца подряд опросы фиксируют, что копят евро 8% из опрошенных россиян. Стоит отметить, что евро к окончанию месяца стоил 38,045 руб., потеряв 85,5 копейки.

Падение рубля, взлет доллара и конвульсии евро явно пощекотали нервы населению. После некоторого снижения интереса к теме колебания курсов валют в апреле, в мае ее актуальность вновь выросла - доля интересующихся этим вопросом достигла максимума за текущий год - 50% (этот уровень в последний раз был зафиксирован в ноябре 2009 г).

По данным ВЦИОМ, прежде всего, за курсом следят те, кто имеет валютные сбережения (88%), высокообразованные респонденты (63%), жители двух столиц (62%), обеспеченные россияне (67%).

Однако каждый второй опрошенный проблемой курса валют не интересуется (47%). Как правило, это малообразованные (76%), жители малых городов и сел (51-52%), россияне с доходами ниже среднего (57%).

Копим

Мотивы россиян к накоплению практически не меняются, отмечают социологи. Главные стимулы все те же - "непредвиденные расходы" (29%) и "черный день" (25%).

Третьей по популярности причиной сбережений являются планы граждан приобрести жилье: четверть россиян (25%) копит на недвижимость. С каждым месяцем тех, кто копит деньги на покупку квартиры или дома, становится все больше. Не далее как в феврале на покупку недвижимости копили 20% соотечественников.

Многим по-прежнему приходится откладывать деньги на лечение (19%). Но эта тема стала чуть менее актуальной (месяцем ранее - 20%). Несколько меньше стало и тех, кто копит на отдых и отпуск (снижение с 14% до 12%), на образование (с 19% до 16%), покупку автомобиля (с 10% до 9%).

При этом россияне стали меньше бояться потерять работу. Своеобразный "стабфонд" на этот случай теперь создают 10% граждан (11% этим занимались в апреле).

Еще 3% россиян второй месяц подряд сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения ни на какие цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции