Интерес к доллару

Хранить сбережения россияне предпочитают в рублях, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Но майская волатильность валютного рынка заставила население вспомнить о долларе. Популярность накоплений в этой валюте подскочила до максимума с начала отслеживания валютных пристрастий граждан

Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - Самой распространенной валютой для накоплений у россиян остается рубль, и лишь каждый десятый предпочитает делать это в валюте. Однако число соотечественников, которые выбирают именно рубль, в мае снизилось. Доллар вновь поселился в "заначках" россиян.

Доллар возвращает популярность?

Привлекательность рублевых сбережений для жителей России впервые с начала года снизилась до 88% с рекордных 92%. Такие данные приводят социологи ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса, проведенного 15-16 мая.

Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны среди россиян. Но данные свидетельствуют, что проснулся интерес к американской валюте как средству накопления. С 7% до 11% выросла популярность долларовых накоплений, достигнув максимальной отметки за период наблюдений.

Возможно, интерес к доллару подгорели майские страдания рубля. В прошлом месяце отечественная валюта впервые за 5 месяцев снизилась по отношению к бивалютной корзине и по итогам месяца потеряла более 1,5 рубля по отношению к доллару. Ключевой причиной стало ухудшение ситуации на глобальных рынках и падение цен на нефть.

У евровалюты своя стабильная аудитория. Вот уже три месяца подряд опросы фиксируют, что копят евро 8% из опрошенных россиян. Стоит отметить, что евро к окончанию месяца стоил 38,045 руб., потеряв 85,5 копейки.

Падение рубля, взлет доллара и конвульсии евро явно пощекотали нервы населению. После некоторого снижения интереса к теме колебания курсов валют в апреле, в мае ее актуальность вновь выросла - доля интересующихся этим вопросом достигла максимума за текущий год - 50% (этот уровень в последний раз был зафиксирован в ноябре 2009 г).

По данным ВЦИОМ, прежде всего, за курсом следят те, кто имеет валютные сбережения (88%), высокообразованные респонденты (63%), жители двух столиц (62%), обеспеченные россияне (67%).

Однако каждый второй опрошенный проблемой курса валют не интересуется (47%). Как правило, это малообразованные (76%), жители малых городов и сел (51-52%), россияне с доходами ниже среднего (57%).

Копим

Мотивы россиян к накоплению практически не меняются, отмечают социологи. Главные стимулы все те же - "непредвиденные расходы" (29%) и "черный день" (25%).

Третьей по популярности причиной сбережений являются планы граждан приобрести жилье: четверть россиян (25%) копит на недвижимость. С каждым месяцем тех, кто копит деньги на покупку квартиры или дома, становится все больше. Не далее как в феврале на покупку недвижимости копили 20% соотечественников.

Многим по-прежнему приходится откладывать деньги на лечение (19%). Но эта тема стала чуть менее актуальной (месяцем ранее - 20%). Несколько меньше стало и тех, кто копит на отдых и отпуск (снижение с 14% до 12%), на образование (с 19% до 16%), покупку автомобиля (с 10% до 9%).

При этом россияне стали меньше бояться потерять работу. Своеобразный "стабфонд" на этот случай теперь создают 10% граждан (11% этим занимались в апреле).

Еще 3% россиян второй месяц подряд сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения ни на какие цели.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи