Провала евро "исключать нельзя"

Угрозу провала европейской валюты нельзя недооценивать, но РФ не намерена оказывать прямую финансовую помощь европейским странам, заявил президент Дмитрий Медведев

Провала евро "исключать нельзя"
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что опасность провала единой европейской валюты "исключать нельзя". Он также обеспокоен вопросом, как побудить слабеющие экономики осуществлять жесткую экономическую политику. Но прямую материальную помощь европейским странам Россия оказывать не собирается.

Россия - европейская страна и заинтересована в стабильности в Евросоюзе, сказал Дмитрий Медведев. "От того, насколько хорошо обстоят дела на Европейском континенте, зависит и наше благополучие", и в Москве надеются, что принимаемые меры по поддержке евро и европейской экономики принесут результаты, заявил он в интервью "The Wall Street Journal".

"У нас есть отдельные отношения со всеми странами, в том числе с теми, которые сейчас попали в трудную ситуацию, - с Грецией, и с Испанией, и с Португалией, и, конечно, мы будем это учитывать в наших отношениях. Но я все-таки считаю, что основные меры поддержки должен предпринять Евросоюз", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос, готова ли Россия предложить финансовую помощь для обеспечения стабильности в Европе.

"У нас есть внутренние задачи, которые мы должны решать…Но есть целый ряд проектов, где мы действительно работаем с государствами, у которых сегодня ослаблена экономика. И если рассматривать это сквозь призму наших отношений в этой сфере, по таким проектам, то, наверное, да. Если говорить о прямых финансовых вливаниях, желательно, чтобы это делали партнеры по Евросоюзу", - пояснил он.

Д.Медведев также считает, что опасность провала единой европейской валюты "исключать нельзя". "Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества… Потому как эта валюта носит наднациональный характер, но она в конечном счете определяется экономической мощью отдельных государств, а некоторые из них - слабые звенья". "Я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя", - отметил российский лидер.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин неделю назад заявлял, что "объективных условий для падения евро не существует". Он признал, что "есть какие-то сложности", но выразил уверенность, что они "носят временный характер".

"Есть еще одна проблема, очень сложная: каким образом побудить слабеющие экономики осуществлять жесткую экономическую политику… Поэтому от того, насколько последовательны будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации этих экономических мер, и зависит успех общей политики по преодолению кризиса, который возник некоторое время назад в экономике Евросоюза", - подчеркнул российский президент. "Вообще, это все настораживает, потому что, конечно, это может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который начался в 2008 г., это очевидно", - добавил Д.Медведев.

"Мне трудно давать советы Евросоюзу.., они сами справляются, я надеюсь, - но тем не менее нужно все равно выбирать какую-то золотую середину… Нельзя безоглядно помогать той ситуации, когда уже спасать нечего, нужно все-таки исходить из трезвых соображений", - призвал он. "В этом случае общие меры - они необходимы, и, кстати сказать, они такие меры приняли. Потому что решение о выделении триллиона евро - это решение в пользу поддержки общей стабильности на Европейском континенте. Поэтому мне кажется, что здесь нельзя эти вещи противопоставлять друг другу, но, конечно, бесконечная солидарность и помощь, которая не приносит результата, - это очень опасный путь", - предостерег Д.Медведев.

А вот российский премьер неделю назад давал советы и оценку действий европейских властей, которые, по мнению В.Путина, в целом "действуют абсолютно корректно и правильно". "Нужно повышать дисциплину, нужно следить за дефицитами бюджета. Нужно менять отчасти валютное законодательство, нужно, чтобы оно было одинаковым, во всяком случае максимально одинаковым для всех членов Евросоюза", - перечислял глава правительства РФ, что нужно сделать.

"Да, придется, конечно, Европейскому центральному банку подпечатать немножко банкнот, потому что иначе не может быть, если Европейский центральный банк объявил о том, что он готов скупать гособязательства (для улучшения ситуации на долговых рынках)", - подчеркнул глава российского кабинета министров. "Уверен, что эта эмиссия на европейской экономике не отразится как-то уж особенно негативно. Да и резервы есть, можно резервы задействовать, в конце концов", - сказал В.Путин.

В целом мир сейчас находится на стадии выхода из кризиса, и пора готовить "то, что называется стратегией выхода", полагает президент России. Продолжая стимулирование экономики, "мы будем только разогревать аппетиты и не получим окончательного результата", - уверен он. Во многих странах сейчас начался экономический рост, в России он "медленнее, но неплохой, около 4%", рассказал Д.Медведев. "Поэтому нам нужно думать о стратегии выхода. Конечно, при этом необходимо сохранить отдельные стимуляционные меры", заметил он. В прошлом году в РФ на поддержку экономики было потрачено около $200 млрд, "но так не должно продолжаться все время", - резюмировал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости