Проблемы BP ударили по котировкам "Роснефти"

Акции "Роснефти" резко упали на слухах о том, что испытывающая большие проблемы компания BP может продать пакет акций "Роснефти", приобретенный еще в 2006 году за $1 млрд. Представители российской компании о возможных планах BP ничего не знают

Москва. 17 июня. FINMARKET.RU - Последствия катастрофы в Мексиканском заливе, произошедшей еще в апреле на платформе компании British Petroleum (BP), докатились и до российского фондового рынка, уронив котировки крупнейшей отечественной нефтяной компании, первопроходца "народных IPO" - НК "Роснефть". Игроки испугались, что необходимость аккумулирования денег, с которой столкнулась BP, заставит ее продать бумаги "Роснефти", купленные еще в 2006 году. Руководство российской компании о возможных планах BP не знает.

Акции "Роснефти" в четверг выступают лидерами падения среди российских "голубых фишек", теряя к середине дня около 5% к уровню закрытия среды (на пике падения акции опускались на 6,2% - до 204,76 рубля за штуку) - на слухах о возможной продаже пакета ценных бумаг BP.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, подчеркивает, что "динамика акций "Роснефти" сегодня резко контрастирует с общим движением финансовых рынков. "То ли это окончательная реакция инвесторов на неминуемое обложение нефти, добываемой на Ванкорском месторождении экспортными пошлинами, то ли опасения по поводу возможной продажи своего пакета акций британской BP. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что продажи резко возросли именно после открытия торгов в Европе", - отмечает С.Клещев.

BP в ходе IPO "Роснефти" летом 2006 года приобрела 1,4% ее акций на $1 млрд. А недавно стало известно, что BP согласилась внести $20 млрд в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе. Одним из источников формирования спецфонда будет продажа активов. И участники рынка стали беспокоиться относительно судьбы пакета акций "Роснефти", принадлежащего BP.

Российская сторона о возможных планах иностранных партнеров не знает. "BP с нами по этому вопросу никак не консультировалась, ничего об этом не слышал. Но если жизнь потребует этого от BP, в чем я лично сильно сомневаюсь, то никакого экономического ущерба не будет", - заявил журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В свою очередь глава бизнеса ВР в России и Казахстане Дэвид Питти в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума сообщил Агентству нефтяной информации "Интерфакса": "Мы действительно объявили о продаже части своих активов. Но я не буду идентифицировать - какие конкретно активы мы продаем. Поэтому я не хочу говорить, есть ли там пакет "Роснефти".

В России BP на паритетных началах с российским консорциумом Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) также владеет нефтяной компанией ТНК-ВР. Но вопрос о возможной продаже доли британской BP в российской компании ТНК-BP не обсуждался с правительством РФ, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг выразил уверенность, что BP, скорее всего, не станет продавать свою долю в проекте. "Я считаю, что ТНК-BP является блестящим активом в портфеле BP, продать который будет последним решением BP", - сказал В.Вексельберг агентству Bloomberg в июне. О том же говорил и главный управляющий директор и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости