За инновациями за океан

Есть обновление от 09:50

Россия хочет развивать сотрудничество с США и другими странами в области высоких технологий, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В рамках визита Д.Медведева в США в конце июня особый упор будет сделан на инновационную сферу

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Россия, стремясь идти по пути модернизации и внедрения инноваций, хочет использовать иностранный опыт и технологии. О необходимости сотрудничества с другими странами в этом вопросе в субботу говорили президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава государства выразил надежду, что его предстоящий визит в США будет способствовать развитию сотрудничества двух стран в области высоких технологий. "Я надеюсь, что мой предстоящий визит в США также будет ознаменован движением по пути к этой цели - развивать будем партнерство и с Америкой", - сказал Д.Медведев на заседании комиссии по модернизации в субботу.

Он напомнил, что на недавнем саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону был дан старт инициативе "Партнерство для модернизации", которая нацелена именно на сотрудничество в сфере высоких технологий. "Это как раз вполне очевидный пример нашей внешнеэкономической политики и наших модернизационных целей", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что Россия активно взаимодействует с Германией и Францией и сейчас подписан соответствующий меморандум с Данией.

Россия будет настаивать на снятии Соединенными Штатами существующих ограничений на передачу высоких технологий, эта тема будет подниматься в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в США, сообщил Сергей Лавров. "Параллельно (с развитием экономических связей с США) мы добиваемся снятия сохраняющихся ограничений на передачу России высоких технологий по американскому законодательству", - сказал министр.

"По договоренности с американскими партнерами предстоящий 22-24 июня визит президента РФ в США будет нацелен на существенное расширение и укрепление экономической составляющей наших отношений с особым упором на инновационную сферу", - сказал глава МИД. Как отметил министр, "американская сторона даже предложила назвать предстоящий саммит саммитом инноваций".

"Разумеется, это позитивные перемены. Сложились благоприятные предпосылки, чтобы сделать качественно новый шаг на американском направлении. Соответствующие договоренности согласовываются к предстоящему визиту президенту РФ в США", - подчеркнул глава МИД РФ.

Конечно, важны не только уже опробованные технологии, но и свежие мысли из-за границы. Дмитрий Медведев заявил о необходимости решить задачу по наращиванию импорта в Россию интеллектуальных возможностей. "Российские вузы и компании должны приглашать ученых и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что "количество и качество привлеченных специалистов должно стать критерием их эффективности и соответствия современным требованиям".

А Сергей Лавров предложил прикомандировывать к ведущим посольствам и международным организациям атташе по науке и технологиям. "Считаю, что их (атташе) было бы полезно подбирать из людей, которые работают в сфере практической науки и которые способны выявлять перспективные направления мировой научно-технической мысли", - подчеркнул С.Лавров.

Он также отметил, что можно было бы подумать над тем, чтобы наиболее активные сторонники взаимодействия России с соответствующими странами из числа наших соотечественников, которые живут и трудятся за рубежом и высоко котируются в своей профессиональной среде, "могли бы быть наделены статусом почетных консулов России в той или иной стране".

И нам есть что предложить

В России тоже есть высокие технологии, которые мы можем экспортировать за рубеж, но здесь нужна государственная поддержка.

"Прошу подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции", - сказал Д.Медведев.

Президент отметил, что такая поддержка должна распространяться, в частности, на проекты по сооружению АЭС за рубежом, а также проекты в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Д.Медведев отдельно отметил необходимость создания системы страхования экспортных кредитов и инвестиций. Президент заявил также о необходимости оптимизировать процедуры таможенного оформления, чтобы поддержать экспорт инноваций.

Попечитель для "Сколково"

Дмитрий Медведев, возглавляющий комиссию по модернизации, лично возглавит и попечительский совет инновационного центра "Сколково". "Сформирован попечительский совет "Сколково". Я возглавлю его сам", - заявил Д.Медведев. Он выразил надежду на то, что "это решение будет способствовать скорейшему достижению целей проекта".

Говоря о составе наблюдательного совета инновационного центра "Сколково", Д.Медведев отметил, что в его состав вошли руководители крупнейших высокотехнологичных компаний Америки, Европы и Азии. "Для нас очень важен ваш авторитет, ваш опыт и ваше понимание того, как нам двигаться по пути модернизации", - сказал Д.Медведев.

В рамках визита Д.Медведева в США, как ожидается, будет подписан ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве в рамках инновационного центра "Сколково" с крупнейшими американскими компаниями

Как сообщил российский сопредседатель наблюдательного совета "Сколково" Виктор Вексельберг, уже сформирован пул потенциальных партнеров сколковского проекта.

"Компании, с которыми мы в разной степени продвинулись в вопросе заключения долгосрочных договоров о сотрудничестве, - Cisco, Siemens, Boeing, Nokia, Microsoft, HP, Yahoo, Google, Novartis. С рядом компаний уже в ближайший месяц будут подписаны соответствующие меморандумы, в том числе в ходе предстоящего на следующей неделе визита президента РФ в США", - сказал В.Вексельберг. Он также добавил, что к подписанию готовится соглашение с такими ведущими научно-исследовательскими центрами, как Массачусетский технологический институт и Курчатовский институт.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи