"Норникель": продать, занять и выплатить

Есть обновление от 11:13

"Нориникель" в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год

"Норникель": продать, занять и выплатить
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Судя по заявлениям менеджмента ГМК "Норникель" на Петербургском экономическом форуме, компания в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год - оговаривая, впрочем, необходимость оглядываться на рынок.

Продать что-нибудь ненужное

О том, что "Норникель" уже получил ряд предложений о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций американского производителя платиноидов Stillwater Mining, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сообщил "Интерфаксу" в кулуарах форума вечером в четверг.

"У нас есть предложения, и мы их рассматриваем, будем выбирать вариант, который принесет наибольшую выгоду компании", - сказал он

По словам В.Стржалковского, "Норникель" не ставит себе жестких сроков для реализации этой сделки. "У нас нет никакой спешки, нет срочной потребности в средствах", - заметил он.

"Норникелю" принадлежит контрольный пакет акций Stillwater Mining, однако операционного контроля над активом компания не имеет. В конце мая в интервью Financial Times В.Стржалковский заявлял, что слабая работа менеджмента Stillwater вынудила ГМК задуматься о выходе из этого актива. "Stillwater был куплен в надежде на серьезный синергетический эффект. При этом ряд нюансов в соглашении о продаже ограничили наш статус статусом портфельного инвестора. Поэтому мы зависим от того, насколько эффективен менеджмент Stillwater. В прошлом году они работали плохо. В этом ситуация лучше, но не настолько, насколько мы бы хотели", - сетовал гендиректор "Норникеля".

Stillwater руководит американский менеджмент во главе с Фрэнсисом МакАллистером, возглавившим компанию задолго до прихода российского инвестора. В 2009 году компания получила чистый убыток в размере $9,2 млн по сравнению с убытком в $116,9 млн в 2008 году, выручка компании снизилась на 54% - до $394,4 млн, из-за обвала цен на металлы платиновой группы.

"Дочка" "Норникеля" Norimet Ltd владеет 49 млн 813 тыс. 222 акциями Stillwater, что составляет 51,3% капитала американской компании. Рыночная стоимость этого пакета, исходя из текущих котировок, - около $750 млн. В конце 2002 года за контрольную долю в Stillwater "Норникель" заплатил $341 млн, из них только $100 млн деньгами, остальное - палладием. В начале апреля "Норникель" сообщал, что рассматривает "потенциальные стратегические альтернативы" относительно своей инвестиции, в том числе полную или частичную продажу пакета на открытом рынке, а также продажу посредством подписки на акции или частных сделок.

Кроме того, по словам В.Стржалковского, ГМК готовит к продаже часть своих активов в Австралии и уже получила предложения от потенциальных иностранных покупателей. Он не уточнил, какие австралийские активы "Норникель" может продать, отметив, что "там разные активы". От комментариев по поводу возможных условий и сроков сделок он также воздержался. "У нас не такое плохое положение, нас не поджимает время. Мы стремимся любую сделку сделать максимально эффективно", - пояснил он.

Всего в Австралии "Норникелю" принадлежит четыре предприятия - Waterloo, Cawse, Black Swan и Lake Johnston, которые вошли в компанию в 2007 году в рамках сделок по покупке LionOre (за $6,5 млрд) и OM Group ($400 млн). В кризисный период их деятельность была признана нерентабельной и приостановлена. Возможность продажи части этих активов начала обсуждаться уже тогда, а в марте 2009 года появлялась информация о том, что австралийская Poseidon Nickel Ltd ведет переговоры с "Норникелем" о покупке Cawse.

За несколько дней до начала Петербургского экономического форума глава департамента международных производственных активов ГМК Роман Панов сообщал журналистам, что в настоящее время "Норникель" "находится в стадии принятия решения" относительно судьбы австралийских активов. "Мы активно работаем над австралийскими активами. Научный институт "Гипроникель" занимается оценкой возможностей. Перспективы определенные есть, в том числе и по этому году", - говорил он.

Первый заместитель гендиректора ГМК Олег Пивоварчук в интервью "Интерфаксу" в конце прошлого года говорил, что специалисты "Норникеля" ищут возможности изменения технологии производства никеля на австралийских заводах. И если изменить технологию не удастся, то шахты продолжат оставаться законсервированными.

Занять и вернуть

В свою очередь, руководитель блока экономики и финансов ГМК Дмитрий Костоев в пятницу в Петербурге сообщил журналистам, что к августу ГМК может разместить первый транш рублевых облигаций в рамках принятой недавно программы выпуска долговых бумаг на общую сумму в 100 млрд рублей. Впрочем, накануне В.Стржалковский в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отмечал, что сроки размещения пока не определены. "Важно, что теперь у нас есть такой инструмент, и в случае необходимости мы сможем в течение недели им воспользоваться. Это своего рода финансовая подушка. Но пока острой необходимости в средствах у нас нет", - подчеркивал гендиректор "Норникеля".

В то же время, по словам Д.Костоева, в ближайшее время компании предстоит погасить около $1,8 млрд по синдицированному кредиту, а в августе предстоит выплата дивидендов, которые совет директоров рекомендовал на уровне $1,3 млрд. "В связи с этим, очевидно, у компании будет потребность в заимствованиях. Начнем, безусловно, с рублевых облигаций. Рынок показывает, что сейчас это наиболее эффективный инструмент", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что первый транш рублевых бондов будет размещен уже к августу, Д.Костоев сказал: "С большой степенью вероятности".

Совет директоров ГМК принял решение разместить биржевые и классические облигации общим объемом 100 млрд рублей в конце мая. Ранее представители компании отмечали, что речь идет об одобрении долгосрочной программы заимствований, которая будет реализовываться поэтапно в зависимости от внешней конъюнктуры и потребностей ГМК в средствах для обслуживания долга и инвестиций. Как сообщалось, объем серий трехлетних биржевых облигаций БО-01 и БО-02 составит по 10 млрд рублей, БО-03 и БО-4 - по 15 млрд рублей; предусмотрена выплата полугодовых купонов. Выпуски 10-летних классических облигаций 1-й и 2-й серий заявлены в объемах по 10 млрд рублей, 3-й и 4-й серий - по 15 млрд рублей.

Заработать и выплатить

При этом, по словам В.Стржалковского, компания "не исключает" возможности выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году.

За 2009 год "Норникель" планирует направить на дивиденды около $1,3 млрд, или 50% чистой прибыли. Один из крупнейших акционеров компании "РусАл" считает, что "Норникель" мог бы выплатить значительно большие дивиденды (до $3 млрд) без ущерба для своего финансового положения.

В.Стржалковский, однако, уверен, что принимать на себя финансовые обязательства компания должна с учетом ситуации на мировом рынке металлов. "Надо смотреть, как ведет себя рынок. Полтора месяца назад никель стоил больше $25 тыс. за тонну, потом $20 тыс., потом $18 тыс. То же самое и с медью. Надо следить за рынком и соотносить с ним свои обязательства", - сказал он.

По прогнозам Д.Костоева, если мировые цены на металлы до конца года останутся на том же уровне, что и в I полугодии, то по итогам 2010 года "Норникель" может получить выручку на уровне $11 млрд. "Финансовое положение компании устойчивое, она может позволить себе и финансирование инвестпрограммы, и выплаты по долгам, и распределение дивидендов в том объеме, который рассмотрел совет директоров", - сказал он.

Никель с поставкой через 3 месяца на торгах в Лондоне в пятницу подешевел на 1,8% - до $19,439 тыс. за тонну. Медь с поставкой через 3 месяца торгуется на уровне $6,365 тыс. за тонну, подешевев в пятницу на 1,3%.

Ранее В.Стржалковский сообщал, что по итогам первого квартала ГМК пересмотрела в сторону повышения прогноз цен на цветные металлы, заложенный в бюджет компании. Теперь бюджет предусматривает цену никеля в размере $20 тыс. за тонну, меди - $7,1 тыс. за тонну, платины - $1600 за тройскую унцию, палладия - $450 за унцию.

Изначально в бюджет закладывалась цена никеля на уровне $15 тыс. за тонну, меди - $5,1 тыс. за тонну, платины - $1200 за унцию, палладия - $260 за унцию.

В результате ГМК уже пересмотрела прогноз по выручке российских активов: если ранее он был утвержден на уровне $8 млрд, то теперь составляет около 310 млрд рублей.

Консолидированная выручка "Норникеля" по МСФО в 2009 году составила $10,155 млрд, снизившись по сравнению с 2008 годом на 27%.

Как сообщалось, "Норникель" закладывает на 2010 год производство никеля на российских предприятиях (Заполярном филиале и Кольской ГМК) в объеме не менее 234 тыс. тонн, что несколько превышает план 2009 года (232 тыс. тонн). По платине ожидается рост на 7% по сравнению с плановым показателем 2009 года (19 тонн), по палладию - рост на 4-5% по сравнению с планом 2009 года (80,8 тонны). Производство меди, как ожидается, снизится на 4,6% по сравнению с планом 2009 года (381 тыс. тонн).

Основными акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски. В.Потанин владеет акциями ГМК через 4 оффшорных компании (Bonico Holdings Co limited, Montebella Holdings Limited, ICFI (Cyprus) Limited, Interros International Investments Limited), по состоянию на 30 апреля 2010 года ему принадлежало 25,0013% уставного капитала "Норникеля". Доля "РусАла" (владеет акциями через "Русал Управление инвестициями" (25%) и Rypotus Limited (0,13%)) в капитале ГМК по состоянию на 30 апреля составляла 25,1299%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости