Наша главная задача

Есть обновление от 11:14

Налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях будет отменен с 2011 года. Правительство проработает идею создания специального инвестфонда, где деньги государства будут дополнены частным капиталом. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, заверив, что создание комфортных условий для инвесторов является важнейшей задачей

Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Российский президент Дмитрий Медведев ужа давно и много говорит о необходимости привлечения инвесторов в российскую экономику, о создании благоприятных условий для того, чтобы деньги стали работать на развитие нашей страны. В пятницу во время своего выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он не только вновь обещал комфортные условия для ведения бизнеса, но и объявил о ряде важных решений по этому поводу. Впрочем, некоторые решения были ожидаемыми - ведь соответствующие поручения президент раздал правительству еще зимой.

Без налога на прирост капитала

Налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях будет отменен с 2011 года, сообщил глава государства. "Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций", - заявил он в пятницу.

"В том, что касается улучшения инвестиционного климата, - здесь, я надеюсь, мы идем вперед. С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов", - сказал президент РФ.

О необходимости отмены этого налога Д.Медведев говорил еще в феврале текущего года, тогда же были даны соответствующие поручения правительству. Тогда же шло внутреннее обсуждение условий по размеру капитала (который должен быть освобожден от налога) и срока участия в нем. В пятницу глава государства в своем выступлении, к сожалению, не детализировал этих условий.

Наши - ваши: один к трем

Дмитрий Медведев поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом. "Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты", - сказал президент.

По словам Д.Медведева, работа проектов будет организована на "абсолютно рыночных и прозрачных принципах". "Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года", - сказал глава государства.

Можно предположить, что идея создания такой схемы не только в том, чтобы государство именно деньгами поддержало новые проекты. Известно, что участие государства в капитале компании снижает (во всяком случае, в глазах многих инвесторов) политические риски в отношении этого предприятия.

Некоторые подробности относительно создания этого фонда рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Совместный фонд государственных и частных инвестиций может начать функционировать в 2011 году, заявила она

"Это так называемый совместный фонд, в который, с одной стороны, планируется направлять деньги ВЭБа, а с другой стороны - привлекать средства частных инвесторов и направлять их в проекты, связанные в том числе с модернизацией экономики", - сказалаЭ.Набиуллина журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

По словам министра, "юридическое оформление фонд получит, скорее всего, в текущем году, но функционировать начнет уже в следующем году".

Она отметила, что ряд инвесторов, в том числе иностранных, уже проявили интерес к участию в такого рода инвестиционном фонде, средства из которого планируется направлять как на новые инфраструктурные проекты, так и на проекты, связанные с модернизацией экономики.

В ожидании бума

Дмитрий Медведев заявил, что стране нужен инвестиционный бум. "Очевидно, что инвестиционная активность - один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что "современную экономику невозможно построить сверху, построить по приказу". "Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. Но и только при наличии конкуренции", - отметил президент РФ.

При этом глава государства заявил, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий - акционерных обществ в пять раз. "Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз", - сообщил он, пояснив, что число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159. "Такой указ мной сегодня подписан", - подчеркнул Д.Медведев.

Напомним, что перечень стратегических предприятий утвержден указом президента в августе 2004 года. Предприятия из перечня могут быть включены в прогнозный план приватизации федерального имущества, после принятия президентом РФ указа об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ.

И вновь о комфорте

Но инвестиционного бума не будет, пока в стране не будут обеспечены комфортные условия для российских и иностранных инвесторов. "Создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, нашей важнейшей задачей. Мы ставим ее сегодня в центр наших действий", - сообщил Д.Медведев.

Президент РФ напомнил, что он изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. "Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры. Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены. Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу", - заявил Д.Медведев.

Также глава государства обещал, что в России будут усовершенствованы визовые правила для иностранцев, в том числе и бизнесменов. "Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Россия планирует упростить порядок выдачи виз и разрешений на работу, а срок их действия увеличить до трех лет. Также предлагалось отменить квоты в отношении высококвалифицированных сотрудников.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции