Danone и Юнимилк сольются в молоке

Есть обновление от 09:49

На молочном рынке России появляется новый гигант - Юнимилк и Danone договорились о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ. Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в РФ составит около 21%

Danone и Юнимилк сольются в молоке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Компании Danone и Юнимилк подписали соглашение о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ, говорится в их совместном заявлении. Слияние распространяется на деятельность компаний в России, Украине, Казахстане и Беларуси и затрагивает все производимые ими молочные продукты.

Ожидается, что новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где доля объединенного гиганта составит около 21% с сильными позициями в дорогих и быстрорастущих сегментах.

В настоящее время лидером рынка молочных продуктов в России является "Вимм-Билль-Данн", а Юнимилк - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции. Примечательно, что французская группа Danone имеет долю и в "Вимм-Билль-Данне". В настоящее время ей принадлежит около 18,4% акций ВБД.

Выручка молочного подразделения "Вимм-Билль-Данн" за 2009 год составила $1,53 млрд, сократившись на 27%. Тогда как оборот новой компании после слияния Юнимилка и Danone составит, как ожидается, примерно 1,5 млрд евро (около $1,86 млрд согласно текущему курсу). Количество сотрудников превысит 18 тыс. человек.

При всем при этом слияние активов Danone и "Юнимилк" не повлечет монополизации рынка, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы считаем, что это (создание новой компании) - нормальное явление. Есть много других крупных, средних и мелких компаний - есть конкурентная среда", - пояснил он журналистам.

"Тот опыт, который имеет компания Danone на европейских и мировых рынках, она сможет распространять на рынок России и стран СНГ", - отметил В.Зубков. "Это хороший проект, который поможет нам модернизировать нашу отечественную перерабатывающую отрасль", - отметил он.

Вместе с этим В.Зубков высказал пожелание, чтобы новая компания соблюдала интересы производителей и переработчиков молока, населения, а также чтобы цены, которые она предлагает, устраивали и поставщиков молока и потребителей. "Я так понял, что такой посыл компанией принят", - добавил он.

Председателем совета директоров новой компании станет Андрей Бесхмельницкий, в настоящий момент занимающий должность генерального директора Юнимилка и являющийся основным его акционером. Операционное руководство компанией будет осуществлять Филип Кегельс, главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии.

В результате слияния Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры Юнимилка получат 42,5%. Сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов; часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, прежде всего, вследствие стоимости опционов "пут", предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100% в 2022 году. Сделка будет учитываться в определении величины прибыли на акцию Danone начиная с 2011 года.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Юнимилке", российская компания была оценена в ходе due diligence в 10,5 EBITDA, активы Danone в СНГ - в 11 EBITDA благодаря более высокой маржинальности бизнеса.

Акционеры "Юнимилка" внесут в уставный капитал объединенной компании 23 производственных предприятия, Danone - "глобальный опыт производства молочных продуктов", говорится в совместном сообщении. В РФ у Danone 2 завода - в подмосковном Чехове и в Тольятти Самарской области. По словам директора по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павла Исаева, доля российских акционеров в объединенной компании будет ниже из-за значительной долговой нагрузки "Юнимилка". На конец 2009 года она составила 14,73 млрд рублей.

Исходя из EBITDA "Юнимилка" в 2009 году (4,7 млрд рублей) можно предположить, что стоимость компании была оценена более чем в 49 млрд рублей.

Danone и акционеры "Юнимилка" полагают, что смогут получить хороший синергетический эффект от объединения активов. Danone присутствует в основном на европейской территории России, тогда как у "Юнимилка" более развита деятельность на востоке страны; продукция французской группы позиционируется в более дорогом сегменте, в то время как российский производитель успешен на рынке традиционных молочных продуктов.

"Наш союз с прекрасно зарекомендовавшей себя российской компанией - одним из лидеров пищевой индустрии, которая грамотно управлялась с самого своего основания, даст значительный стимул для дальнейшего развития и принесет дополнительные преимущества потребителям и местной экономике. Это также позволит Danone выйти на новые для себя рынки", - отметил председатель правления Danone Франк Рибу.

Гендиректор и основной акционер "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий отметил, что "слияние с Danone - мировым лидером молочной индустрии - увеличит инвестиционный потенциал всей отрасли и будет способствовать развитию потребительского рынка".

Сделка должна быть одобрена соответствующими регулирующими органами всех затронутых стран. Окончательное закрытие ожидается ближе к концу 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции