"Норникель": продать, занять и выплатить

Есть обновление от 11:13

"Нориникель" в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год

"Норникель": продать, занять и выплатить
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Судя по заявлениям менеджмента ГМК "Норникель" на Петербургском экономическом форуме, компания в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год - оговаривая, впрочем, необходимость оглядываться на рынок.

Продать что-нибудь ненужное

О том, что "Норникель" уже получил ряд предложений о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций американского производителя платиноидов Stillwater Mining, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сообщил "Интерфаксу" в кулуарах форума вечером в четверг.

"У нас есть предложения, и мы их рассматриваем, будем выбирать вариант, который принесет наибольшую выгоду компании", - сказал он

По словам В.Стржалковского, "Норникель" не ставит себе жестких сроков для реализации этой сделки. "У нас нет никакой спешки, нет срочной потребности в средствах", - заметил он.

"Норникелю" принадлежит контрольный пакет акций Stillwater Mining, однако операционного контроля над активом компания не имеет. В конце мая в интервью Financial Times В.Стржалковский заявлял, что слабая работа менеджмента Stillwater вынудила ГМК задуматься о выходе из этого актива. "Stillwater был куплен в надежде на серьезный синергетический эффект. При этом ряд нюансов в соглашении о продаже ограничили наш статус статусом портфельного инвестора. Поэтому мы зависим от того, насколько эффективен менеджмент Stillwater. В прошлом году они работали плохо. В этом ситуация лучше, но не настолько, насколько мы бы хотели", - сетовал гендиректор "Норникеля".

Stillwater руководит американский менеджмент во главе с Фрэнсисом МакАллистером, возглавившим компанию задолго до прихода российского инвестора. В 2009 году компания получила чистый убыток в размере $9,2 млн по сравнению с убытком в $116,9 млн в 2008 году, выручка компании снизилась на 54% - до $394,4 млн, из-за обвала цен на металлы платиновой группы.

"Дочка" "Норникеля" Norimet Ltd владеет 49 млн 813 тыс. 222 акциями Stillwater, что составляет 51,3% капитала американской компании. Рыночная стоимость этого пакета, исходя из текущих котировок, - около $750 млн. В конце 2002 года за контрольную долю в Stillwater "Норникель" заплатил $341 млн, из них только $100 млн деньгами, остальное - палладием. В начале апреля "Норникель" сообщал, что рассматривает "потенциальные стратегические альтернативы" относительно своей инвестиции, в том числе полную или частичную продажу пакета на открытом рынке, а также продажу посредством подписки на акции или частных сделок.

Кроме того, по словам В.Стржалковского, ГМК готовит к продаже часть своих активов в Австралии и уже получила предложения от потенциальных иностранных покупателей. Он не уточнил, какие австралийские активы "Норникель" может продать, отметив, что "там разные активы". От комментариев по поводу возможных условий и сроков сделок он также воздержался. "У нас не такое плохое положение, нас не поджимает время. Мы стремимся любую сделку сделать максимально эффективно", - пояснил он.

Всего в Австралии "Норникелю" принадлежит четыре предприятия - Waterloo, Cawse, Black Swan и Lake Johnston, которые вошли в компанию в 2007 году в рамках сделок по покупке LionOre (за $6,5 млрд) и OM Group ($400 млн). В кризисный период их деятельность была признана нерентабельной и приостановлена. Возможность продажи части этих активов начала обсуждаться уже тогда, а в марте 2009 года появлялась информация о том, что австралийская Poseidon Nickel Ltd ведет переговоры с "Норникелем" о покупке Cawse.

За несколько дней до начала Петербургского экономического форума глава департамента международных производственных активов ГМК Роман Панов сообщал журналистам, что в настоящее время "Норникель" "находится в стадии принятия решения" относительно судьбы австралийских активов. "Мы активно работаем над австралийскими активами. Научный институт "Гипроникель" занимается оценкой возможностей. Перспективы определенные есть, в том числе и по этому году", - говорил он.

Первый заместитель гендиректора ГМК Олег Пивоварчук в интервью "Интерфаксу" в конце прошлого года говорил, что специалисты "Норникеля" ищут возможности изменения технологии производства никеля на австралийских заводах. И если изменить технологию не удастся, то шахты продолжат оставаться законсервированными.

Занять и вернуть

В свою очередь, руководитель блока экономики и финансов ГМК Дмитрий Костоев в пятницу в Петербурге сообщил журналистам, что к августу ГМК может разместить первый транш рублевых облигаций в рамках принятой недавно программы выпуска долговых бумаг на общую сумму в 100 млрд рублей. Впрочем, накануне В.Стржалковский в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отмечал, что сроки размещения пока не определены. "Важно, что теперь у нас есть такой инструмент, и в случае необходимости мы сможем в течение недели им воспользоваться. Это своего рода финансовая подушка. Но пока острой необходимости в средствах у нас нет", - подчеркивал гендиректор "Норникеля".

В то же время, по словам Д.Костоева, в ближайшее время компании предстоит погасить около $1,8 млрд по синдицированному кредиту, а в августе предстоит выплата дивидендов, которые совет директоров рекомендовал на уровне $1,3 млрд. "В связи с этим, очевидно, у компании будет потребность в заимствованиях. Начнем, безусловно, с рублевых облигаций. Рынок показывает, что сейчас это наиболее эффективный инструмент", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что первый транш рублевых бондов будет размещен уже к августу, Д.Костоев сказал: "С большой степенью вероятности".

Совет директоров ГМК принял решение разместить биржевые и классические облигации общим объемом 100 млрд рублей в конце мая. Ранее представители компании отмечали, что речь идет об одобрении долгосрочной программы заимствований, которая будет реализовываться поэтапно в зависимости от внешней конъюнктуры и потребностей ГМК в средствах для обслуживания долга и инвестиций. Как сообщалось, объем серий трехлетних биржевых облигаций БО-01 и БО-02 составит по 10 млрд рублей, БО-03 и БО-4 - по 15 млрд рублей; предусмотрена выплата полугодовых купонов. Выпуски 10-летних классических облигаций 1-й и 2-й серий заявлены в объемах по 10 млрд рублей, 3-й и 4-й серий - по 15 млрд рублей.

Заработать и выплатить

При этом, по словам В.Стржалковского, компания "не исключает" возможности выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году.

За 2009 год "Норникель" планирует направить на дивиденды около $1,3 млрд, или 50% чистой прибыли. Один из крупнейших акционеров компании "РусАл" считает, что "Норникель" мог бы выплатить значительно большие дивиденды (до $3 млрд) без ущерба для своего финансового положения.

В.Стржалковский, однако, уверен, что принимать на себя финансовые обязательства компания должна с учетом ситуации на мировом рынке металлов. "Надо смотреть, как ведет себя рынок. Полтора месяца назад никель стоил больше $25 тыс. за тонну, потом $20 тыс., потом $18 тыс. То же самое и с медью. Надо следить за рынком и соотносить с ним свои обязательства", - сказал он.

По прогнозам Д.Костоева, если мировые цены на металлы до конца года останутся на том же уровне, что и в I полугодии, то по итогам 2010 года "Норникель" может получить выручку на уровне $11 млрд. "Финансовое положение компании устойчивое, она может позволить себе и финансирование инвестпрограммы, и выплаты по долгам, и распределение дивидендов в том объеме, который рассмотрел совет директоров", - сказал он.

Никель с поставкой через 3 месяца на торгах в Лондоне в пятницу подешевел на 1,8% - до $19,439 тыс. за тонну. Медь с поставкой через 3 месяца торгуется на уровне $6,365 тыс. за тонну, подешевев в пятницу на 1,3%.

Ранее В.Стржалковский сообщал, что по итогам первого квартала ГМК пересмотрела в сторону повышения прогноз цен на цветные металлы, заложенный в бюджет компании. Теперь бюджет предусматривает цену никеля в размере $20 тыс. за тонну, меди - $7,1 тыс. за тонну, платины - $1600 за тройскую унцию, палладия - $450 за унцию.

Изначально в бюджет закладывалась цена никеля на уровне $15 тыс. за тонну, меди - $5,1 тыс. за тонну, платины - $1200 за унцию, палладия - $260 за унцию.

В результате ГМК уже пересмотрела прогноз по выручке российских активов: если ранее он был утвержден на уровне $8 млрд, то теперь составляет около 310 млрд рублей.

Консолидированная выручка "Норникеля" по МСФО в 2009 году составила $10,155 млрд, снизившись по сравнению с 2008 годом на 27%.

Как сообщалось, "Норникель" закладывает на 2010 год производство никеля на российских предприятиях (Заполярном филиале и Кольской ГМК) в объеме не менее 234 тыс. тонн, что несколько превышает план 2009 года (232 тыс. тонн). По платине ожидается рост на 7% по сравнению с плановым показателем 2009 года (19 тонн), по палладию - рост на 4-5% по сравнению с планом 2009 года (80,8 тонны). Производство меди, как ожидается, снизится на 4,6% по сравнению с планом 2009 года (381 тыс. тонн).

Основными акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски. В.Потанин владеет акциями ГМК через 4 оффшорных компании (Bonico Holdings Co limited, Montebella Holdings Limited, ICFI (Cyprus) Limited, Interros International Investments Limited), по состоянию на 30 апреля 2010 года ему принадлежало 25,0013% уставного капитала "Норникеля". Доля "РусАла" (владеет акциями через "Русал Управление инвестициями" (25%) и Rypotus Limited (0,13%)) в капитале ГМК по состоянию на 30 апреля составляла 25,1299%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи